Зимнее купание много десятилетий вызывает бурное обсуждение между врачами и любителями холодной воды. И не могут прийти к одному мнению! Одни считают, что «моржевание» полезно для организма, другие всячески сопротивляются этому и приводят свои аргументы. Так в чем же правда?
Одно известно наверняка – зимнее купание подходит здоровым людям. В этой ситуации ледяная вода только укрепит иммунитет и активизирует защитные механизмы тела. Человек действительно меньше болеет, а если и болеет, то намного легче переносит инфекцию. Если у него наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системой, органами дыхания, ему лучше выбрать другой вид спорта. Хотя всегда есть исключения!
Перед тем как приступить к обливанию и купанию в холодной воде, обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Вы можете и не подозревать о серьезных заболеваниях, при которых нельзя купаться зимой. И наоборот, думаете, что ваша болезнь является противопоказанием, хотя вполне можете стать «моржом». Первое важное правило – слушать свой организм. Он сам вам подскажет, как ему комфортнее!
Моржевание
Противники зимнего купания утверждают, что оно вызывает сильнейший стресс, который приводит к заболеваниям. Однако на самом деле человек находится в ледяной воде в среднем от 10 секунд до 3 минут. Большее время возможно только для опытных «моржей». Регулярно приучая свое тело к низкой температуре, человек привыкает и уже не испытывает того стресса, который способен навредить ему. Поэтому данный аргумент является сомнительным.

Есть ли разница между мужчинами и женщинами при закалке?

Если начинать купаться в проруби внезапно без должной подготовки, это может вызвать проблемы со здоровьем как у мужчин, так и у женщин. Женский организм реагирует на резкие перепады температуры изменением менструального цикла, нервозностью, нарушением сна. Чтобы этого не произошло, нужно готовиться к «моржеванию» с лета. Обтираться холодной водой, пробовать купаться в речке.
Если вы приняли решение о зимнем купании зимой, первый месяц нужно посвятить физическим упражнения на свежем воздухе, затем обтираниям и обливаниям и только после этого можно ненадолго зайти в прорубь.
Среди любителей ледяной воды есть и мужчины, и женщины. Главное – правильно подготовиться.
Зимнее купание

Если провалились в прорубь, что делать?

У неподготовленного человека часто возникает шок при падении в ледяную воду. Однако нужно постараться не поддаваться панике и придерживаться простых правил:

  1. Старайтесь выползти на лед на животе. Не давите на поверхность силой.
  2. Выбирайтесь в сторону более толстого льда. Если такого нет, двигаться надо в сторону берега.
  3. Если в сторону берега лед тонкий и постоянно ломается, есть возможность догрести, как на ледоколе.
  4. Когда получится выкарабкаться на толстый лед на животе, аккуратно встаньте и идите к берегу. Если провалились снова, смотрите предыдущие пункты.
  5. Обычно человек царапается об лёд, если проваливается, поначалу кровь не видно… но если сильные раны выявлены в последующем — надо соответственно среагировать…

После того, как человек выбирается из холодной воды, в которую попал специально или случайно, у него начинают мерзнуть только конечности. Он не ощущает того озноба, которые мы видим в фильмах по телевизору. Поэтому нужно сразу согреть голову, руки и ноги.
Текст написан СеоТекстМастером:Люба

Updated: Февраль 19, 2019 — 12:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта