Лучезапястный сустав образован запястной суставной по­верхностью лучевой кости и дистальной поверхностью сустав­ного диска локтевой кости, представляющими слегка вогну­тую суставную поверхность, которая сочленяется с выпуклой проксимальной суставной поверхностью костей первого ряда запястья — ладьевидной, полулунной и трехгранной.

Суставная капсула тонкая, прикрепляется по краю сустав­ных поверхностей костей, образующих этот сустав. Сустав ук­реплен четырьмя основными связками: лучевой коллатераль­ной связкой запястья, локтевой коллатеральной связкой запя­

 

стья, тыльной лучезапястной связкой и ла­донной лучезапястной связкой. Кроме ука­занных связок, имеются межкостные (меж­запястные) связки, соединяющие друг с другом кости первого ряда запястья; от­дельные кости запястья сочленяются меж­ду собой, образуя межзапястные суставы.

Лучезапястный сустав представляет со­бой разновидность двуосных эллипсовид­ных суставов, в котором возможны следу­ющие движения: сгибание, разгибание, приведение, отведение и вращение. Под- виж- ность сустава определяет т.н. эллипс подвижности кисти (ЭПК) (см. гл. 8).

При сверзападных хватках (т.е. когда ОЛК составляет 90 и более градусов от ОЛР) подвижность лучезапястного сустава используется максимально (до 180 градусов), поэтому и нагружается он максимально.

Теннисисты (Надаль,Каньяс…) с успехом используют от­крывшиеся возможности расширенной подвижности кисти, тем более что этому способствует значительно снизившийся вес ракеток. Но расширение диапазона использования кисти не­сет и негативные явления. Попробуйте выполнить активные (т.е. под нагрузкой) движения кисти по направлениям АВ и CD ЭПК, так чтобы кисть занимала самые крайние положе­ния, и вы сразу почувствуете разницу в движениях. Движе­ния по направлению АВ будут более болезненными, особенно это ощутимо в положении А (кисть максимально приведена во внутрь). Недаром такое положение используется как один из болевых приемов в силовых единоборствах. Это свидетель­ствует о том, что направление АВ наименее защищено от травм. Так что расплатой за увеличенную подвижность кисти, за кра­сивые, а подчас неимоверные кистевые удары, является боле­вые ощущения в кисти и травмы.

Травмы кисти мучили Мюррея, Каньяса, последнему даже делали операцию на запястье. Проблемы с теннисным локтем имели Мартина Хингис и Николай Давиденко, с плечом — Мария Шапарова и Светлана Кузнецова, Елена Янкович. Спи­сок, конечно, легко продолжить и, если одним игрокам такие болезни как «теннисный локоть» доставляли небольшие не­приятности, то другим, как например, Тодду Мартину, они не дали полностью реализовать потрясающие теннисные данные.

Еще один спортсмен, выигравший множество соревнований на лучшую скорость подачи — Раек Таннер — так и не смог заиг­рать в полную силу из-за этого заболевания. Шведский тенни­сист Йоахим Юханссон, который занимал девятое место в рей­тинге АТР, завершил карьеру из-за хронической травмы плеча, притом врачи не посоветовали ему делать операцию ввиду ма­лой вероятности решения проблемы.

Updated: 21 августа, 2022 — 13:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта