ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА

Теннис шагнул по сравнению с другими игровыми видами спорта в наибольшее число стран. Если же бросить взгляд в будущее, то скорее всего этот «всевозрастной», «всесемейный», «всеразвивающий» и тело, и ум, и чувства вид спорта займет в мире самое видное место…
ПЬЕР ДЕ КУБЕРТЕН

То, что теннис — один из самых увлекательных видов спорта, способствующий всестороннему и гармоничному физическому развитию, общеизвестно. Велика его роль и в укреплении организма: между словами «теннис» и «здоровье» можно поставить знак равенства. Теннис — это бодрость, жизнерадостность, превосходное самочувствие. Тот, кто регулярно им занимается, сохраняет трудоспособность и жизнерадостность до самого преклонного возраста.
На корте с азартом и самозабвенно обмениваются ударами школьники и академики, студенты и ведущие конструкторы, строители, врачи, артисты, космонавты (теннис входит в систему предполетной подготовки). Все наши прославленные летчики-космонавты — поклонники этой замечательной игры. Юрий Гагарин, например, в своей книге «Дорога в космос» утверждает: «Теннис — отличная игра, требующая физической выносливости, предельной собранности, постоянной концентрации внимания, молниеносной реакции и умения находить выход при самых неожиданных поворотах судьбы».
Регулярные занятия теннисом оказывают благотворное влияние на многие системы организма, в частности развивают дыхательную систему. Благодаря дыхательным движениям происходит постоянная вентиляция легких, показателем которой является минутный объем дыхания (МОД) — количество воздуха, проходящее через легкие за 1 мин. В покое МОД равен 5—8 л, а при физической нагрузке увеличивается и достигает 150—180 л. Обычно в покое человек потребляет 200—300 мл кислорода в 1 мин. Во время игры в теннис потребление кислорода возрастает до 2—3 л/мин. И это закономерно. Мышечная работа немыслима без увеличения газообмена, поскольку энергия черпается в процессе окисления органических веществ. Даже при небольших физических нагрузках изменения дыхания четко выражены.
При легкой работе обмен газов возрастает в 2—3 раза, при тяжелой — в 20—30 раз.
Не занимающийся спортом человек делает 14—18 дыханий в минуту. При игре в теннис количество дыханий в минуту может составлять 30—40.
При значительной физической нагрузке легочная вентиляция увеличивается, в результате чего возрастает проникновение кислорода в кровь. При этом из каждого литра вдыхаемого воздуха кислорода используется больше (4—6%), чем в покое (3—4%).
При увеличении нагрузок возрастает и скорость кровотока. Так, в покое за 1 мин через сердце проходит 4—5 л крови. А вот при игре в теннис оно способно перекачивать до 35 л крови в 1
мин.
На циркуляцию крови большое влияние оказывает и частота сердечных сокращений (ЧСС). В покое ЧСС колеблется от 50 до 80 уд/мин. При нагрузке значительно возрастает. Так, у теннисистов при разминке ЧСС составляет 120—140 уд/мин, после подачи с выходом к сетке и короткого розыгрыша очка — 150— 170 уд/мин. После упражнения «восьмерка» на задней линии — 172—190 уд/мин.
Приведенные примеры показывают, что нагрузка у теннисистов-спортсменов во время соревнований и тренировочных занятий довольно большая. Она сопровождается и высокими пульсовыми показателями.
Регулярные занятия теннисом не только укрепляют дыхательную, сердечно-сосудистую и мышечную системы, но и позволяют стать настоящим атлетом. Поэтому лучших теннисистов отличают молниеносная реакция, ловкость движений, стойкость в защите и нападении, быстрое мышление, умение находить в доли секунды остроумные и неожиданные тактические решения, большая работоспособность, отменная
скорость, выносливость и многие другие качества. Характерен такой пример.
Однажды во французском городе Виши проводился увлекательный телеконкурс для спортивных звезд экстракласса, в котором принимал участие и Б. Борг — один из выдающихся теннисистов 70-х годов, пятикратный победитель Уимблдонского турнира (неофициального первенства мира).
Спортсмены должны были выступить в программе, составленной из 8 различных состязаний. Б. Борг вышел победителем в 8 видах, включая настольный теннис, греблю на каноэ и бег на 600 м с барьерами. В последнем виде соревнований он обошел олимпийского чемпиона в беге на 100 м с барьерами.
Теннис не только позволяет интересно, разнообразно, увлекательно провести досуг, но и помогает укрепить здоровье.
Под контролем врача его можно рекомендовать в качестве дополнения к медикаментозным методам лечения даже больным, страдающим наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями — атеросклерозом и гипертонической болезнью в начальной стадии их развития.
При этом следует помнить, что продолжительность и интенсивность занятий должны быть строго регламентированы лечащим врачом с учетом возраста, клинических проявлений заболевания и индивидуальных особенностей организма больного. Чрезмерная доза тенниса, впрочем, как и любого другого лекарства, может причинить непоправимый вред здоровью.
Многих волнует проблема лишней массы тела. В 9 из 10 случаев, как утверждают медики, ожирение — следствие неправильного питания, переедания и недостаточной физической активности.
Теннис может стать надежным союзником того, кто решил избавиться от лишних килограммов и привести свою фигуру в божеский вид. Конечно, наивно было бы думать, что достаточно сыграть пару сетов в теннис, чтобы сразу расстаться с «жирком», накопленным годами. Однако систематические тренировки на корте, диета, полный отказ от курения и алкогольных напитков, особенно пива, плюс упорядоченный режим труда и отдыха наверняка помогут уменьшить и в дальнейшем поддерживать массу тела в пределах нормы.
Несомненно, для стойкого похудения диету и активный двигательный режим нужно соблюдать без нарушения в течение многих лет, а иногда и всей жизни. Но это более надежный путь, чем глотать всевозможные таблетки для похудения.
Дозированные и систематические занятия теннисом приносят большую пользу, но, конечно, ко всему нужно подходить разумно, и нельзя считать теннис панацеей от всех недугов. Имеется целый ряд заболеваний, при которых занятия теннисом противопоказаны и могут причинить организму непоправимый вред. Например, людям, страдающим острыми формами заболеваний, воспалительными процессами, а также при костных повреждениях и некоторых болезнях нервной системы, бегать, а следовательно, и играть в теннис противопоказано. Поэтому, прежде чем покупать ракетку и надевать теннисные туфли, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ибо реакция организма на теннисные занятия может быть у разных людей различной при одной и той же интенсивности упражнений.
Начать заниматься можно самостоятельно или в абонементных группах здоровья. Естественно, чтобы знать свои физические возможности, необходимо пройти медицинское обследование по месту жительства. Тренеру нужно предъявить справку о состоянии здоровья, а при самостоятельных занятиях самому важно знать, сколько и с какой интенсивностью можно играть в теннис.
Начинать играть в теннис никогда не поздно. Так, в одном из западных журналов было рассказано о 108-летнем теннисисте из КНР Пак Суньчене. Он начал играть в теннис 29 лет назад, но с тех пор его каждый день можно видеть с ракеткой в руке в теннисном центре Пекина Шамянь…
Людям среднего и пожилого возраста рекомендуется использовать теннис для поддержки здоровья, работоспособности, бодрости духа. Но не следует стремиться к высшим достижениям в игре. Не надо забывать, что теннису присущи разнообразные, зачастую порывистые движения, рывки, нарушения ритма. И все это может быть травмоопасным для людей, ткани и системы организма которых не обладают
уже юношеской эластичностью. Поэтому целесообразно начиная с 50 лет отказаться от соревнований, а с 60 — участвовать только в парных играх. Выдающийся австралийский теннисист Р. Лейвер так пишет о парной игре: «В отличие от одиночных игр парная игра требует меньшей затраты усилий и позволяет играть в теннис до глубокой старости. В то же время нет лучшего игрока в паре, чем тот, кто достиг уже зрелого возраста, ибо пара — это искусство, которое требует игровой хитрости, самоконтроля и воли. Лентяям в паре делать нечего».
Теннис замечателен еще и тем, что каждый человек может играть и передвигаться по корту с соответствующей его самочувствию и физической подготовленности интенсивностью.
Ведь физическая нагрузка в теннисе имеет интервальный характер. Ее интенсивность снижается благодаря многочисленным паузам в игре. Эти паузы возникают в конце розыгрыша каждого мяча (подбирание мячей после розыгрыша, смена сторон при переходе спортсмена, переходы при подаче и ее приеме и т. д.). Они важны для восстановления «сбившегося» дыхания. При игре вчетвером такие передышки увеличиваются.
Занимающиеся теннисом на собственном опыте и примере окружающих убеждаются в благотворном влиянии тенниса на здоровье. Повышается жизненный тонус, усиливается кровообращение, улучшается обмен веществ, выравнивается и становится более глубоким дыхание, лучше работает сердце, увеличиваются двигательные навыки, развиваются мышцы. Уходят в прошлое головные боли, потеря сна и аппетита,
вялость, усталость. Как часто слышишь на площадках смех, веселые шутливые возгласы! Как часто видишь широкую радостную улыбку на лице, всего лишь несколько месяцев назад усталом и болезненном!

Updated: Май 7, 2018 — 17:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта