ТАКТИКА ОДИНОЧНОЙ ИГРЫ

 

В любом виде спорта проявляются не только физические (сильные или слабые) стороны человека, но и склад его характера. И теннис в этом отношении не является исключением. Если вы обладаете спокойным характером, стиль вашей игры будет отличаться четкостью, строгостью. Если вы по характеру энергичны и общительны, то у вас скорее выработается активный, броский стиль игры.
Б. Д. КИНГ , девятикратная победительница Уимблдонского турнира

 

Умение бить по мячу, использовать разнообразные технические приемы — необходимое условие для игры в теннис, но недостаточное.
Опытные болельщики теннисных турниров не раз были свидетелями того, как хорошо подготовленные физически, обладающие современной техникой ударов теннисисты терпели поражение, не умея вести острокомбинационную борьбу. А ведь наряду с увеличением мощи ударов, темпа игры именно умение плести причудливую сеть комбинаций, умение прогнозировать, предугадывать действия соперника чаще всего является решающим в достижении победы на корте. Именно правильная тактика позволит вам максимально использовать в игре свою техническую оснащенность, уровень развития специальных качеств и способностей, психические возможности и теоретические знания.
Выбор тактики игры в каждом матче определяется тактическим планом, который зависит от ряда причин: подготовки противника, покрытия площадки, состояния воздуха, освещенности площадки, а также определяется склонностями спортсмена, связанными с его психологическими особенностями, техническими и физическими возможностями.
Целесообразно варьировать способы ведения борьбы в зависимости от конкретных особенностей игрового поединка.
О выявлении слабых сторон соперника известный профессионал Панчо Сегура пишет: «Когда я играю против какого-нибудь теннисиста впервые, я быстро стараюсь определить, какой из моих ударов ему наиболее неудобен. Это приводит меня к определенному решению. Затем я стараюсь подавать ему мяч под правую и левую руку и определить по его ответным действиям относительную силу его ударов с задней линии как справа, так и слева. Когда же соперник подает и идет к сетке, я выполняю несколько мягких, а потом несколько быстрых ударов, чтобы увидеть, как он справляется со скоростью и куда предпочитает играть с лета. Я бросаю ему также несколько «свечей», чтобы разобраться, как он владеет ударом над головой и куда он любит направлять его».
Тактика подающего. Если вами хорошо освоены подачи с разным вращением и направлением, то можете в полной мере воспользоваться этим грозным оружием. Ведь подача может быть самым мощным средством нападения. Сильная, неожиданная, с разнообразной плассировкой и вращением мяча подача создает хорошие условия для игры с лета. Наибольшее преимущество дает первая атакующая подача.
Ведущие мастера мирового тенниса в 70% случаев попадают первым мячом. Для выхода к сетке наиболее эффективна подача вдоль средней линии. Для отражения противнику трудно использовать короткие косые ответы. Имейте в виду, что косую резаную подачу принимать очень сложно, так как мяч вращается и соскальзывает с ракетки. Противник при этом может быть «выбит» далеко из площадки.
Однако эта подача должна использоваться вами неожиданно и редко. Если соперник стоит далеко за задней линией, медленный закрученный мяч может захватить его врасплох и дает вам дополнительное время для выхода к сетке. В отдельных случаях (слабая подача, «медленное» покрытие, сильные и точные обводящие удары противника и др.) не стоит сразу выходить к сетке после подачи. Целесообразно серией активных ударов заставить противника сделать ошибку и подготовить условия для завершающего удара с отскока или с лета. Целенаправленно играя с задней линии, вы можете
лишить противника возможности выйти к сетке или специально к ней вызвать, если тот плохо играет с лета.
Арсенал средств нападения с задней линии большой. Эффективно систематически направлять мяч под слабейший удар противника (обычно под удар слева). Можно чередовать длинные и короткие косые удары, удары в разные углы корта и против «хода» противника, под сильнейшую руку и неожиданно под слабейшую, с разным вращением мяча и разной силы. Укороченные удары и короткие косые с низким отскоком позволяют вызвать противника к сетке. Их частое использование в чередовании со «свечой» эффективно, если противник недостаточно вынослив.
Тактика принимающего. Расположение принимающего зависит от силы и длины подачи соперника. Если подачи короткие и мяч летит с небольшой скоростью, целесообразнее расположиться до задней линии на расстоянии шага или двух от боковой линии, примерно на биссектрисе возможных ответов противника. Кстати, это правило является основным и для всех остальных ударов, играете ли вы с отскока или с лета. Учитывая направление своего удара, вы должны переместиться так, чтобы оказаться на биссектрисе возможных ответов. Если подача соперника очень короткая, смело выносите свое исходное положение дальше вперед, на 2—3 м от задней линии.
В том же случае, когда соперник подает длинно и придает мячу большую скорость, следует расположиться за задней линией.
Принимая подачу, старайтесь при первой возможности контратаковать. Особенно это относится к приему второй, как правило, менее сильной подачи. Располагаясь перед задней линией, вы можете быстро ответить на подачу, лишить подающего возможности близко подойти к сетке, выполнить сильный удар, используя скорость мяча, и быстро занять удобную позицию у сетки (рис. 20).

Если противник после подачи вышел к сетке, не давайте ему ударить с лета в наиболее выгодной высокой точке. Обвести его можно, используя различные низкие обводящие удары или «свечи», в зависимости от расположения противника у сетки, местонахождения мяча и особенностей игровой обстановки. Выбор удара при обводке определяется также быстротой выхода противника к сетке и тем, после каких ударов он идет вперед, как он предпочитает играть с лета.
Играя против очень быстрых теннисистов, нужно использовать низкие и короткие обводящие удары, после которых мяч «ныряет» в ноги противника, чтобы вызвать ответный удар снизу вверх. Наиболее подходит здесь невысокий (до 50 см над сеткой) крученый удар. Его можно направить также близко к боковой линии с возможно большей скоростью. Иногда важно немного задержать обводящий удар или неожиданно использовать «свечу». Наиболее эффективна при обводке бегущего к сетке противника крученая «свеча». Если противник не сумеет отбить мяч ударом над головой, то догнать такой мяч почти невозможно из-за быстрого и далекого его отскока. Несколько хорошо замаскированных и точно выполненных «свеч» могут лишить противника уверенности в игре. Он будет опасаться близко подходить к сетке, и его игра с лета станет менее уверенной и острой.
Необходимо научиться своевременно реагировать на различные вращения мяча, что возможно только в процессе многочисленных встреч с теннисистами разного, особенно не классического, стиля игры, а также за счет хорошей работы ног. Вот несколько советов для понимания эффекта вращений мяча: резаная подача у игроков-левшей характерна тем, что мяч отскакивает сильно влево и нужно его отражать впереди «твердой» кистью, пока он еще не успеет уйти в сторону; мяч, посланный резаным ударом справа, отскакивает в сторону и вперед с проскальзыванием в момент приземления; сильно
закрученный мяч отскакивает очень высоко и вперед; мяч с сильным боковым вращением при отскоке скользит и «садится»; резаная подача выбивает принимающего игрока далеко в сторону; подрезанный мяч отскакивает низко и медленно; американская крученая подача приводит к тому, что мяч отскакивает высоко влево, но не быстро; сильно подрезанные подачи с руки снизу справа и слева вызывают
сильно искаженный отскок мяча в одну или в другую сторону с незначительным движением вперед. Но советы — одно, а практика — другое, поэтому попробуйте в игре применять различные вращения и отражать мячи с вращениями — это не только обогатит вашу игру и сделает ее более устойчивой, разнообразной и стабильной, но и просто понравится своеобразием и тонкостью ощущений.
Учтите, успех защитных и контратакующих действий зависит от многих факторов. Но в любом случае попробуйте придерживаться следующих правил, одинаково пригодных на всех ступенях мастерства:
стройте игру, используя наиболее сильные приемы;
постоянно варьируйте темп игры, чередуя сильные и низкие удары с мягкими и высокими, используя различные вращения мяча и неожиданно меняя направление ударов;
играйте несильно и длинно под сильную руку соперника и, наоборот, старайтесь бить сильнее и острее под слабую руку;
чаще применяйте в игре любимые приемы (например, выход к сетке, «свечи», скрытые укороченные удары и т. д.), но не забывайте о своих резервах, о необходимости разнообразить игру каким-либо неожиданным, не применявшимся ранее приемом;
особенно концентрируйте свое внимание при розыгрыше третьего очка в гейме и четвертого гейма в сете. Это ключевые моменты игры, и действовать здесь нужно в зависимости от счета;
выиграв легко первую партию, не забывайте о возможном натиске соперника в начале второй. Выстояв, можно окончательно сломить и его веру в победу;
не меняйте общего плана игры без достаточных оснований. Не отказывайтесь от любимого приема, если при предыдущем его выполнении произошла случайная ошибка. И в том и в другом случае вы обезоруживаете себя;
никогда не выдавайте своей досады или усталости, так как это увеличивает уверенность соперника в превосходстве, а игрока отвлекает от общего хода борьбы;
всегда помните, что получает преимущество в матче тот, кто делает своими союзниками в борьбе самые трудные для игры внешние факторы (ветер, солнце, неровности площадки);
постоянно сосредоточивайтесь на проведении заранее намеченного плана. Это больше всего способствует спокойствию в игре, экономии нервной энергии.

Updated: Май 7, 2018 — 23:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта