Для таких условий допустимая норма вибраций на частотах 125-200 гц при восьмичасовом рабочем дне (480 минут) не должна превышать значения (по виброскорости) V4gg = 1,4-10 2 м/с. Как известно, резонансные частоты вибраций современных ра­кеток лежат в пределах 100-200 гц., так что это именно наш случай. Однако теннисист, в отличие от оператора машины, не держит ручку ракетки 8 часов подряд, да и вибрирует она толь­ко в момент удара (приблизительно 100 мс). В связи с этим ГОСТ предусматривает увеличение нормы допустимых вибра­ций при укороченном воздействии последних на руку операто­ра. Норма увеличивается в корень квадратный из 480/Т раз, где Т — это время в минутах непрерывного воздействия вибраций на руку оператора. Притом, если Т < 30 минут, то принимается Т =30 минутам. Таковы требования ГОСТа. Очевидно его со­ставители (Я.Г.Готлиб, канд. техн. наук; Б.Н.Колесов, канд. техн. наук (руководитель темы); Л.Е.Филатова; Ю.И.Матве­
ев, канд. физ.-мат. наук; А.Н.Рыбаков; Л.И.Сасина) как-то обосновывали это требование. Исходя из величины 7=30мин., нашу расчетную норму нужно увеличить в 4 раза. Тогда полу­чим величину допустимой скорости колебаний ракетки Vdon = 5,6-1 (У2 м/с . (Во всяком случае, за двухчасовую тренировку рука теннисиста производит порядка 3000 ударов, и при дли­тельности вибраций 0.1 секунды она подвергается в сумме пя­тиминутным вибрациям. А если игрок тренируется более 2-х часов и 2 раза в день (что не редкость), то он «набирает», соответственно, в несколько раз большую длительность виб­раций).

Теперь рассчитаем виброскорость, с которой колеблется ра­кетка в руке теннисиста во время удара. Ее можно найти если разделить дистанцию, которую проходит ракетка между двумя смежными крайними ее положениями, на время прохождения этой дистанции. А это время в предположении гармонических колебаний составляет ровно полпериода. Т.е. V = A/ST — 2A-f, где V — средняя скорость колебания, м/с; f — частота колебаний, Гц; Т — период колебаний Т -1/ f; А — амплитуда (размах) колебаний (от міп до мах), м.

Как известно, максимальные амплитуды вибраций ручки современной графитовой ракетки во время удара лежат в пре­делах от десятых долей миллиметра (при попадании мяча в район «сладкого пятна») до миллиметров (при т.н. «нецент­ровом ударе»). В связи с этим примем для расчета А1 = 0.1 мм (правильный удар) и Аг = 1 мм (неправильный удар). Для максимальных амплитуд колебаний ручки ракетки получим такие скорости: V1 = 2 0.110′3м-150гц = 0.03м/с =3-10-2 м/с и V2 = 30-102 м/с . Как видно из расчета, скорость колебаний ракетки при правильном ударе близка к предельно допусти­мой, а при неправильном ударе более чем в пять раз превыша­ет допустимую. Достаточно красноречивые цифры. А если еще учесть, что на руку теннисиста при ударе действует импульс­ная сила отдачи ракетки, то заработать травму за два десятка лет махания ракеткой вполне вероятно. Особенно это актуаль­но для пренебрегающих тщательным подбором ракеток по ми­нимуму вибраций, а также для не очень одаренных чувством мяча теннисистов, у которых велик процент неправильных ударов.

 

Updated: 17 августа, 2022 — 14:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта