КАК БЫСТРЕЕ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА СЧЁТ

Техника игры в теннис настолько многообразна и индивидуальна и зависит от стольких факторов, что об универсальной технике говорить не приходится.

Во время игры на счёт редко представляются такие условия, которые позволяли бы выполнить удар по всем правилам. Чаще всего соперник старается направить мяч так, что он отскакивает то слишком высоко, то далеко в сторону, то прямо в ноги, то перелетает через голову. Сплошь и рядом возникают такие ситуации, когда теннисист меньше всего думает о правильных движениях, а старается достать каждый мяч и перекинуть его через сетку любым способом.

Поэтому для тех, кто посвящает теннису свой досуг, лучшей техникой игры является та, с помощью которой они могут стабильно и точно посылать мяч на сторону противника и выигрывать очки, даже если она не всегда соответствует классическим канонам.

Сильнейшие теннисисты мира отличаются от любителей главным образом тем, что способны в любых ситуациях и из разных положений успешно выполнять сильные и точные удары справа и слева, с лёта и после отскока, направляя мяч плоским, крученым или резаным ударом по диагонали, по линии, глубоко к задней линии или укороченно, независимо от того, на какой высоте находится мяч в момент удара. Иными словами, они владеют всем арсеналом технических средств и в зависимости от ситуации могут применить тот или иной приём.

Взяв все многообразие приёмов, можно сформировать пять базовых:

1) удар справа по отскочившему мячу;

2) удар справа с лёта;

3) удар слева по отскочившему мячу;

4) удар слева с лёта;

5) удар над головой (подача, смеш).

Однако каждый из этих ударов можно выполнять поразному — с разной силой, меняя направление и, самое главное, с различным вращением мяча. А изменение направления вращения существенно меняет всю структуру движения.

Если, например, для выполнения кручёного удара справа головка ракетки направляется снизу вверх и завершающей стадии струнная поверхность находится в так называемом закрытом положении, то при резаном ударе наоборот, ракетка движется сверху вниз и заканчивается движение с открытой головкой. То же самое можно сказать и о других ударах.

Разучивать сразу два-три различных движения достаточно сложно, и не только людям, принадлежащим старшей возрастной группе. К тому же цель новичков-любителей довольно скромная — как можно быстрее научиться играть на счёт. Поэтому, чтобы облегчить задачу, предлагаем вам вначале разучивать по одному виду ударов — резаному или крученому в каждом из пяти.

Практика показывает, что при розыгрыше мяча наиболее популярны и чаще всего применяются:
подача — резаная; удары с лёта — резаные; удар справа — крученый; удар слева — резаный.

Теннисисты, играющие слева двумя руками, выполняют в основном крученые удары.

Поэтому советуем на первых порах ограничиться разучиванием именно этих видов ударов, что, как мы уже говорили, позволит не только успешно играть на счёт, но и одерживать победы.

Для начала все названные удары можно выполнять одной и той же хваткой — восточной.

Updated: Май 3, 2019 — 09:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта