Параметры ракеток*

Фамилия игрока, страна Марка Материал Вес | Толщина j ручки Баланс Толщина и натяжение струн
Б. Борг,            
Швеция Donnav Дерево 147а 1 45/8 В головку 0,85/30
Д. Макинрой.            
США Wilson Дерево 13*/» 1 45/8 Незначит.  
          в головку 0,85/25
Д. Коннорс,     j Ї

і

   
США Wilson Т Металл 14 47s В головку 0,85/22—23
Р. Таннер, *       Ней­  
США PDF Алюмин. із1/* 47s трал ьн. . 0,85/24—25
Г. Вил а с,            
Аргентина Head Дерево 14 47e В головку 0,85/20
А. Панатта,            
Италия Wip Дерево 13 47s В ручку і 0,80/22—23
И. Нэстасе,         Ней­  
Румыния Adidas Дерево із7з 47s тралы*. 0.80/22—25
А. Эш, *   На медл.     Ней­  
США Head покрытии 137а A 5 / “ / 8 трал ьн. 21—22
  — ;> — На быстр.     ‘ Ней- 23—24
И. Лендл,   покрытии 13 У 2 4 7s тральн.  
Чехосло­         Ней­  
вакия Kneissel Графит 137а 47s трал ьк. ! 0,80/25—26
Т. Шмидт,            
Чехосло­         Незначит.  
вакия Slazenger Дерево 137а 45/s в головку 0,80/24—26
К. Баразути,   Дерево        
Италия Slazefiger Фибер­        
    глас 137а 47s В головку 0,80/25
Я- Ноа,         Незначит.  
Франция ! Adidas і ‘ Дерево S33/4 47s в головку 0,85/26—ЗО

* В таблице использованы данные, представленные И. Гёмом на международной конференции.

 

 

Немаловажной особенностью тенниса является то, что игрок совершает ударные действия не непосредственно рукой или ногой, как. скажем, в волейболе или футболе, а с помощью специального приспособления — ракетки. От ра­кетки — ее веса, баланса, натяжения струн — зависит очень многое. Ракетка должна быть такой, чтобы помочь игроку усилить его и без того сильные стороны. Выбор ра­кетки — дело сложное, поскольку при этом необходимо учитывать не только стиль игры спортсмена, но и его антропометрические особенности, уровень физического раз­вития и т. и.

 

В табл. 5 приведены данные марки, веса, толщины ручки, баланса, толщины и натяжения струн, материала, из которого сделаны ракетки ведущих теннисистов мира.

Нетрудно заметить, что ведущие игроки мира в боль­шинстве своем предпочитают играть деревянными ракетка­ми. Многие теннисисты считают, что они лучше «чувствуют мяч», играя деревянными, ракетками. В то же время есть мнение о том, что металлические ракетки позволяют при ударе придать мячу большую скорость и требуют при этом меньших усилий со стороны игрока. Поэтому только сам играющий должен решить для себя, какой ракеткой ему лучше играть*

Тс же самое можно сказать и о весе ракетки. Сейчас на­метилась тенденпия играть более легкими ракетками. Так, из двенадцати ведущих спортсменов мира лишь двое играют ракетками весом 14 унций и один — 14 V2. Как одну из тенденций в изменении формы ракетки хочется отметить значительное увеличение головки ракетки. Некоторые тен­нисисты уже взяли ее на вооружение.

  1. Особенности, связанные с условиями проведения турниров.

В настоящее время теннисные турниры проводятся’ круглый год. Надо отдать должное тому, что турниры за рубежом четко ранжированы. Теннисисты сами выбирают, в каких турнирах они будут участвовать. Однако есть одно «но». Необходимо, чтобы тебя допустили играть на тех соревнованиях, в которых ты хочешь участвовать. Здесь два пути: участвовать в турнирах, дающих большое количество очков, и занимать ‘в них высокие места либо пробиваться через турниры менее значимые. Но тогда их нужно сыграть значительно большее количество, .чтобы набрать такую сумму очков, с которой можно рассчитывать быть допущенным к главным соревнованиям сезона. К таким турнирам относятся прежде всего турниры Большого шлема.

Следует сказать, что ведущие теннисисты мира в последнее время несколько сократили свое участие в турни­рах в течение года. Они связывают’ это с трудностями, которые, приходится преодолевать на каждом турнире из-за значительно возросшего мастерства молодых теннисистов, в игре с которыми нужно затрачивать большое количество’ физической и нервной энергии.

Теннисные турниры, как правило, проводятся в течение, семи дней, из которых игровыми бывают пять-шесть, или двенадцати дней с десятью-одиннадцатью игровыми.! Исключение, пожалуй, составляют лишь игры на Кубок:

Дэвиса, длящиеся три дня, Королевский Кубок, разыгрывае­мый в один день, и некоторые другие. Обычно большинство теннисистов, участвующих в турнирах, играют в одиночных, парных, а часть — ив смешанных разрядах. А зто значит, что в течение дня спортсмен играет минимум две встречи — одиночную и парную.

Теннисные турниры ., проводят на разных покрыти­ях -ч медленных (грунтовых) и быстрых (травяных, дере­вянных, пластиковых и т. д.). Как известно, в игре на площадках с различным покрытием имеется существенная разница.

«Бели теннисист, привыкшш! играть только на грунто­вых площадках, хочет успешно выступать на траве, ему прежде всего следует научиться бегать в два раза быс­трее», — таково мнение одного из ведущих тренеров мира Гарри Хопмана. Но Гаррк Хопман говорит только о том, что надо научиться делать прежде всего, а в игре на медленном и быстром покрытиях существует разница и в технике выполнения ударов, и в тактическом плане ведения игры, что требует, в свою очередь, специальной психологи­ческой и технической подготовленности.

Еще одна особенность проведения теннисных турниров заключается в том, что их< играют как на открытых площадках, так и на закрытых. В связи с новой организацией игр на Кубок Дэвиса специалисты полагают, что значимость игры на открытых кортах возрастет, поскольку по условиям соревнований встречи будут проводиться в марте, июле, октябре и декабре — три тура из четырех будут проходить на открытых площадках.

Условия игры на открытых площадках также различны и вносят свою специфику в подготовку к игре и в непосред­ственное ее ведение. Специфика, обусловливается различны­ми погодными условиями — приходится играть при очень высокой температуре, ярком солнце, сильном ветре и т. д.

Сложность теннисных соревнований заключается еще и в том, что они проводятся в местах, по-разному располо­женных относительно уровня моря — в низкогорье, в сред­негорье, где не только повышаются требования, предъявляе­мые к организму при физической работе. В этих условиях изменяется скорость ^полета,-мяча, а соответственно и его отскок.

И еще к одним трудностям должен быть готов теннисист — они связаны с разницей во времени, причем иногда весьма значительной. Ведь турниры играют подряд, а иногда и параллельно во всех точках земного шара —. в Европе, Австралии, Америке, Азии и т. д. Теннисист «из зимы» с крытых кортов может попасть «в лето» на открытые площадки и без всяких скидок и поблажек должен вступить в борьбу. И здесь, если победить соперника и не удастся, то себя преодолеть он обязан.

Итак, в основном особенности тенниса проявляются в неопределенности количества, времени действий и их общего объема нагрузки, неопределенности действий и передвиже­ний при неопределенной смене ситуаций, варьировании степени усилий, опосредованном выполнении ударного действия, нестандартном чередовании фаз усилий и отдыха и в специфических условиях проведения турниров.

Updated: Декабрь 5, 2019 — 18:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта