В «Искусстве Легких Касаний» Пелевина:
Человек, мол, живет для удовольствия и наслаждения. Любой человек, бедный или богатый, живет только и единственно ради него. Потому что люди так устроены, что иначе жить не смогут и не станут. Просто у разных социальных классов эти удовольствия разные. Во всяком случае, внешне. Но та часть человеческого мозга, которая их испытывает, совершенно одинаковая.

И далее в картинке как испытывает мозг счастье, для сравнения уровень дохода на ноле(зеки в Столыпине и чифир например ими полученный «как небольшой приход», Индия с низким уровнем доходов…) и допустим самые высокие уровни дохода… Площадь треугольника приблизительно отражает дозу наслаждения, получаемую человеческим мозгом, кривая вверх не обязательно обозначает деньги — просто «приход чего либо», какие уж тут имеют значения деньги для счастья, если их уже хватит на сто поколений вперед у около 1-3% населения Земли в 2020 году, и вряд ли эти проценты падают с годами… Я не зря подчеркиваю что площадь треугольника на низких доходах немного выше(или намного!, доказано — в Индии счастья у людей на три уровня выше!) чем на высоких «приходах»!

Почему? Потому что с большими препятствиями люди получают «приход» на низких доходах — это дает наслаждения больше!

Пелевин, Курпатов, Дмитрий Троцкий и другие современные писатели и психологи — всё о том же!

удовольствие по Пелевину

Четвертая часть нового романа Искусство Легких Касаний Пелевина содержит следующую идею:
— олигархи, которым всё надоело, ищут на жопу приключений и для этого арендуют у служб России по наказанию заключенных тюремные вагоны с настоящими зеками, которые ничего не подозревая оказываются на сутки в компании куражишихся олигархов… Как это технически сделано — всё в «Столыпине», кто читал — поймет… Для чего? Чтобы олигархи увеличили свою дозу счастья, оказавшись «на дне», а потом за пять минут — на палубе своих яхт «с гуриями» — представьте как изменится площадь треугольника счастья олигарха, если кривая будет с нуля к его уровню доходов(на рис. сверху)…

В своем кругу моржов и теннисистов мы обсуждали эту идею не раз(не про зеков, а про временную аскезу для последующего большего наслаждения) — именно для этого мы выполняли следующую аскезу:

Именно для последующего наслаждения иногда теннисисты выматываются на изнуряющих организм матчах — но в теннисе не только! Если по аналогии с «всеобщим счастьем» построить графики роста счастья в игре в зависимости от уровня теннисиста, то приблизительно эти графики бы выглядили так:
кайф от тенниса в зависимости от уровня игры

Т.е. начинающие в игре допускают много ошибок и кривая удовольствий от самой игры у них никакая почти — не растет… С ростом уровня, наработки техники и мышечной памяти мозг теннисиста начинает больше наслаждаться от игры, периодически конечно невынужденные происходят — от этого скачки на графике — но в общем, в отличии от «уровня денег» — чем выше уровень игры в теннис, тем больше игрок получает от игры наслаждения! И так наверно не только в теннисе — в любой деятельности, к которой человек проявляет определенный талант…
С уважением
Рашид
www.msd.com.ua

P.S.1 От Андрея Курпатова: любая деятельность человека, не связанная с едой, сексом и иерархией, всегда постепенно наращивает наслаждение в мозгу, от 10 000 часов надо чтобы в «мозгу образовались наративы наслаждения» — очень похоже на обучение в теннисе, от 10000 часов нужно «работать с ракеткой» чтобы стать профи или полупрофи. Но какой «извращенец» не свяжет любую деятельность на Земле с едой, сексом или иерархией)))?

P.S.2 Юмор в тему, какое западло считается дном в «советских тюрьмах», и при этом это удовольствие для определенного процента людей))):

Updated: Сентябрь 5, 2019 — 15:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта