с чего начинается теннис?
С чего начинается теннис? На мой взгляд — с большого желания научиться играть. У вас появляется такое желание, и вы приобретаете ракетку, форму, знакомитесь с основными правилами игры. Но вас мучает вопрос: получится ли? Не сомневаюсь! Каждый человек за довольно короткий срок способен освоить основные теннисные удары и уже после нескольких занятий даже играть на счёт.
РАКЕТКА. ФОРМА
выбор ракеткиИтак, вы решили научиться играть в теннис. Какую приобрести ракетку?
Наверное, многие любители-теннисисты мечтают о той особой ракетке, с помощью которой можно будет с первых же дней обыгрывать любого партнёра.
Действительно, ракетка имеет большое значение, и чтобы выбрать именно ту, самую-самую, необходимо знать, на что в первую очередь надо обратить внимание, тем более что в последнее время появилось большое количество разнообразных ракеток — деревянных, металлических, фибергласовых, графитовых и др.
Главное-ракетка должна быть удобной (рис.1). А это зависит от толщины рукоятки, веса и её балансировки. Рукоятка должна быть не очень широкой, чтобы кисть управляла ею должным образом.
В то же время слишком узкая рукоятка вызывает болезненные ощущения, уже после 30-40 мин. игры на ладони появляются натёртости, волдыри. Обычно наиболее приемлема рукоятка, величина которой по периметру 10,5-12 см, что соответствует меж- дународным размерам 4’А — 4 5/8 дюймов. Тогда вы можете обхватить рукоятку ракетки таким образом, что безымянный палец находится на расстоянии 5¬10 мм от основания большого пальца (рис.2).
хватка
Не стремитесь приобрести тяжелую ракетку, даже если у вас сильные руки. Ракетка весом 12^-13^ унций (легкая «L» или полусредняя «L¬М») подходит любому теннисисту.
Что касается балансировки, то лучше, если вес ракетки распределён равномерно. Есть теннисисты, которые предпочитают играть ракеткой, центр тяжести у которой смещён к головке. Такая ракетка позволяет выполнять более мощные удары, особенно подачи и смеши. Однако у теннисиста, играющего такой ракеткой, быстрее утомляются мышцы рук, чаще появляются болезненные ощущения в локте. Играя ракеткой с более лёгкой головкой, легче контролировать удар и выполнять технически сложные, «тонкие» удары.
Наибольшей популярностью пользуются ракетки отечественного производства марки «Восток» и «Москва». Из зарубежных марок хорошо зарекомендовала себя металлическая ракетка «Полонез» (производство Польской Народной Республики по лицензии «Head Professional»).
В конце 70-х годов появились первые ракетки необычной формы — с увеличенной головкой и большей площадью струнной поверхности. Буквально за 2-3 года они завоевали самую широкую популярность, и в настоящее время ими играют не только теннисисты-любители, но и профессионалы — победители крупнейших международных турниров. 
Итак, ракетка выбрана. Теперь дело за струнами. Лучшие струны, конечно, натуральные жильные. Современные синтетические струны несколько уступают жильным — труднее контролировать мяч, но гораздо долговечнее, не боятся влаги. Поэтому для любителей они более практичны.
Что касается силы натяжения струн, то со временем можно найти натяжение, оптимальное для себя. Следует только учитывать, что для ракетки с большой головкой нужны только синтетические струны и достаточно сильная натяжка.
Хочется подчеркнуть, что выбор ракетки — дело сугубо индивидуальное. Каждый выбирает по своему вкусу и возможностям. Поэтому можно экспериментировать и пробовать — играть ракетками с рукоятками разной величины и с различной силой натяжения струн, чтобы выбрать для себя наиболее удобную.
Теперь об экипировке. На протяжении многих лет традиционной формой теннисиста были белые майка, шорты (юбка у женщин), носки и тапочки. В 70-х годах появились случаи нарушения этих традиций — теннисисты все чаще стали выступать в разноцветных майках и шортах (юбках). Конечно, дело не столько в цвете формы, сколько в аккуратности и удобстве. Очень важно, чтобы костюм был удобным, не сковывал движений, хорошо впитывал влагу и хорошо стирался. Для того чтобы пот не попадал в глаза и не стекал на ладонь, многие теннисисты стали носить вязаные ободки на голове и лучезапястном суставе.
Особое значение имеет спортивная обувь.
При выборе тапочек необходимо помнить, что они должны быть несколько свободны (большой палец не должен упираться в носок), но в то же время и не настолько свободными, чтобы при ходьбе нога болталась в них. Очень важно, чтобы пятка всегда оставалась в одном и том же положении как при резких остановках, так и при движении.
Покупать тапочки лучше всего днём, когда размер ноги несколько увеличен. Чтобы предупредить появление мозолей, натёртостей, рекомендуется надевать шерстяные носки, которые хорошо сохраняют тепло и впитывают пот.
Хорошая форма и аккуратность придают теннисисту определённую уверенность и веру в свои силы.
Как правило, аккуратно одетые теннисисты отличаются и аккуратной, вдумчивой игрой.
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ РАКЕТКУ
как правильно держать ракетку
Для начинающих самая удобная восточная хватка. Что это значит? Возьмите ракетку в левую руку, положите правую ладонь на струнную поверхность ракетки, а теперь пусть ладонь как бы соскользнет вниз — до рукоятки (рис. 3). Теперь обхватите рукоятку.
В дальнейшем, в зависимости от индивидуальных особенностей, желаний, а также от того, какой удар вы хотите применить, можете
менять хватку.
Все бытующие в практике хватки являются разновидностями четырех основных видов: восточной, универсальной (или континентальной), западной, восточной обратной. Лучше всего понять различия между этими хватками, если обратиться к рис.4, где показано положение основания ладони на рукоятке ракетки. 
Вы уже знаете, как держать ракетку восточной хваткой — нижняя часть ладони должна находиться на правой боковой грани рукоятки. Положение руки на рукоятке ракетки соответствует положению руки при рукопожатии (рис.5,А).


При универсальной хватке нижняя часть ладони находится уже на правой верхней грани рукоятки. В даннослучае ракетку берут как молоток (рис.5,Б).
При западной хватке нижняя часть ладони находится на правой нижней грани (рис.5,В).
Для того чтобы перейти на восточную обратную хватку, ракетку из положения универсальной хватки поверните несколько вправо, так, чтобы нижняя часть ладони оказалась на верхней грани (рис.6).

Updated: Апрель 24, 2019 — 09:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта