1. В трудной ситуации выручает «свеча»
    Я помню старую радиопрограмму, в которой каждый эпизод начинался призывом: «Находясь в затруднении, зовите шерифа». В теннисе эту фразу можно изменить: «Находясь в затруднении, посылайте «свечу». А что делать, если соперник загнал вас вглубь корта или в угол? Только «свеча»! «Свечи» могут быть наступательные и оборонительные. Защитная «свеча» не преследует цели обмануть соперника. Ее назначение — выиграть время, чтобы выиграть утраченную удобную позицию на корте. Чтобы получить достаточно времени для смены места, необходимо направлять свечу вглубь и очень высоко (подумайте о шерифе и прицельтесь в его звезду!). Многие игроки прибегают к «свече», поскольку это единственный способ задержать удар соперника и тем самым выиграть время для смены позиции. Действительно, не ударит же он по мячу на высоте двенадцати метров от земли!
    Чак Моррисон
  2. Отступайте назад при глубокой «свече», как это делают игроки на задней линии
    Для того, чтобы отбить «свечу», которая опустится вблизи задней линии, недостаточно просто «нажимать на педали», пятясь назад лицом к сетке. Вы не успеете вовремя вернуться назад. Вместо этого, подобно игроку на задней линии, преследующему дальний мяч, разверните туловище и ноги по направлению к задней линии и бегите, следя за мячом через плечо. Двигаясь таким образом, вы добежите гораздо быстрее. И, естественно, ваше туловище будет повернуто боком, что позволит вам быть готовым к выполнению удара сразу же, как только вы достигните мяча. Помните: необходимо внимательно следить за мячом через плечо.
    Бен Фостер
  3. Проверьте вашу «свечу» на высоту и дальность
    Хорошая «свеча» — нечто среднее между простым крученным ударом над сеткой и ударом прямо вверх. «Свеча» должна быть направлена в глубину корта, благодаря элементам крученого удара, и в то же время ей нужна высота — тогда соперник уйдет от сетки. Если вы не чувствуете такой удар, попробуйте выполнить два движения: одно — крученый удар по прямой, другое — удар вертикально вверх. А теперь выполните нечто среднее между этими ударами. Немного практики, и вы не только почувствуете удар, но и выработаете его правильную высоту и глубину.
    Дейв Козловский
  4. Поднимайте вашу «свечу на лифте», выполняя проводку
    Для того, чтобы получить высокую и глубокую «свечу», как можно дольше держите мяч на ракетке и как можно полнее выполняйте проводку. Представьте, что ваша ракетка — это лифт. Мяч лежит на полу лифта, а точка контакта — на уровне талии. Проведите ракетку через точку контакта и не прекращайте подъема после контакта, пока ваша рука полностью не вытянется вверх. Проводка даст вам почувствовать, что мяч останется на ракетке значительно дольше. Используйте плавное движение вверх, подобно лифту, и ваша «свеча» пойдет высоко и глубоко.
    Джеймс Бернс
Updated: Апрель 22, 2019 — 10:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта