Основные тренировки на стенке проходят на расстоянии около 5 метров, потому что любителю так удобно — ученик ловит наиболее комфортный ритм и стучит на стенке приблизительно с 5 метров… Это малоэффективно, так как на корте расстояние до сетки около 11 метров, современная игра в большой теннис в одиночке в большинстве случаев проходит на задней линии — а наибольшая имитация этой игры на стенке так же может быть на расстоянии 9-11 метров. Но, игра с хавкорта(середины корта) тоже бывает и тут «хорошего среднего стеночника» обычно видно сразу — он часто убивает с отскока мяч с середины корта. Кроме того на среднем расстоянии хорошо интенсивно тренировать смэшы, подачи(набивать руку интенсивностью ударов) и главное: натренировывать протягивание головы ракетки в мяч с последующей инерцией ракетки за левое плечо(у правши), поэтому основное упражнение на среднем расстоянии у стенки это:

— на расстоянии около 5 метров с отскока бъем по мячу так, чтобы ракетка «входила в мяч впереди себя и максимально протягивала его», а далее по инерции уходила за плечо(за голову при «вертолете»). Для начинающих это трудно по настоящему сделать, поэтому можно положить мяч на пол(на стул) и максимально сильно без замаха толконуть в стенку — по инерции ракетка улетит за голову(плечо) как у настоящих профи)))! 20-30 ударов таких на каждой зарядке и в течении 20-30ти тренировок у настойчивого теннисиста заметно встанет плечо(будет по настоящей инерции уходить рука за плечо левой руки или за голову…). Так же пытаемся бить мяч впереди себя без замаха с отскока, и если на первых порах ракетка за плечо не уходит по инерции — имитировать инерцию… Очень странное упражнение для женщин — сколько бы им не показывал про имитацию окончания замаха, очень трудно им доходит — хотя по природе в других местах они прекрасно и без всяких учений всё имитируют))) Еще это упражнение называют дворники — так как теннисист встречает мяч впереди себя и делает «как дворники лобового стекла» — прокручивает ракетку, заодно придавая мячу «топспиновое вращение»… Удар обычно отрабатывается только справа(для левшы — слева), т.к. слева подобный однорукий удар — это уже считается большим искусством и требует очень многолетней практики и обучения… Но, наверно слева тоже так можно(без замаха «топспинить и делать дворники»), но обычно слева делают замах и поворот плечами…

Другие популярные упражнения:

— на расстоянии около 5 метров режут мяч справа, слева… т.е. бьют с отскока под мяч

— на расстоянии 5-6 метров бьют мяч под стенку и тренируют смешы и удары слету, так же подача нарабатывается

— на расстоянии 5-6 метров отрабатывают резанные подачи(или крученные, т.е. с верхним вращением) — мяч быстро возвращается и задача теннисиста как можно интенсивнее выбрасывать ракетку в мяч сверху, придавая ему верхнее вращение, тренировать подброс, пряжки в мяч и т.д. На этом расстоянии не отрабатывать точность(точность только для быстрого возврата мяча и повторного удара) — задача быстрее научится придавать мячу верхнее вращение на подаче…

— если вы редко тренируетесь, схватив ракетку двумя рукаами, то соответственно проблема с поворотом корпуса(и силой удара «с корпусом»), исправляем взяв сзади палку под руки и по 15-20мин играем по стенке с отскока на расстоянии 5-6м.

— вертолет — это когда при хорошем ударе справа ракетка улетает за голову, его можно тренировать на расстоянии 5-6 метров(и на большем)

— удары с отскока то на одной ноге, то на другой…

— после хорошего удара по стенке слету драйв-волей — завершающий удар(без шансов его отбить), упражнение малоинтенсивное, т.к. мяч улетит, а мы обычно не работаем с корзиной на стенке… но отрабатывать надо, т.к. подобным ударом часто успешно владеют не стеночники на корте — а «мы что ли хуже)))»

— если у Вас двурукий бетхенд — нарабатываем его, с полным поворотом плеч, замахом, приседаением и т.д., если однорукий — то тоже лучше двумя руками, а на практике все любят одной — ну что ж тут сделаешь, одной — так одной… ну тогда хотя бы возьмите две ракетки в руку как для бетхенда и такой «утяжеленной двойной ракеткой» нарабатывайте силу и стабильность бетхенда)

— так как современный теннис ускоряется(и даже любительский!), то некоторые упражнения для 10 метров можно попробовать перенести в 5 метровый диапозон: например две ракетки в руках, левой подпираем ударную при замахе, убираем подпорку-ракетку и делаем хлесткий топспин…

— так же в 6 метровом диапозоне можем уже с полным замахом делать удары справа(слева), те же вертолеты с полным замахом…

— основная проблема балующихся на стенке и начинающих: СВОБОДНАЯ РУКА! не болтайте свободной рукой!(рукой, а не третьей ногой мальчикам) — той можете и поболтать… ) Рука или показывает на мяч и как бы пытается его поймать, но уходит «на харакири в последний момент», или ловит ракетку, которая после удара по инерции летит за голову, или лучший вариант — она на тренировках или поддерживает рабочую руку или двумя руками тренируетесь! На смеше, ударах слету — тоже по своему рука расположена — смотрим на видео у профи и учимся)

— одно из сложных упражнений на расстоянии 5-6 метров: применяем складной теннисный стол, пытаемся стабильно держать мяч с отскока об сложенный теннисный стол, нарабатываем точность ударов. Так же можно с двух отскоков об батут — последнее легче, так как медленный отскок…

Видео как улучшить бетхенд:

Updated: Август 3, 2018 — 13:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018