Теннисист выполняет разнообразные по технике и силе удары, а также различные по интенсивности передвижения. На их выполнение требуются различные усилия, вплоть до максимальных. Если мяч направлен не далеко от игрока, стоящего на задней линии, и спортсмен заранее видит направление его полета, то ему не составит большого труда подойти к мячу и отбить его в нужном направлении. Но бывают ситуации, при которых теннисисту необходимо преодолеть расстояние в 10—12 м с максимальной для него скоростью. Максимальная скорость, зафиксированная во время перемещения игрока по корту, равна 7,95 м/сек. Описанные ситуации в’реальной игре меняются.

Чередование усилий связано с разнообразием передвиже­ний, выполняемых теннисистом во время матча:

  • с подходом к мячу и подготовкой к удару;
  • с непосредственным выполнением удара;

 

— с передвижениями после удара, вызванными необхо­димостью занять нужное положение.

Чередование усилий связано и с видом удара, [1] который выполняет теннисист. Сюда относятся удары по отско­чившему мячу — справа, слева, как отдельный вид удара выделяют прием подачи справа и слева (несмотря на то что он также выполняется по отскочившему мячу), удары с полулёта, свечи и укороченные, тоже выполняемые справа и слева, а также удар над головой.

Все удары могут варьироваться по силе (например* сила подачи, определяемая по скорости полета мяча, по данным Гёма, может быть равна 200 км/час), по направлению — по линии, по диагонали; по вращению — плоские, крученые, резаные. Кроме того, удары могут выполняться в разных точках — высокой (выше плеч игрока), средней (на уровне пояса), низкой (на уровне коленей и ниже).

Таким образом, во время теннисного поединка происхо­дит чередование усилий по напряжению, времени, направле­нию.

  1. Чередование длительности усилий и отдыха.

Во время игры происходит чередование фаз усилий и отдыха. И те, и другие нестандартны по продолжительно­сти. Они во многом определяются уровнем мастерства теннисиста, стилем его игры, уровнем тренированности, логикой борьбы и т. п. Среди факторов, оказывающих свое влияние на длительность усилия (розыгрыш очка) и дли­тельность отдыха, можно выделить также вид покрытия и тип отдыха.

Исследования’ показывают, что розыгрыш очка на быстром покрытии в среднем заканчивается через 4,5 се­кунды, на медленном — через 7,8 секунды, В большинстве случаев розыгрыш в матчах, проводимых на быстром покрытии, заканчивается к 10-й секунде. Совершенно иная статистика в игре на медленном покрытии. До 70% всех очков разыгрывается до 10-й секунды, длительность ро­зыгрыша примерно 25% всех очков составляет от 15 до 30 секунд.’ Остальное количество очков разыгрывается дольше 30 секунд, причем иногда значительно. Например, А. Метрезели — Б. Борг з своем матче на Кубок’ Дэвиса 22 раза из 220 разыгрывали^ очко в течение минуты, а 6 раз — более 2 минут (матч проводился на медленном покрытии).

Небезынтересны данные о длительности розыгрыша очка в финальном матче Уимблдонского турнира 1981 г. *

 

между Б. Боргом и Д. Макинроем. В 24 случаях очко было выиграно одним ударом. В остальных случаях на розыгрыш очка тратилось от 2 до 21 удара. И это на быстром покрытии при среднем темпе 29,5 удара в минуту. В боль­шинстве случаев (примерно 71%) розыгрыш очка заканчи­вался 2—4 ударами. Остальные, чуть менее 29%, приходи­лись на более длительный розыгрыш — 5 и более ударов.

Приведенные данные лишний раз доказывают, что длительность усилий у теннисистов нестандартна и может варьироваться от 1—2 секунд, необходимых для выполнения подачи и ее приема, до 2 минут и более.

Как мы уже говорили, величина отдыха во многом определяется его типом. Среди традиционных пауз -в игре можно выделить паузы: внутри гейма, между розыгрышами очков (малый тип), между геймами без смены сторон при переходе лишь подачи от одного игрока к другому (средний) и между геймами при смене сторон (большой).

В настоящем времени правилами оговорена дли­тельность отдыха при смене сторон (90 с). Однако, несмотря на достаточно четкую регламентацию, здесь существуют свои нюансы. Так, паузы между розыгрышами очков во многом зависят от напряженности розыгрыша очков. В среднем же при. игре на быстром покрытии это 13—14 секунд, на медленном — 12—13.

Интервал между геймами без смены сторон составляет в среднем при игре на быстром покрытии 25—26 секунд, на медленном — 27—29. Что же касается отдыха между геймами со сменой сторон, то здесь существует тенденция к увеличению от ‘ сета к сету:       на быстром

покрытии — 51—67 секунд[2] на медленном — 52—67 в сред­нем. Иными словами, спортсмены даже исчерпывали лимит времени, отведенного правилами для перехода с одной стороны площадки на другую.

И еще об одной паузе хотелось бы сказать. Имеется в ви­ду интервал между п’ервой подачей и второй. По данным К. Шафаржика, он равен в среднем 10,9 секунды независимо от типа покрытия.

Таким образом, в игре мы можем выделить четыре типа интервалов, три из которых з игре присутствуют обяза­тельно, четвертый —-..при условии, если при первой подаче сделана ошибка. Временные границы всех четырех пауз не стабильны, средние их значения отличаются друг от друга.

[1] Данные получены автором совместно с О. Жихаревой.

[2] До недавнего -времени по правилам время отдыха между гейма­ми со сменой сторон было равно 60 секундам.

Updated: Декабрь 5, 2019 — 18:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта