Теннисная ракетка, как и любое твердое тело, вибрирует под воздействием импульса силы, кроме того, вибрирует и СПР, соединенная эластичной связью с ободом ракетки. В дан­ном случае импульсной силой является удар СПР по мячу, который передается через струны на обод ракетки. Ну и что — скажет читатель — пусть себе вибрируют наздоровье, все пред­меты, если по ним ударить вибрируют (издают звук). Действи­тельно, можно было бы и не обращать внимания на те микро­колебания, которые сопровождают теннисные удары, если бы… не травмы и болезни, причиной которых якобы являются резо­нансные колебания ракетки. Здесь употреблено слово «яко­бы», так как пока нет достоверных доказательств прямой свя­зи болезней теннисистов с вибрациями ракетки. Некоторые специалисты считают что сами по себе вибрации не иницииру­ют патологию, а являются только неблагоприятным фоном для других травматических воздействий, таких как удары, растя­жения, многократные циклические нагрузки.

Перейдем к анализу явления. Да, действительно, продол­жительные вибрации, тем или иным образом передающиеся организму человека, отрицательно сказываются на его здоро­вье. Официально в международный классификатор болезней человека МКБ-10 внесены травмы, вызванные воздействием вибраций (раздел S00-T98, подраздел Т75.2). Вибрационная болезнь (синонимы: псевдо-Рейно болезнь, синдром белых пальцев, сосудоспастическая болезнь руки от травм) — про­фессиональное заболевание, вызванное действием вибрации. Впервые вибрационная болезнь описана Лоригой (G. Loriga) в 1911 г. В 1917 г. Коттингем (Cottinghera) и в 1918 г. Хамил­тон (A. Hamilton) описали случаи заболевания у работающих с пневматическими отбойными молотками, сопровождавшие­ся побелением пальцев и выраженными в них болевыми ощу­щениями. Вибрационная болезнь изучена недостаточно. Из­вестно только, что в костно-суставном аппарате верхней ко­нечности могут возникать асептические некрозы суставных отделов костей, остеопороз, деформирующий артроз, остеохон­дропатии, остеофиты, что является отражением атрофических, дистрофических, некротических и регенераторных процессов в хрящах, суставных капсулах, костях. В костной ткани на­блюдаются очаги уплотнения с отложением в них извести. Наиболее часто эта патология обнаруживается в головках пяс­тных костей, в дистальных эпифизах локтевой и лучевой кос­тей, а также в полулунной, головчатой и ладьевидной костях. В сухожилиях мышц иногда отмечается отложение извести и образование костной ткани. Не является ли это описанием на медицинском языке известного всем «теннисного локтя»? Ко­нечно в эпоху бескомпромиссной борьбы человечества со спидом, раком, птичьим гриппом нельзя обвинять медиков в недостаточном внимании к профессиональным травмам тен­
нисистов, от которых еще ник­то не умер и которые излечи­ваются весьма просто: надо только бросАгь играть. Но бро­сить играть, когда этим зара­батываешь деньги, притом до­статочно большие, как-то не очень хочется. Поэтому пора профессионалам подумать о создании медицинского фон­да и выдаче грантов на иссле­дование и лечение теннисных травм (в том числе вызываемых вибрациями ракетки). А для убедительности давайте подсчи­таем риск теннисиста при воздействии на него вибраций. Ведь существуют производственные нормы допустимых вибрацион­ных воздействий на работников, операторов машин и другого производственного персонала.

В качестве нормативного документа используем межгосу­дарственный стандарт ГОСТ 12-1-012-90 ССБТ Вибрацион­ная безопасность. Общие требования, введенный на всей тер­ритории СНГ. Согласно этому документу вибрации ракетки можно отнести к классу т.н. локальных вибраций. См. рису­нок 9.2, взятый из ГОСТа.

Updated: 17 августа, 2022 — 14:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта