Рассмотрим теперь определение коэффициентов удара кратного удара: мяча, СПР и обода ракетки. Естественно возникает вопрос, можно ли найти коэффициент удара двух сталкивающихся тел по известным индивидуальным коэффициентам удара этих тел, то есть найти зависимость ef+2 = f (е1, е2)? Так как коэффициент удара зависит от упругости тел, то в это уравнение нужно каким-то образом внести модули упругости сталкивающихся тел, т.е. записать ef+2 = f (ev £t, е2, Е2).
Для того чтобы понять физику взаимодействия двух и более упругих тел рассмотрим совместную работу обычных стальных пружин. При одинаковой длине пружин L сравнивать их жесткость можно по степени сжатия (растяжения) под действием одной и той же силы F, т.е. по коэффициенту жесткости к = F/Ay.
На рис. 5.3 первоначальное положение пружины изображено сплошными линиями, а после сжатия — пунктирными. Можно показать, что коэффициент жесткости к для пружин одинаковой длины, подвергающихся воздействию одинаковыми силами, это аналог модулю Юнга для монолитных тел. Если пружины соединены последовательно, то их общий коэффициент жесткости подсчитывается по формуле
Если пружины соединены параллельно, то их общий коэффициент жесткости равен сумме коэффициентов жесткости отдельных пружин к = к2+ к3+….+ кп.
Теперь определим к какому типу соединения упругих тел относится мяч, обод и СПР при их совместной работе во время удара. При параллельном соединении пружин выход одной из них не повлияет на работоспособность системы, просто уменьшится ее упругость. Последовательное соединение упругих тел характерно тем, что при выходе любого из них система не б\дет функционировать как упругое тело. Действительно, если порвется СПР или мяч, или сломается обод ракетки, то система выйдет из строя. Следовательно, мяч, СПР и обод при ударе работают как последовательно соединенные упругие элементы, а это в свою очередь означает, что при ударе наибольшие энергетические затраты приходятся на наименее жесткий элемент, т.е. работает наиболее мягкая пружина.
Характерен такой пример, иллюстрирующий работу последовательно соединенных’ пружин. Когда в 70-х годах в Союзе начали выпускать Жигули, то многим автолюбителям показались рессоры итальянского авто слишком мягкими для наших дорог и люди начали ужесточать их, заполняя рессорные пружины теннисными мячами. С прилавков сразу же исчезли и без того дефицитные в ту пору мячи «Ленинград». Однако пострадали не только теннисисты, но и находчивые водители: жесткость рессор значительно увеличилась, и они перестали работать на амортизацию ударов. Смягчать удары начали шины автомобиля, ставшие более мягкими чем укрепленные рессоры, и как следствие «резина» стала изнашиваться гораздо раньше положенного срока. Когда автолюбители поняли, что более мягкая в последовательном соединении рессорная пружина при ударе автомобиля о дорогу сжимается больше, поэтому больше работает и, следовательно, меньше изнашивается колесо, мячи снова появились на прилавках.
Однако вернемся к ракетке и ее коэффициенту восстановления. Рассмотрим сначала взаимодействие только двух пружин: мяча и СПР, т.е. когда обод ракетки при ударе мяча крепко прижат к бетонному полу. При ударе мяча о СПР вся его кинетическая энергия mW2 переходит в потенциальную сжатия мяча К и растяжения СПР Wcnp— Энергию сжатия (растяжения) можно определить из таких соображений. Сила сжатия (растяжения) находится из уравнения k = F/Ay, т.е.
F = к Ау. Так как при ударе сила нарастает постепенно от нуля до максимального значения, то, в общем случае перед к необходимо поставить интеграл или, при линейном нарастании силы, коэффициент 0.5 (опустим его, т.к. он не влияет на
дальнейшие вычисления). Как известно энергия сжатия определяется уравнением W = F А у = F2 / к. Из этого соотношения видно, что энергия удара обратно пропорциональна жесткости, так что можно записать Wcnp/Wu = к / кспр. Это не противоречит предыдущим выводам: работает более мягкая пружина.
Полученная энергия сжатия мяча и СПР далее будет преобразовываться в энергию отскока мяча, притом пропорционально кпд отскока, так что Wcnp = Wcnp rjcnp) a WM = IV, rju. Энергия отскока мяча находится как сумма этих энергии
Общий кпд удара системы мяч ношения
TJm+СПР =
где £спр = кспг/км. Так как еи задача решена.
Проверим полученное выражение на выполнение граничных условий. Как было заявлено выше, если один из соударяющихся объектов является абсолютно жестким телом, то полученный в результате удара коэффициент удара будет коэффициентом удара второго тела. Допустим что СПР является абсолютно жестким телом (кспр —> rjcnp = 1), -тогда должно
выполнятся равенство г) = ті., или = е..
ткость мяча, поэтому при столкновении таких тел коэффициент удара будет полностью определятся коэффициентом удара мяча, т.е. ем+спр = еи. Подставляя в 5.6 ки = 0, получим Т)и+спр — т]и и, соответственно, ем+слр = ем.
Формулы 5.6 и 5.7 получены для случая, когда в ударе участвуют только мяч и СПР, на самом же деле в ударе участвуют тр і упругих элемента: мяч, СПР и обод ракетки.
Вывод формулы для 3-х элементов совершенно аналогичен предыдущему, поэтому здесь он не приводится. Вот конечный
результат. ^ цнкспрко + rjcnpк»ко + rjokcnpkи „ч
г/м * спр * о кспр ко + ки ко + кспр ки
Если выразить жесткость СПР и обода ракетки в долях от жесткости мяча, то ползшим
Г/и + СПР + о
где = К/К ’ а К и г)о~ коэффициент жесткости и кпд удара
обода ракетки. Само собой разумеется что = Vrju+cnp+o = ем+спр+о. Обозначим для краткости ем+слр+о = е3 а /?м+слр+0 = rj3, где индекс указывает на то, что в ударе участвуют три упругих элемента. Естественно, что этот кратный коэффициент удара (или коэффициент восстановления) получен без учета связи, изображенной на рис. 5.1, т.е. он характеризует несвязанный кратный удар. Экспериментально измерить его очень трудно, т.к. нужно каким-то образом устранить связь ракетки, которая в той или иной мере влияет на величину коэффициента удара. Надо также заметить, что е3 не эквивалентен Apparent Coefficient of Restitution (ACOR), который получают экспериментально с участием связей (рука или нити) [2], что ведет к проблемам воспроизводимости эксперимента, т.к. точно повторить параметры руки (вес, сила сжатия ручки ракетки) и нитей (расположение, длина) достаточно сложно.
Полученный расчетным путем «чистый» (т.е. без всяких связей ракетки) коэффициент восстановления е3 может быть использован для анализа теннисных ударов, в чем легко убедиться из дальнейшего текста. Влияние же связи ракетки с теннисистом, как будет показано в главе 7, легко учитывается при помощи приведенной массы. Это влияние выразится в изменении величины коэффициента е3, причем новый коэффициент удара с учетом связи обозначается как еэф. Здесь же теоретически получена формула коэффициента кратного уда-
ра е3, связавшая его с жесткостью и коэффициентами удара всех трех упругих элементов, участвующих в ударе. Это позволяет найти аналитическую зависимость коэффициента удара е3 от взаимной скорости соударяющихся объектов.
Покажем теперь, что уравнение 5.7 является частным случаем общего уравнения 5.9. Допустим, что имеем абсолютно жесткий обод ракетки (прижатый к полу), для которого ко —> °° и Г]о = 1. При этих условиях в столкновении работают только мяч и СПР, т.е. rju+cnp+o = т]и+спр ■ Подставляя значения ко = г]о = 1 в 5.9 и раскрывая неопределенность получим выражение полностью совпадающее с 5.7.
Проанализируем переменные, входящие в формулу 5.8. Начнем с коэффициентов жесткости.