Большой теннис — это один из видов занятий, где успех и прогресс обеспечивается:

ТОЛЬКО ПОСТЕПЕННО СО ВРЕМЕНЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ МНОГИХ ЧАСОВ ЗАНЯТИЙ И НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПРОГРЕССУ ДЕЙСТВИЙ

Далеко не ходим, анализируем ТОПовых Алексндрийских теннисистов, которые играют на уровне среднего любителя, какие действия или таланты привели к подобным результатам?
ИМХО порядок этих действий:

  1. Игры в большой теннис на корте
  2. ОФП и другие игры, желательно с мячем, еще лучше — с ракеткой
  3. Подводящие упражнения
  4. Спаринги и перебивание через сетку
  5. Перебивание мяча вне корта
  6. Стенка
  7. Лягушка

1. Есть ли в Александрии средние любители, которые в более 90% времени с ракеткой и мячем играли только на счет на корте? Есть! Виталя Ш. и Рома Ш. — привет им! И это ТОПовые теннисисты любители, причём Рома уникум — за год интенсивных игр на корте прогрессировал!!! После таких результатов у меня, как инструктора-любителя-мецената возникла мысль-идея: а что если с 5 лет вместо всевозможных тренировок затачивать детей на игры — так чтобы 90% своих тренировок они проводили игры с разными соперниками — ведь результаты в будущем прогрессирующий теннисист тоже должен показать в играх!

2. ОФП, т.е. физуха — важная составляющая тенниса, хотя в колясках тоже играют… Но тут об другом, можно ли только с физухой быть хорошим теннисистом? Нет конечно! В перетягивание каната например или армреслинг или ещё что-то подобное — там можно, а в теннисе физо имеет важное значение, без физухи никакой «талант в теннисе» не поможет. Без таланта одной физухой в теннисе результатов не будет — это сложный, координационный вид спорта с особым чувствованием мяча и долгими часам наработок игры…
Абсолютно почти без физо у нас некоторые старички(стрингеру привет!) — на три гейма одиночки или пары сетов парного в их случаях хватает, и то хватает чего? Физо! Иначе бы сразу игры не было…

3. Подводящие упражнения — это разложили теннис на все виды ударов, удары разложили на 10-20 составляющих, заметили какие мышцы(кости или части тела) как работают в каких-то составляющих ударов и придумали на эти группы мышц подводящие упражнения… Что-то типа если перевернуть велосипед и настольно-теннисной ракеткой крутить колесо, то лучше топспин в настольном теннисе будет — это упрощенно подводящее упражнение для настольного тенниса… Только в большом теннисе тысячи подводящих упражнений, из которых я, как любитель, знаю только несколько десятков: для разработки кисти крутим ракетку восмеркой или в стороны, толкаем мяч с пола или со стула, в стену бьем мяч на разном расстоянии и т.д.
Можно ли усваивая только подводящие упражнения научится результативно играть в теннис? в Александрии таких нет игроков, никто только ограничившись этим пунктом играть хорошо не научился… Но то что это эффективно помогает в прогрессе — я лично считаю беспорно!)

4. Спаринги через сетку — в Александрии очень редки случаи, когда даже на разминке более 3 минут соперники-напарники перебивают через сетку, т.е. спаринги редки… а жаль — ведь можно постоять и не бегать из стороны в сторону или за укороченными). Теоретически обычными спарингами без игр на счет можно научиться играть — но на практике в Александрии все играют на счет…

5. Перебивание вне корта, волейбол(бабминтон) ракетками и теннисным мячем вне корта — это то что я рекомендую всем начинающим или разминающимся, когда не доступен корт. И в этом вопросе я не сторонник демократии и считаю что настоящий корт с разметкой в первую очередь необходимо уступать игрокам высшей категории, т.к. они такую площадку используют по максимуму. А начинающие могут на любой площадке с таким же успехом поиграть и им всё равно на разметку… В Александрии как разминка вне корта «перебивание» бывает, но так чтобы вне корта научиться хорошо играть — таких не видел…

6. Стенка, батут как стенка и т.д. — моя версия что это наиболее эффективный прогресс в теннисе! Но читайте пункт 1й и там ясно, что есть успешные игроки без всякой стенки. Есть несколько любителей, которые на стенке просто монстры и более двух лет тренировались и ни разу не выходили на корт… А когда вышли — оказалось облом( — до среднего уровня игроков далеко не дотягивают… Так что стенка без игр — что водка без пива — время на ветер)))

7. Лягушка. Лягушку по настоящему попробовал у Дилиева на даче — это на длинной резинке мяч к кирпичу или «лягушке наполненной водой» привязан — полный Алиэкспресс этого тренажера. Стенка по моему отдыхает в прогрессе, если для эффективности и прогресса хотя бы один час в день тренироваться «с лягушкой». Но в Александрии такой тренажер только побаловаться, тоже к сожалению). А почему? Лягушка с мячем стоит несколько долларов, провести 100 часов с лягушкой — это всё равно что 300 часов стенки, 1000 часов игр(ИМХО) — это я сужу по трудности и неудобности этого простого тренажера. Возможно как раз «трудность» и есть причина, почему тренажер не популярен)

Вывод: судя по ТОПу Александрии игры на корте — наиболее важная составляющая прогресса в большом теннисе). И не просто игры — а интенсивные игры по несколько часов в день!
Хотя я остаюсь сторонником стенки и небегающего спаринга) — но это просто личные предпочтения
С уважением
Рашид
www.msd.com.ua

Updated: 20 мая, 2020 — 23:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта