Должен ли теннисист знать физические принципы, на основании которых сконструирована ракетка? Многие на этот вопрос ответят отрицательно: теннисист должен играть, а не перегружать свою голову физикой, даже если она касается его спортивного инвентаря. И действительно, многие профессиональные игроки едва ли смогут назвать четыре особые точки ракетки, ограничившись, пожалуй, только центром тяжести (балансом) и т.н. «сладким пятном». Однако с усложнением технологий изготовления ракеток, улучшающих их параметры, с появлением возможности настраивать ракетку под конкретного игрока теннисистам и особенно тренерам стало просто необходимо знать хотя бы основные физические принципы «работы» ракетки как спортивного инструмента.
Вообще-то профессиональные игроки и их тренеры должны направлять свои усилия на повышение мастерства, на турнирные достижения, а физику ракетки знать для того чтобы разбираться в современных научных принципах подбора и настройки инвентаря и осуществлять профилактику травм, вызываемых интенсивной работой с ракеткой. Исходя из этого, все научные разработки, формулы, полученные автором и изложенные в данной книге, служат двум основополагающим целям:
- разъяснению принципов научного подхода к проблеме подбора ракеток (чтобы игрок, если и не мог самостоятельно подобрать себе ракетку, то, по крайней мере, был хорошо осведомлен с алгоритмом, используемым ракетмейкером при подборе ракетки, а также сумел настроить ее под себя);
- разъяснению источников травмоопасности ракетки (чтобы игрок и его тренер могли осуществлять надежную и долговременную профилактику травм, вызываемых интенсивной работой с ракеткой).
Почему же игроку надо придавать выбору ракетки столь высокое значение? Выбрал себе по хорошему ощущению — и достаточно. Оказывается не так все просто с теннисным инвентарем, использующим новейшие достижения научной мысли. Во-первых, за счет правильно подобранной ракетки можно значительно улучшить качество игры. Кроме того, правильно подобранный инвентарь — это профилактика теннисных болезней, травм. И, наконец, не последнее значение имеет психологический комфорт от игры правильно подобранной ракеткой.
Что и говорить, в теннисном мире значительно возрос интерес к научно-обоснованному подбору ракеток. Появилось много оригинальных методик, статей и сайтов, посвященных этому вопросу. Да и сама физика ракетки стала все больше интересовать игроков и тренеров. За рубежом вышло уже две книги, описывающие физические принципы теннисного удара, работы ракетки, струн и мяча [2, 3]. У читателя может возникнуть естественный вопрос: чем же отличается данная книга от зарубежных, не является ли она просто русскоязычной калькой упомянутых изданий. Должен заверить читателей, что данная книга существенно отличается от цитируемых. Во-первых, она носит более прикладной, утилитарный характер, т.е. предназначена для использования теннисистами и специалистами в повседневной практике. В книге, например, введены такие разделы как травмоопасность, профилактика и лечение травм, вызываемых ракеткой, которых нет в зарубежных работах. Также новыми являются большой раздел о ■научном подходе к подбору ракеток и выбору ракеток для детей, раздел о хватках ракеток и некоторые другие материалы.
Во-вторых, в книге используется совершенно иная парадигма в подходе к анализу физических принципов работы спортинвентаря, которую утвердил замечательный советский биомеханик, теннисист и математик Федор Константинович Агашин (Agashin) [1]. Заключается она в следующем: физику работы спортинвентаря надо рассматривать в едином комплексе с биомеханическим аппаратом спортсмена. Нельзя отрывать ракетку от теннисиста при решении уравнения удара, иначе могут быть получены неадекватные результаты.
И, в-третьих, в представляемой читателю книге опубликованы совершенно новые, эксклюзивные научные разработки. Прежде всего это касается формулы для вычисления коэффициента удара во всем диапазоне скоростей столкновения ракетки и мяча. В цитируемых зарубежных книгах [2, 3] коэффициент удара определяется экспериментальным способом, притом как одна цифра (а не функция) для некоторого ограниченного участка малых скоростей удара, совершенно не характерных для реальной игры. Кроме того, в предлагаемой читателю книге основополагающие формулы удара (зависимости мощности удара от скорости разгона ракетки) получены с учетом работы биомеханического аппарата спортсмена, т.е. работы корпуса и руки. Формулы доведены до уровня практического использования и показаны примеры расчета скорости подачи и форхенда. Много нового материала представлено о работе струн, струнной поверхности ракетки, измерению параметров ракетки и оптимизации ударов. Все это позволяет сказать, что данная книга не только коренным образом отличается от книг зарубежных специалистов, но и является в какой-то мере антитезой им.
Что до достоинств и недостатков цитируемых зарубежных книг, то первая из них — это просто сгруппированный сборник статей нескольких авторов, с неизбежными при таком формировании книги повторами и непоследовательностью, что в конечном счете привело к огромному размеру фолианта. Вторая книга — более цельная и последовательная, в ней авторы попыталась объяснить всю физику ракетки без единой формулы. Однако такая задача и сложная, и опасная, т.к. не всегда упрощенчество согласуется с истинностью. Надо также отметить полное отсутствие ссылок в этих книгах на работы советских исследователей по данной тематике, в частности, Ф.К. Агашина, которые были выполнены за 20-30 лет до аналогичных работ авторов указанных книг. Не знаю чем объясняется такое игнорирование чужих исследований, возможно история с Н. А. Бернштейном повторяется. Хочется только надеяться, что в спортивной науке, как и в спортивных играх, возобладает fair play и fair science.
Свои личные впечатления о встрече и беседе с Ф.К. Агашиным я изложил на сайте http://tenclub.narod.ru .
Отзывы, замечания и вопросы, в том числе связанные с приобретением книги, просьба высылать на e-mail ctc@viaduk.net
И последние два момента.
Название книги и ее текст защищены авторскими правами. Копирование и распространение материалов книги должно производится только с разрешения автора.
Если читатель не вполне владеет математикой, то трудные места он может пропускать и читать только обсуждения и выводы, сделанные по результатам тех или иных расчетов.
Удачи.
Андрей Козенко.