Настройка ракеток (по западной терминологии customizing) — это изменение ее физических характеристик посредством наклеивания специальных утяжеляющих лент в определенные места на ракетке. Целью настройки являются:
- ликвидация производственного разброса основных механических характеристик набора ракеток, которыми играет данный теннисист (matching);
- подстройка выбранных механических характеристик с целью оптимизации психофизических параметров ракеток под конкретного игрока.
Производственный разброс веса и баланса исследовался независимыми экспертами, например, [19]. В результате исследований получены такие цифры для профессиональных ракеток: по весу ±(3 — 5) грамм, а по балансу ±0.5ст, что укладывается в 4%. Чувствуют ли такие разбросы теннисисты-профессионалы? Очевидно, да. Особенно при смене ракетки в процессе игры, когда у игрока наиболее обострено чувство мяча.
При настройке могут изменяться вес, баланс, моменты инерции. Все эти параметры взаимозависимы, т.е. при смене одного изменяются и другие. Однако при определенных условиях некоторые параметры слабо зависят друг от друга. Так при увеличении веса ракетки, добавляемого на ручку под ладонью, практически не увеличиваются swinweight и аксиальный момент (twistweight). При добавлении веса на верхушку головки ракетки почти не увеличивается аксиальный момент, но зато значительно изменяется баланс и swinweight. Поэтому все же настраивать ракетку должны специалисты (MRT), имеющие приборы для изменения указанных характеристик. Если кто-то настраивает баланс ракетки, но не может измерить ее измененный swinweight, то он, скорей всего, получит нежелательный результат. Конечно, теннисист может настроить ракетку методом проб и ошибок (по ощущению), но лучше все же измерить полученные параметры и в дальнейшем использовать формулы. Формулы позволяют определять добавку к существующим параметрам: весу, балансу и моментам.
Прежде чем перейти к формулам, определим некоторые геометрические величины.
Рис. 12.1 |
Lp — длина ракетки;
Lh — расстояние от пятки ракетки до середины утяжеляющей ленты;
AL — длина утяжеляющей ленты;
а — расстояние до центра тяжести ракетки;
d — расстояние разнесения дополнительного веса.
Если требуется сместить центр тяжести ракетки на некоторую величину Дц.т. , то теннисист наклеивает на обод ракетки утяжеляющую ленту в соответствующее место, затем экспериментально находит положение нового центра тяжести и определяет разницу. Если разница не совпала с желаемым смещением центра тяжести то он изменяет вес или/и положение утяжеляющей ленты и повторяют процедуру сначала. Чтобы избежать этих утомительных процедур теннисистам и ракетмейкерам предлагается воспользоваться следующей приближенной формулой зависимости смещения центра тяжести ракетки от веса и положения на ободе наклеек.
АЦ.т. = (LH — a)((LH +а) / 160)° 5/(2аРр /(LpPJ +1) (12.1)
В формуле 12.1 все линейные размеры — в сантиметрах, Р^ Рн~ вес ракетки и утяжеляющих наклеек в граммах. Погрешность определения смещения центра тяжести Ац.т. по предлагаемой формуле не превышает ±10% , что вполне достаточно для практических целей. Погрешность в 10% означает, что если теннисист воспользовался формулой и сместил ц.т. на 1 см, то максимальная ошибка при этом не превысит 1 мм.
Когда лента клеится на верхушку головки ракетки, то Lh = LP и формула принимает вид
Ац.т. » (Lp — a)((Lp +а) / 160)0S/(2aPp/(LpPH ) +1) (12.2)
Надо помнить, что положительная величина Ац.т. означает смешение центра тяжести к головке, а отрицательная — к ручке ракетки, и что Рн — это суммарный вес наклеек.
Можно разрешить формулу относительно Рн и определить необходимый вес наклеек и их место для заданного смещения Ац.т.
Рн~ 2аРр Ац.т /(Lp((LH — a)((LH +a)/160)0S) — Ац.т). (12.3)
В этой формуле существует ограничение, вытекающее из правил рычага. Должно выполнятся условие \LH — а| > А ц.т. , говорящее о том, что разнос веса должен быть всегда больше желаемого смещения центра тяжести.
Если мы клеим утяжеляющие ленты на обод ракетки, то неизбежно изменяются моменты ракетки, причем момент вращения (swingweight) увеличится на величину
Alsw = Рн (LH — 10 см)2. (12.4)
Рн надо брать в килограммах, a L, в сантиметрах.
Аксиальный момент (twistweight) увеличиться на величину Д/х.= Рн d2 /4.
Приведем примеры расчета.
Первый пример. Необходимо определить вес и положение утяжеляющей ленты для смещения Ц.Т. ракетки в сторону головки на 1 см. Параметры ракетки: длина Lp = 69см., вес Р = 300г., swingweight Isw = 280 кг см2, баланс (центр тяжести) а = 30 см., длина головки 34см., максимальная ширина головки 25 см.
Будем клеить ленту на верхушку головки ракетки. Согласно формуле 12.3 имеем Рн~ 8.3г. Если погонный вес свинцовой ленты равен 1г/см, то, следовательно, необходимо на верхушку ракетки клеить 8.3 см ленты или же два куска друг на друга размером по 4.1см.
В результате настройки вес ракетки увеличился до 308.Зг, а баланс сместился в головку на 1 см.
Момент swingweight Isw увеличился на величину A Isw = 0.0083 (69-10 см)2 = 30 кг см2 и стал равным 310 кг см2. Аксиальный момент практически не увеличился.
Второй пример. Требуется сместить центр тяжести в головку на 1 см., но при этом для стабилизации ракетки увеличить как можно больше аксиальный момент. Параметры ракетки те же самые что и в предыдущем примере. Аксиальный момент зависит от двух параметров: Рн и d (притом значительно больше от of). Вес лент Рн мы не можем изменять, так как от него зависит смещение центра тяжести, поэтому будем максимизировать d. Максимум d находится в самой широком месте головки ракетки, из этого условия имеем для нашей ракетки LH = Lp — 34/2 = 69 — 17 = 52 см. Теперь определим вес утяжеляющей ленты Рн~ 17.5 г., т.е. надо взять 2 ленты по 8.7
см и наклеить их так, чтобы центры лент совпадали с центром головки ракетки. Предполагается что погонный вес лент тот же. Подсчитаем как изменились параметры ракетки. Баланс а = 31см. Вес Р = 317.5 г. Swingweight ДIsw = 0.0176(52 — 10 см)2 = 31 кг см . Isw = 280+31 = 311 кг см2. Аксиальный момент А 1х = 0.0 1 76.12.52 /4 = 0,7 кг см2.
Третий пример. Мы хотим сместить центр тяжести в ручку на 0,5 см без изменения моментов. Для этого лучше всего приклеить утяжелитель на торец ручки. Рассчитаем вес ленты по формуле 12.3. Рн~ 9.6г. Так как смещение центра тяжести в ручку, то Дц.т надо брать со знаком минус. Ленту нужно разрезать на два-три куска и наклеить их на торец ручки.
На этом можно и закончить, единственно, что стоит добавить: желательно покупать ракетку с заниженным на 5-10% весом и балансом в ручку, чтобы при ее настройке был «простор для маневрирования».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, столькими трудами, затратами книга написана и издана, но для кого, и будут ли ее читать? В наступившем веке у людей отмечается значительное снижение интереса к книгам, к. чтению. Медики отмечают рост дислексии среди детей [20]. Выросло т.н. «мультимедийное поколение», которое любит слушать и смотреть, но не читать. Значительно сократились тиражи книг и особенно научно-популярных, педагогических и учебных. В России исчез научно-популярный ежегодник «Теннис», в котором специалисты могли публиковать свои научные статьи, результаты исследований. Журнал «Теория и практика физической культуры и спорта» переживает не лучшие свои времена. Учебные и научно-популярные книги по теннису С. Белиц-Геймана стали уже раритетами. В то же время за рубежом спортивная наука не снижает своих темпов. Регулярно печатаются журналы, проходят научные конференции, семинары, издаются книги, и, главное, на основе этих исследований совершенствуется теннис, инвентарь, экипировка, площадки, оборудование кортов, автоматика, телевизионная техника трансляций турниров.
«Если в США на одного ученого в год тратится $200 тысяч, при этом половина приходится на оборудование, то в России расходы в 2009 году составят около $15 тысяч, из которых 85% — зарплата» (из интервью вице-президента РАН академика Геннадия Месяца).
Когда-то и в СССР производились ракетки, струны, мячи. Сейчас кому-нибудь скажи об этом — не поверит. Мы отстаем не только в спортивной науке, но и, главное, безбожно отстаем в спортивных технологиях. Но, может быть, это нам и не надо? Мы без «их» науки, «их» инвентарем, на «их» площадках, на «их» турнирах, в «их» системе зарабатываем неплохие деньги, выигрываем самые престижные кубки, прославляем страну. Что еще требуется? В связи с этим мне вспомнилась история с огнестрельным оружием, в частности, ружьями. Когда европейцы стали заселять Америку, они встретили там множество индейских племен, постоянно воевавших друг с другом. Воевали они луками, томагавками и другим примитивным оружием, поэтому человеческие потери были вполне восполнимы. И вот от европейцев ружья попали к индейцам, и племена начали исчезать. Высокая эффективность огнестрельного оружия нарушила естественный баланс жизни индейцев. С неизменным ружьем в руке одинокий могиканин Фенимора Купера становится последним представителем своего племени.
Но ракетки не стреляют, возразят мне, и на турнирах АТР не умирают. Да, действительно, это так. Но, когда у нас во всех магазинах продают только китайские ракетки, китайскую экипировку, когда и китайское авто стало успешно раскупаться на нашем рынке, когда «их» рождаемость в два раза превышает нашу, когда «их» уже полтора миллиарда, а число «нас» постоянно уменьшается . Впрочем, с неизбежностью, всякая экономика ведет к политике, которую мне совсем не хочется обсуждать, тем более, на страницах данной книги. Лучше поговорить о дальнейших планах и публикациях.
Конечно же книга требует продолжения (или переиздания), т.к. в ней рассмотрена физика только прямого центрального удара, т.е. плоского. Хотя полученные формулы (и выводы) дают представление о механизме взаимодействия мяча с ракеткой, но все же большой класс крученых и резаных ударов требуют отдельного рассмотрения.
Данная книга — это вторая из намеченной «трилогии»: «Формула чемпиона», «Физика ракетки» и «Формирование теннисиста». Как-то случайно получилось, что все названия начинаются с «ф». Фортуна тоже начинается с «ф», поэтому имеется надежда, что книга найдет своего читателя и будет полезна для него.
Отзывы о книге можно направлять на адрес ctc@viaduk.net ФИЗИКА РАКЕТКИ © ®
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников
- Ф.К. Агашин, «Биомеханика ударных движений», Москва, «Физкультура и спорт», 1977г.
- Howard Brody, Rod Cross & Crawford Lindsey, «The Physics and Technology of Tennis». Racquet Tech Publishing, 2002r.
3 R. Cross, C. Lindsey, «Technical Tennis», Racquet Tech Publishing, 2005.
- Текстиль из углеродных нанотрубок http://inauka.ru/news/ article76460?subtxt
- http://www.sak.ru/reference/material/steel/steell-2.html
- http://www.xumuk.rU/encyklopedia/2/4642.html
- http://www.nanometer.ru/news_list.html?F[category]=17&filter=l
- Г. Эберт, «Краткий справочник по физике», M. «Физматгиз», 1963г.
- Cross, «Why bows get stiffer and racquets get softer when the strings are added»,
Physics Department, University of Sydney, Sydney NSW 2006, Australia’
Received 31 October 2000; accepted. 13 March 2001.
- Ф.К. Агашин, Г.Г. Слезов. Прибор для определения точки нулевой отдачи спортивного инвентаря ударного действия. Авт. Свид. № 249243 от 27 декабря 1967 г.
- /2. Cross, Dynamic properties of tennis ball, Sports Engeneering,2, 23-33 (1999).
- ITF RULES OF TENNIS http://www.itftennis.com
- Herbert Hatze, «The Relationship Between the Coefficient of Restitution and Energy Losses in Tennis Rackets», JAB, 9(2), May 1993.
- Уткин В. Л. — «Биомеханика физических упражнений». Учеб, пособие для студентов фак. физ. воспитания пед. ин-тов и для ин-тов физ. культуры по спец. № 2114 «Физ. воспитание»,— М.: Просвещение, 1989.— 210 с.: ил.
- Pedro Pezart Correia and Antonio Veloso (Porugal),«Neuromuscular patterns in the serve» ITF COACHING AND SPORT SCIENCE REVIEW, TECHNIQUE & BIOMECHANICS, (1998), 16, 12-14.
- Wilmot H. McCutchen, RACQUET RESEARCH, http:// www. racquetresearch. com
- Козенко А.А. «Формула чемпиона», «Телесик», Киев, 2005г.
- USRSA Racquet map selection guide http:// racquetsportsindustry.com/articles/
- Pro racquet specifications http://www.hdtennis.com/index.html/
- Каждый четвертый европейский школьник страдает дислексией http://inauka.ru/news/article807347subtxt.
- Ф.К. Агашин, Г.Г. Селезнев, «Прибор для юстировки спортивного инвентаря ударного действия (юстиметры)». Теория и практика физической культуры, 1970, №2.
- Я. Hatze «Impact Probability Distribution, Sweet Spot, and the Concept of an Effective Power Region in Tennis Rackets», JAB, 10(1), February 1994.