Динамические нагрузки возникают во время удара, то есть разгона и торможения ракетки. Наиболее полно эти нагрузки анализировал McCutchen[16]. Он разбил все нагрузки по действию на локоть (Elbow Crunch), плечо (Shoulder Crunch), кисть (Wrist Crunch), и на основе их установил интегральные критерии травмоопасное™ кисти (Wrist Safety), локтя (Elbow Safety) и плеча (Shoulder Safety). Для кисти, по мнению McCutchen’a, травмоопасность складывается из следующих нагрузок: 1.5.Wrist Crunch, Moment, Torque, and 0.5.Flex. Для локтя — 1.5.Elbow Crunch, Torque, Shock, 0.5.Moment, and 0.5.Flex. Для плеча — Shoulder Pull, Shoulder Crunch, Impact Force, and Torque.
Можно соглашаться или не соглашаться с таким подходом (например, почему выбраны именно такие весовые коэффициенты, или почему crunch (хруст) подсчитывается по разнице центробежных сил до и после удара, а не по максимальной растягивающей силе), но вывод, к которому приходит McCutchen в результате своего анализа, сразу же ставит под сомнение правильность его расчетов и исходных предпосылок. А вывод заключается в том, что с уменьшением веса ракеток возрастает их травмоопасность. Это, мягко говоря, не совсем согласуется с практикой. Тогда игроки в пинг-понг и бадминтон не вылезали бы из травм. Однако оставим в покое McCutchen’a (критика его расчетов изложена на сайте http://tenclub.narod.ru и попытаемся обосновать собственный подход к динамическим нагрузкам как источникам травм теннисистов. Для этого введем понятие -«правильного» и -«неправильного» удара. Правильный удар — это когда теннисист бьет мяч сладким пятном СПР. Все остальное — неправильный удар. Большинство травм происходит от «неправильных» ударов. И это характерно не только для тенниса. В футболе, когда игрок бьет по мячу без помех (правильный удар), травм не происходит, но когда удару препятствует защитник, накладывая свою стопу на мяч или на ногу бьющего (неправильный удар), возникают травмы. К счастью в теннисе нет «стопы защитника» и поэтому практически отсутствуют удары, после которых теннисист сразу же «выходит из строя» (как это нередко случается в футболе). Здесь конечно не рассматриваются те случаи, когда теннисист играл с незалеченной травмой и после какого-либо неправильного (неудачного) удара резко усугубил свое состояние. Практически все травмы в теннисе, вызванные ракеткой, накапливаются годами, но потом также длительно лечатся (это специфика тенниса).
Теперь попытаемся выявить травмоопасные динамические нагрузки при правильном ударе. Сначала определим импульсную силу, действующую на ракетку со стороны мяча во время удара. Формулу для скорости ракетки после удара возьмем из [8].
Up = MVp + mVM — е3 m(Vp -VM)/(m +M)
Найдем изменение скорости ракетки Vp -Up.
Vp — Up = (Vp-VM)(1+ e3)m/(M+m).
Импульс силы, действующий на ракетку во время удара можно посчитать по формуле: F = М (Vp — Up)/At , где At — время удара. Подставив в нее выражение для Vp — Up и, пренебрегая отношением т/М , получим F ~ (Vp — Vm)(1+ е3) m/At. Скорости надо брать с учетом знака, поэтому относительная скорость Vp -Vm получается сложением Vp и Vm.
Подсчитаем максимальный импульс, который получает ракетка при ударе. Примем максимальную относительную скорость мяч — ракетка равной 50м/с, то есть 180км/час, а е3 = 0.3.
F ~ 50м/с • 1.3 • 0.06кГ/0.01с = 390Н = 39кГ.
Таким образом, за максимальную импульсную силу, действующую на ракетку при правильном ударе, можно принять 40кГ. А рабочая (т.е. средняя за игру) где-то в районе 20кГ, т.к. средняя относительная скорость ударов приблизительно 100 км/час. Перенесем теперь действие силы с ракетки на кисть теннисиста. При правильном ударе, когда мяч попадает в сладкое пятно, ракетка в кисти теннисиста испытывает только импульс вращательного движения вокруг точки Агашина. Чтобы удержать ракетку кисть напрягается. Максимальная импульсная сила, согласно 9.1, будет равна 4-40кг = 160 кг, а средняя — (40-80)кГ. Много это или мало увидим после сравнения с другими динамическими нагрузками.
При смещении точки удара от оси ракетки происходит неправильный (внеосевой) удар, и возникает выворачивающий импульс силы. Его максимальное значение подсчитывается исходя из следующих геометрических параметров ракетки: ширина ручки 3 см, максимальное’ смещение точки удара от оси СПР для современных ракеток может составлять до 12 см . При таких данных максимальная выворачивающая сила, действующая на кисть составит 40.12/3 = 160кг. Ну а средняя, как и прежде, не более ЮОкГ.
Если точка удара сместилась по оси СПР к верхушке ракетки или к шейке, то такой неправильный удар вызывает в кисти импульс отдачи. Рассчитаем его максимальное значение. Допустим, точка удара сместилась к шейке ракетки настолько, что совпала с центром тяжести ракетки (условие максимального импульса отдачи). В этом случае на кисть теннисиста действует импульсная сила порядка 120 кГ.
Как же оценить действие импульсных сил, ведь их величины значительны? Да, величины потрясают, но время действия очень мало, приблизительно 0.01с. Представьте себе что у вас отказал стартер автомобиля. Вы сажаете кого-нибудь за руль, а сами идете толкать машину. Подходите к багажнику и со всей злостью, которая у вас накопилась на ваше средство передвижения, толкаете его. А оно — ни с места. Тогда вы упираетесь в машину и потихоньку начинаете сдвигать ее с места пока не достигнете нужной скорости. Так вот, когда вы толкнули машину со злости — это импульсная сила, а когда впряглись в нее — это постоянная сила. Хотя в обоих случаях была приложена одна «человеческая сила», результат оказался разным. А результат — это скорость, с которой данная сила заставила двигаться инерционную массу. Используя эту аналогию, оценим скорость ракетки, которую вызовет импульсная сила, приложенная к ней. Так как ракетка при столкновении с мя- чом чаще всего находится в движении, то найдем изменение ее скорости AVp. Как известно F = Мп • dVp/dt. Мп — приведенная масса ракетки (с учетом массы руки, гл.7), а ускорение dVp/dt~ AVp/At. Откуда AVp = FAt/Мп. Для форхенда Мп =0.7кг, поэтому AVp = 400Н0.01с/0.7кГ= 5.7м/с, что составляет 5.7/50 = 11.4% от скорости ракетки. Таким образом, изменение скорости ракетки при импульсной силе 40кГ составляет не более 12%.
Оценим изменение вращательной скорости при форхенде (рис. 7.5).
F ■ Ь = / ■ dco/dt.
р-р
Откуда AVp = F b2— At/I = 400Н-ІМ2 -0.01с/0.7кГм2 = 5.7м/с, что составит не более 12%от скорости ракетки. Аналогичные расчеты для внеосевого удара дают максимальной изменение линейной скорости края обода порядка 30%. Это указывает на то, что слишком большое отклонение удара от оси СПР (12 см) вызывает большие скручивающие скорости, которые могут иногда привести к выбиванию ракетки из кисти теннисиста (особенно юного). Удары профессионалов очень редко отклоняются на такое большое расстояние от центра, да и кисть у них достаточно сильная, поэтому выбиваний ракеток у профи практически не наблюдается.
Но мы здесь разбираем не эти курьезные случаи, а нагрузки на суставы теннисиста, возникающие при ударах. Надо отметить, что все рассмотренные выше динамические нагрузки, в основном, действуют на кисть теннисиста, так как выворачивают именно ее. Импульс отдачи может передаваться и на локоть теннисиста, которым и гасится, так что к плечу доходит совершенно мизерная его часть.
Перейдем теперь к анализу действия на руку центробежных сил, возникающих при значительных скоростях разгона ракетки. Особенно опасными эти силы становятся при промахе (иногда и такое случается, например, при неправильном отскоке мяча от корта). В этом случае ракетка не встречает сопротивления, и ее скорость может достичь опасных для руки значений.
Определим какие же при современных скоростях ракеток возникают центробежные силы, действующие на суставы руки. Как известно, центробежную силу можно определить по формуле F = М -Vp2/r, в которой М — масса ракетки,а г — расстояние от точки вращения (сустава) до центра масс ракетки. Так как наибольшую линейную скорость ракетка развивает при подаче, то наибольшее растягивающее усилие из-за влияния центробежной силы будет происходить в плечевом суставе (центробежная сила находится в квадратичной зависимости от скорости). Ракетка массой 0,3 кГ и скоростях (100-150)км/час будет создавать центробежную силу, действующую на плечевой сустав, равную (30-50)кГ. Но это только часть силы. Ведь рука теннисиста тоже вращается вместе с ракеткой, а она тоже обладает массой и моментом инерции. Подсчитаем величину центробежной силы, вызываемой вращением, руки, используя данные о ее весе и моменте инерции, приведенные в книге [14]. Скорость центра масс руки найдем из треугольника скоростей VpyK » 0.3 Vp =(10 -15)м/с. Массу руки примем равной 3 кг. При этих условиях центробежная сила руки (без ракетки) равна FpyK~ Зкг.(10-14)2/0.3 = (100-170)кГ . Таким образом, с учетом веса ракетки величина центробежной силы, действующей на плечо теннисиста, находится в пределах (150- 220)кГ. Аналогичный расчет для локтя при форхенде дает центробежные силы порядка 150кГ, а для кистевых ударов максимальное усилие на кисть может достигать ЮОкГ.
Нагрузки, создаваемые центробежными силами, превышают импульсные нагрузки, так как время действия их на порядок больше времени действия импульсных сил. Кроме того, они не сжимают суставы, а растягивают их, что значительно опаснее. Давайте прикинем, несколько близко максимальные нагрузки приближаются к пределу прочности сустава, например плечевого. Прочность на разрыв сухожилий плеча оценивается по разным источникам от 2 кг/мм2 до 5 кг/мм2 . Из анатомии известно, что плечевой сустав образуют три кости: плечевая кость, лопатка и ключица. Вращательная манжета соединяет плечевую кость с лопаткой. Её формируют сухожилия четырех мышц: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. При помощи сухожилий мышцы прикрепляются к костям. Мышцы сокращаясь, приводят в движения кости, в результате происходит движение конечности. Вращательная манжета принимает участие в подъёме и вращении руки в плечевом суставе. Чрезмерная сила может привести к разрыву сухожилий, образующих вращательную манжету. Какая величина этой силы? Площадь поперечного сечения сухожилий плеча колеблется в пределах от 0.5кв. см до Ікв.см. Если бы сухожилия работали одновременно, то они выдерживали нагрузки порядка 500кГ и выше. Но это не так. Ведь нагрузка ввиду сложной конфигурации сустава распределяется при вы
тягивании руки вверх очень неравномерно. При определенных ее положениях на растяжение работают около половины связок. Так что величины нагрузок в 200 кг могут оказаться предельными для какого-либо сухожилия. Надо еще учесть цикличность нагрузок (200-400 ударов за матч), а также сопровождение их вибрациями костей и ударными волнами, вызванными отдачей ракетки при нецентровых ударах. Так что травмы плеча достаточно часты у теннисистов (Шарапова, Кузнецова, Вильямс….).
Локтевой сустав не такой мощный как плечевой, но зато более сложный. Здесь больше мышц, следовательно, больше сухожилий и связок. Некоторые мышцы управляют действиями кисти и отельных пальцев, поэтому кистевые нагрузки (особенно выворачивающие и ударные) могут передаваться в локтевой сустав.’ Если на плечевой сустав действуют в основном растягивающие нагрузки, то на плечевой — целый комплекс: скручивающие, растягивающие, сжимающие, вибрационные, поэтому и заболевания локтя очень разнообразные (об этом ниже).
Кистевой сустав еще сложнее плечевого. Здесь очень много мелких костей, связанных между собой многочисленными мышцами, сухожилиями и связками. Нагрузки на кисть тоже разнообразные, к тому же они более продолжительные, т.к. кисть находится все время в работе, даже если нет ударов.
Ввиду того, что нагрузки на локтевой и кистевой суставы имеют комплексный характер, разделять их или приписать какие-либо весовые «коэффициенты опасности» для того или иного сустава не имеет никакого смысла и тем более не имеет смысла ранжировать ракетки по величине опасности (или безопасности, safety) для различных суставов. Сейчас ракетки стали настолько легкими, что небольшое их различие в весе и балансе «растворилось» в более значимых факторах, таких как скорость разгона ракетки, жесткость, вибрации.