Что такое настоящая игра?
Это игра, которая веселит сердце
Это игра, которая доставляет радость
Это игра, которая принесет победу.

Махараджи

Гэллуэй У. Тимоти
Теннис: психология успешной игры

Из предисловия:

Самое заметное изменение в мире, произошедшее за последнюю четверть века, с тех пор как вышло в свет первое издание моей книги, — это появление огромного круга людей, которые начали осознавать важность внутренней — духовной, интеллектуальной и психической — составляющей спорта.

Психология развивается в последние годы семимильными шагами! Вы думаете это развелось «трындоболов-психологов» от безделья? Курсы, семинары, видеоканалы с почти миллионами подписчиков? Нет, прав Сатья дас(один из инет-и реал-психов))) ) — спрос рождает предложение в этом направлении, как и в других)

Уже 20 лет назад научный журнал Наука чемпионов писал:

«Исследования показывают снижение активности в левом полушарии мозга — в том полушарии, которое отвечает за рациональное мышление. Это снижение свидетельствует, что спортсмен уделяет меньше внимания механическому анализу своих действий и сосредоточивается на том, каковы они в ощущениях».

А что мы видим сейчас в любительском виде спорта? Ни одного успешного игрока, постоянно рационально анализирующего свои действия на корте! Но все игроки — это «качели» — то анализируют, то нет — тогда чаще верно другое утверждение: когда рационально успеваешь осмыслить свой предстоящий удар — ЧАЩЕ ВСЕГО ОШИБЕШЬСЯ!!!
Кстати, после удара загонять себя в анализ своих действий в ходе игры тоже почти всегда создает инерцию для последующих ошибок, т.е. грубо говоря выходить на корт надо с пустой головой, или согласно научному журналу выше — с работой правого полушария мозга! Как это!? С пустой головой более понятно… или новокаин через левый глаз в мозг… шутка)

Долгие годы шли споры между теми, кто верил в решающую роль педагогических разработок, и теми, кто полагал, что теннису лучше учиться интуитивно, избегая слишком многочисленных наставлений.

Многочисленные наставления! Всё время удивляюсь терпению детей и других «беззащитных учеников» под давление наставлений тренеров попавшихся, и задумываюсь — может таким способом тренера самоутверждаются? Хотят и верят что они в процессе обучения активные участники и не зря получают «свой хлеб насущный») Иногда в роли активных наставников способных детей видел их родителей, в некоторых ситуациях ребенок настолько способен — что даже активные наставления родителей(тренеров) его не деградируют…
Повторяю правило психологии в тему:
на одно наставление человеку необходим 10 искренних восхищений(похвал, слов любви и т.д.), иначе он возненавидит наставника, кто-б он не был(родитель, тренер, напарник, соперник…)

из-за жесткой манеры, свойственной многим тренерам. Многие покидали этот спорт, так и не дождавшись, когда выпадет шанс самостоятельно попытать свое счастье, поскольку им с самого начала вбили в голову, что они не способны достаточно быстро усваивать материал, а посему не стоит зря тратить силы.

эту цитату для себя скопировал, больше так не буду…

В 1975 году Гарри Ризонер провел первую передачу на национальном телеканале, посвященную методике «внутренней игры». Там был показан наглядный пример: 50-летняя женщина, которая никогда в жизни не играла в теннис, всего лишь за 20 минут освоила вполне приличный уровень, причем за эти 20 минут она не услышала ни одного совета касательно техники игры.

Естественный процесс освоения материала — об этому уже писал в этой статье: https://atk.org.ua/novaya-staraya-versiya-obucheniya-v-bolshoy-tennis/

Я обнаружил, что в процессе обучения и игры в теннис в моем сознании и в сознании моих учеников постоянно длится некая внутренняя дискуссия. Мне стало очевидно, что некоторая часть этих внутренних споров проистекает из чувства страха и неуверенности в себе, создавая для игрока и ученика отнюдь не самую оптимальную психологическую среду. Для удобства одну сторону этого диалога — болтуна и критика с командирскими замашками, этот первый голос — я назвал «первое Я». А вот для того внутреннего «Я», которое скромно колотит ракеткой по мячику, осталось название «второе Я». Скоро я осознал, что чем меньше «первое Я» ввязывается в дело со своими указаниями и суждениями, тем лучше получаются удары ракеткой по мячу. Чем больше я доверял способностям моего «второго Я», тем лучше мне игралось и тем скромнее вело себя мое «первое Я».

— без комментов, и так всё понятно)

С уважением
Рашид
www.msd.com.ua

Далее:
Тимоти Гэллуэй, Теннис. Психология успешной игры. Введение

Updated: 17 декабря, 2018 — 20:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта