Основной идеей предыдущих размышлений является доверие «второму я» и первый шаг на пути гармонии от первого я ко второму — отказаться от самооценки, на основе чего вырастет уверенность в себе
Вот, скажем, ваше тело. Оно может быть корявым, неуклюжим, «так себе» или исполненным совершенства. Но отвлечемся на минутку от ваших суждений о собственном теле и подумаем о том, на что оно способно. Вы читаете эти строчки, а ваше тело тем временем совершает множество действий, сложнейшим образом скоординированных между собой. Без всяких усилий вы водите взглядом по строчкам, выхватываете черно-белые значки, которые автоматически сопоставляются с символами, хранящимися в вашей памяти. Изображения значков переводятся в такие же символы, они сцепляются с другими символами, и вот у вас уже создается впечатление, будто вы что-то поняли из этого текста. Каждую секунду производятся тысячи таких операций. Тем временем (и снова без всяких сознательных усилий) у вас бьется сердце, вдох сменяется выдохом, фантастически сложная система из органов, желез и мускулов выполняет определенную работу, заботясь при этом о себе сама. Без всяких сознательных усилий миллиарды клеток делают свое дело, размножаются и борются с заболеваниями.
Прежде чем углубиться в чтение, вы подходите к креслу и зажигаете свет — для выполнения этих действий необходимо согласовать между собой множество мышечных импульсов. «Первое Я» не нуждается в том, чтобы командовать телу, насколько далеко нужно протянуть руку и с какой силой сомкнуть пальцы, чтобы сработал выключатель. Вы знаете, что вам надо, а ваше тело, не рассуждая, выполняет всю необходимую работу.
Как ваше тело смогло обучиться всем этим действиям, как ловко оно их выполняет — это все те же вопросы, которые возникают при обучении игре в теннис.
Рассмотрим сложнейшую последовательность действий, которую исполняет «второе Я», когда отбивает летящий мяч. Чтобы знать на ближайшее будущее, куда придется ставить ноги, как повернуть ракетку
— под удар справа или под удар слева, мозг в тот момент, когда мяч отлетает от ракетки подающего, за ничтожную долю секунды должен хотя бы приблизительно рассчитать, где мяч стукнется оземь и где он должен встретиться с вашей ракеткой. В качестве исходных данных в эти уравнения нужно будет подставить начальную скорость мяча, учесть, как она станет постепенно снижаться, не забыть про ветер, а также про эффект «крученого мяча» и множество других параметров, влияющих на траекторию. Как только мяч отскочит от покрытия, все эти уравнения нужно будет пересчитать заново — только тогда вы точно предскажете ту точку, где мяч встретится с ракеткой. Одновременно необходимо отдавать множество приказов — и не один раз, а постоянно, обновляя их по мере поступления новой информации. И наконец, мускулы должны выполнять все эти команды, но не просто так, а согласуя свои действия друг с другом
— чуть сдвинулись вперед ноги, ракетка отошла назад на определенной скорости и высоте. И ракетка, и тело движутся совместно вперед, но плоскость ракетки удерживается все время под одним углом. Мяч встречается с ракеткой в строго заданной точке в зависимости от полученной команды, от желания игрока послать мяч к задней линии или, наоборот, ближе к сетке. Это решение принимается тоже не сразу, а после сверхскоростных расчетов, построенных на поведении противника по другую сторону сетки.
Если подает Пит Сампрас, то для выполнения всех этих расчетов вам отмерено меньше полсекунды. Но даже если вы отбиваете подачу весьма средненького игрока, то и тогда в вашем распоряжении не больше секунды. В такой ситуации просто попасть по мячу — и то уже серьезное достижение. А как выполнить это действие достаточно осмысленно и точно — такое и в голове не укладывается. Однако подобные достижения не такая уж и редкость. Вывод: каждый, кому дано в распоряжение здоровое человеческое тело, обладает фантастически могущественным инструментом.
В свете вышесказанного становится просто неприличным обзывать наше тело всякими неподобающими словами. «Второе Я», то есть физическое тело, включающее в себя мозг (базу данных с двумя уровнями
— отдельно для сознания и подсознания) и нервную систему, — это огромный, изощренно составленный букет возможностей. И что особенно потрясает — это его автономный, внутренний разум. То, чего наше тело пока еще не знает, этот внутренний разум осваивает с детской легкостью. Ни один из построенных на сегодня компьютеров не способен сравниться в управлении сложными физическими действиями даже с каким-нибудь начинающим теннисистом, не говоря уж о профессионалах.
Все, что я сейчас рассказал, было написано с одной целью: убедить читателя, что его «второе Я» заслуживает безусловного уважения. И вот это чудо природы мы осмеливаемся называть неуклюжим!
Подумайте о том тихом, смиренном разуме, который светится во всех поступках «второго Я», и ваша заносчивость, ваше недоверие должны постепенно рассеяться. Вместе с ними должны улететь никому не нужные наставления, замечания, та склонность к безграничной власти, которой подвержен незрелый разум, пока еще не способный к сосредоточению.
Далее: Доверяй себе