Вес. Эта характеристика легко поддается измерению и означает силу гравитационного притяжения ракетки к Земле. Конечно, вес ракетки значительно влияет на ее параметры и особенно на психофизические. Вес ракетки принято указывать в граммах или унциях, хотя иногда используют и условные обозначения (см. таблицу 2.1).
Таблица 2.1
|
В настоящее время приняты следующие градации психофизического воздействия веса ракетки на игрока:
- тяжелые ракетки — вес более 312 грамм (11 унций);
- средний вес ракетки — от 278 до 312 грамм (от 9,8 до 11 унций);
- легкие ракетки — от 255 до 278 грамм (от 9 до 9,8 унций);
- суперлегкие — легче 255 грамм (9 унций).
Баланс. Балансом называется положение центра масс ракетки. Если центр масс находится точно посредине ракетки, то ее называют «с центральным балансом». Если центр масс смещен в сторону головки, то такую ракетку называют «с балансом в головку» (head-heavy). Если центр масс смещен в сторону ручки, то такую ракетку называют «с балансом в ручку» (head-light). Как правило, баланс измеряется расстоянием в сантиметрах от начала ручки до центра масс ракетки. Однако один абсолютный размер до центра тяжести ракетки ничего не говорит о балансе, нужно знать еще и расстояние до середины ракетки. Для того чтобы сразу одной цифрой показать баланс ракетки положение центра тяжести обозначают нормированным расстоянием («попитами») от геометрического центра ракетки. Каждый «пойнт» равен 1/8 дюйма (0,32 см), при этом положительные величины «пойнтов» означает баланс в ручку, отрицательные — баланс в головку, ну а 0, естественно, центральный баланс.
Игроки могут сами определить баланс ракетки. Для этого необходимо найти на ракетке середину ее длины и точку баланса ракетки. Если точка баланса находится ближе к ручке чем середина ракетки, то это ракетка с балансом в ручку (head-light), в противоположном случае — с балансом в головку (head-heavy). Если обе эти точки совпали, значит ракетка с центральным балансом. Максимальное смещение точки баланса от середины длины ракетки для современных ракеток, как правило, не превышает 4 см (12 пойнтов). Обычные цифры — это (1-2) см.
Жесткость обода (stiffness). Этот параметр ракетки характеризует ее сопротивляемость изгибу в направлении перпендикулярном плоскости струнной поверхности. Обычно такой характеристикой для твердых материалов является т.н. модуль сдвига G, равный отношению касательного напряжения к углу искажения касательных плоскостей, по которым действует напряжение. Надо заметить, что даже для анизотропных материалов модуль сдвига не совпадает с модулем Юнга Е, но существует четкая зависимость между ними. Модуль сдвига определяется через модуль Юнга таким образом
G = ———— •
2(1*:})
где ■& — коэффициент Пуассона, равный абсолютному значению отношения относительного сужения к удлинению материала под нагрузкой. Однако характеризовать жесткость обода ракетки модулем сдвига карбопласта не совсем правильно, так как упругие свойства ракетки зависят не только от материала, но и от конструкции обода. Поэтому разработчики и изготовители ракеток приняли некий обобщенный показатель жесткости — способность обода противостоять усилию изгиба, приложенному к определенным участкам ракетки, но измеряют его по-разному. Так фирма Баболат измеряет жесткость ракеток на своем фирменном станке The Babolat RDC (Racquet Diagnostic Center) (рис. 2.1, справа) и выдает значения жесткости ракеток в единицах RA.
Рис. 2.1 |
Что это за значения и как их привязать к общепринятым единицам измерения жесткости, фирма не поясняет. Приводится только картинка и краткое описание измерений. Как видно из фотографии, ракетку изгибают у шейки (наиболее изгибаемом месте при ударе мяча), прикладывая усилие к середине обода, при этом мерой жесткости является величина отклонения верхушки ракетки, либо при стандартном отклонении (например, 1 см) величина приложенной силы.
Другой метод измерения жесткости ракеток применяется на станке Pacific diagnostic machine (рис.1, слева). Ручку ракетки на длину 10 см жестко закрепляют в тисках, затем при помощи ручного винта отклоняют середину головки ракетки в перпендикулярном к плоскости ракетки направлении на величину 1 см., при этом с помощью динамометра измеряют усилие, приложенное к середине головки ракетки, которое и будет являться коэффициентом жесткости обода. Фирма тоже выдает жесткость ракеток в безразмерных числах DA. На данном станке можно также измерять жесткость СПР и мячей.
Таблица 2.2
|
Значения жесткости DA и RA очень близки, но не совпадают полностью. Если исходить из описанной выше методики измерения на станке Pacific diagnostic machine, то эта цифры означают приложенное усилие к центру обода (в килограммах) которое отклоняет обод от первоначального положения на 1 см (в центре). Но тогда возникает вопрос: неужели обод выдерживает усилия в 50-80 кг.? (Представьте себе: взрослый человек может встать на середину ракетки, которая опирается в двух крайних точках на твердые опоры и она не сломается, а только прогнется на 1 см). Возможно ракетку прогибали на большую величину чем 1 см. Для установления истины давайте сделаем расчет усилия прогиба по известной формуле [1] Ay = F L3p /3Elz, в которой F— сила, приложенная к концу ракетки, Lp — длина ракетки, Е— модуль Юнга, lg— момент инерции поперечного сечения ракетки. Откуда
ЗАуЕ1*_ (2.1)
Ll
где момент / для двойного полого прямоугольного сечения размерами 2(fxl0 см приблизительно равен 0.33 см4. Модуль Юнга = 1000000 — 2000000кг/кв.см (таблица 1.1). При этих значениях для прогиба 1 см в районе центра головки (Lp =42см) получим значения силы от 13 до 27 кг. Расчет показал, что значения жесткости ракеток, даваемые фирмами, не является коэффициентом жесткости, равным величине силы, необходимой для прогиба ракетки в середине головки на 1 см. Окончательно вопрос прояснил простой эксперимент: ручка ракетки жестко закреплялась с заделкой 10 см от пятки, затем на центр СПР ставился груз и измерялось отклонение центра обода ракетки. Ракетка HEAD Liquidmetal Heat отклонилась на 1 см при нагрузке 10 кг, т.е. имела коэффициент жесткости обода в центральной части головки приблизительно 10 кг на 1 см, в то время как декларируемая фирмой Frame Stiffness равна 64 единицам RA для данной ракетки. Ракетка Vollmer parabolic VR 700, изготовленная из высокомодульного графита, имела жесткость обода в центральной части головки приблизительно 12 кг на 1 см. Следовательно, единицы RA и DA, действительно, являются некими условными единицами жесткости обода, приблизительный перевод которых в коэффициенты жесткости можно сделать посредством деления последних на 6. При таком подходе весь диапазон величин RA и DA перекроется коэффициентами жесткости от 8 до 18 кг на 1 см. (см. таблицу 2.2, нижняя строка). Возможно единицы RA и DA — это жесткость ракетки, определенная Агашиным как произведение Elz = F L3p/3Ay(кгм2). В этих единицах жесткость ракеток при Lp =42см уложится в пределы (20-30)кгм2, а при
Lp =57см ,т.е. от конца закрепления ручки (10см) до верхушки ракетки, будет укладываться в (60-80) кгм2, что уже достаточно близко к единицам RA. Как указал Агашин жесткость ракетки не постоянна по ее длине, «в действительности имеет место некоторая функция распределения жесткости по длине ракетки EIJx), причем наиболее важной и чувствительной частью этого распределения является участок головки ракетки» [1].
О важности жесткости обода для теннисиста говорил еще Агашин, он предложил метод конструирования спортинвентаря (ракеток и клюшек) исходя из оптимизации распределения параметров их жесткости Elz(x) и массы р(х). Жесткость ракетки заметно влияет как на физические, так и психофизические качества ракетки. Во-первых, чем жестче обод, тем меньше потерь энергии на его изгиб, и, следовательно, мощней удар. Вот почему при переходе на графитовые ракетки так резко возросли скорости мяча, в том числе и при подаче. Во-вторых, чем жестче обод, тем меньше амплитуды вибраций и выше их частоты, а это уменьшает вероятность травм. Но с другой стороны жесткий обод требует мягких струн, иначе будет большая отдача и повышенная травмоопасность.
Иногда производители ракеток в рекламных буклетах пишут, что гибкие ракетки нужны для тех, кто играет сильно кручеными мячами, так как они позволяют получать большее кручение. Этот факт не подтвержден научно, однако имеется связь между шириной профиля обода ракетки и ее жесткостью (чем шире профиль обода, тем жестче ракетка). А, как известно, при топспинах широкий обод ракетки нежелателен, так как увеличивает вероятность попадания мяча в обод. Поэтому любители топспинов предпочитают узкопрофильные ракетки, а они, естественно, гибче широкопрофильных.
Надо также заметить, что при натяжке струн жесткость ракетки понижается приблизительно на 5% [9].
Моменты
Моменты.. .Моменты.. .Моменты…
Не думай о моментах свысока…
В самом деле, в этой шутке есть некоторая правда, так как моменты (/0 11 /2) вносят львиную долю в психофизические характеристики ракетки и поэтому очень важны для теннисиста. Момент от латинского Momentum — движущая сила, толчок, побудительное начало. Для понимания этого термина необходимо иметь кое-какие знания из теоретической механики,
изучаемой в технических вузах в рамках предмета «Теория машин и механизмов» (сокращенно ТММ). Студенты недаром расшифровывают эту аббревиатуру как «тут моя могила», т.к. только что прошедшим курс матанализа юным академистам не легко дается насыщенный математикой предмет. Однако в характеристиках ракетки уже утвердилась такая величина как swingweight, поэтому волей-неволей разбираться с этим надо. Для начала разместим ракетку в декартовой системе координат и определим функцию распределения плотности ракетки (ФРП). Если каждому маленькому элементу объема dV = dx-dy-dz мы сопоставим какую-то массу dM, то тогда ФРП можно записать как dM(x,y,z,). Проще говоря, ФРП — это распределение плотности ракетки в пространстве координат XYZ. Естественно сумма (или тройной интеграл) всех этих элементарных масс dM даст суммарную массу ракетки М, совпадающую в земных условиях с ее весом Р . Обозначим ФРП ракетки общепринятым символом р (x,y,z) и произведем над ФРП такую операцию: проинтегрируем ее по координате г, то есть сплющим ее по оси Z. Тогда элементарная масса dM объема dx-dy-dz, переместится в плоскость ХОУ, а ФРП запишется как р(х,у). Такая функция уже наглядно представима в виде трехмерного графика, а главное, с ней можно оперировать без особых погрешностей в расчетах, потому что: а) ракетка симметрична относительно оси Z и б) ее максимальный размер по этой оси намного меньше аналогичных размеров по другим осям, то есть Lz« Lx Ly . Наглядно ФРП р(х,у) напоминает очертаниями ракетку при этом ось Z на рис. 2.2 надо заменить на р(х,у). Можно пойти еще дальше по пути упрощения — сплющить ФРМ и по оси У, получив р(х). Такая функция вполне пригодна для некоторых расчетов, и впервые (по крайней мере, в отечественной литературе) с ней оперировал Агашин [1].
Как было упомянуто выше, интегрирование ФРП дает массу (вес) ракетки. Этот интеграл иногда называют нулевым моментом и обозначают 10
М = /р (х) dx = 10
Первым моментом называют в механике интеграл вида;
/, = /х р (х) dx = М ■ а
Где а — расстояние до центра тяжести (Ц.Т.) ракетки, а интегрирование идет по всей длине ракетки, то есть от 0 до х = LP.
Таким образом, первый момент — это обычный статический момент ракетки относительно ее начала (в англоязычной литературе «pick-up» weight). Но в реальной жизни ракетку никто не держит за кончик ручки, поэтому этот теоретический момент пришлось несколько изменить, то есть отсчитывать его не от конца ракетки, а от некоторой точки, находящейся в конце кисти игрока и отстоящей на расстоянии s от пятки ракетки. Точку s Агашин назвал «точкой опоры», а расстояние от начала ракетки до точки опоры — «индивидуальным параметром теннисиста», определив его средний размер равным 10 см. Этот размер определяется «диагональю ладони спортсмена, идущей от дистальной головки 2-ой пястной кости к проксимальной части гипотенора» [1]. Первый момент от этой точки определится произведением РР • (a-s), где РР — вес ракетки. Но игрок ощущает не момент, а силу, которая действует на его кисть, когда он держит ракетку за ручку в горизонтальном положении (о силах, действующих на кисть игрока написано в гл. 9).
Все было бы хорошо, если бы нагрузки на кисть теннисиста этим и ограничивались, однако кроме статических нагрузок на кисть теннисиста действуют также и динамические, к рассмотрению которых мы вскоре перейдем. В процессе игры движение ракетки в руках теннисиста претерпевает сложные эволюции, описать аналитически которые весьма затруднительно. В теоретической механике для решения подобных задач используют принцип суперпозиции, согласно которому любое сложное движение твердого тела в пространстве можно представить суммой его поступательных и вращательных движений. Поступательное движение (трансляция) — это такое, при котором все точки тела описывают одну и ту же траекторию и имеют в каждый момент времени одинаковые скорости и ускорения. При таких условиях вся динамика ракетки может быть описана движением материальной точки, расположенной в центре тяжести ракетки и имеющей массу М, что, собственно, мы и делали выше, оперируя со статическим моментом ракетки. Все разнообразие вращательных движений ракетки может быть представлено вращением ее вокруг трех осей декартовой системы координат X’Y’Z’ с началом в центре тяжести ракетки (см. рис. 2.2) и суммой трансляций. Моменты вращения ракетки вокруг осей XY’Z’ носят название центральных моментов и характеризуют распределение массы ракетки в пространстве. «Сплющенную» ракетку, имеющую ФРП р(х,у), можно представить тремя центральными моментами: полярным Lz и двумя экваториальными моментами /х и /у. Аналитически они выражаются следующим образом:
/у = ffx2 р (х,у) dxdy — вращение вокруг оси У’
/X = //у2 р.(х,у) dxdy — вращение вокруг оси X’ lz = /х + /у — вращение вокруг оси Z’
К этим уравнениям необходимо добавить следующие примечания:
а) пределы интегрирования по X’ от — Lx/ 2 до + Lx/ 2 соответственно по Y’ от — Лу/ 2 до + Ly/2, где Lx и Ly — максимальные значения размеров ракетки по осям х и у.
б) формулы приближенные, так как составлены для «сплющенной» ракетки, однако для практических нужд вполне пригодны; степень приближения можно оценить поделив Lz на Lx и Lz на L (то есть приблизительно 5-10%).
в) /z > /у > /х;
г) зная какой-либо центральный момент, например, /у, можно легко по теореме Штейнера определить момент /с вокруг любой оси С, параллельной Y’ и отстоящей на расстоянии с от Y’ то есть /с = /у + с2 М;
д) зная центральные моменты lz, ly, 1х, можно определить любой центральный момент Is, расположенный под углами а,р,ук осям X, Y, Z’ по формуле Is = lx-cos2а + ly-cos2j3 + lz-cos2y;
е) используя формулы примечаний г) ид), можно, в принципе, определить моменты инерции ракетки вокруг любой оси вращения в пространстве по ее центральным моментам;
ж) центральные моменты ракетки lz, ly, 1х в теннисной литературе называют по проявлению их действия на руку теннисиста во время удара; /у называют моментом отдачи (recoilweight), lx — аксиальным моментом (twistweight), a lz иногда называют полярным моментом; его также можно назвать топспинным моментом (topspinweight), так как он проявляется, в основном, при выполнении топспинов.
К сожалению, ни один из этих моментов не паспортизуется разработчиками. Такой чести удостоен только Isw (swingweight), т.е. момент вращения ракетки вокруг опорной точки s, находящейся на расстоянии 10 см от пятки ракетки.
Isw = /(х-Юсм)2 р (х) dx.
Связь между Isw и /у легко определяется из теоремы Штейнера [8]
Isw = /у + (а-10)2 М = /х2 р (х) dx + (а-10)2 М.
Swingweight современных ракеток изменяется от 250 до 350 кг/кв.см. Почему именно Isw паспортизуется — не совсем ясно. По мне, так лучше бы разработчики давали два центральных момента /у и /х. Преимущества очевидные: во-первых, — это было бы полной характеристикой вращательных свойств ракетки, т.к lz и Isw легко находятся из первых двух моментов, во-вторых, измерение центральных моментов проще и, в-третьих, центральные моменты более наглядны и понятны пользователям. Покажем это.
Если первый момент /} характеризует положение центра массы ракетки, то второй момент 12 (момент инерции) характеризует распределение плотности ракетки по пространству, поэтому аналогично среднеквадратичному отклонению в теории вероятности в механике ввели понятие радиуса инерции R. Любой момент инерции можно выразить через массу и радиус инерции следующим образом 12 = М R2 . Если речь идет о центральных моментах, то тог да радиусы инерции находятся из
Ry и Rx легко сравнимы с нормированными параметрами ракетки: первый с расстоянием до центра тяжести ракетки, а второй с поперечным размером головки ракетки.
Как же практически определять вторые моменты ракетки? Они, как ясно из формул, получаются интегрированием (суммированием) ФРП. Проблема получения ФРП — это довольно сложная задача (не пилить же ракетку на маленькие кусочки), поэтому производители ракеток используют всякие косвенные методы измерения моментов, например, с помощью физического маятника или крутильных весов. Измеряя период затуханий колебаний свободно подвешенной ракетки или время торможения раскрученной до определенной скорости ракетки, можйо определить ее моменты инерции. При диагностических центрах имеются специальное оборудование для измерения моментов вращения (Babolat Diagnostic Center, Alpha Accuswing).
Влияние моментов инерции на физические и психофизические характеристики ракетки огромно, поэтому моменты стали основной областью внимания как разработчиков ракеток, так и ракетмейкеров, особенно при настройке ракеток. По своим физическим действиям моменты инерции аналогичны массе, то есть их можно назвать приведенной в руку теннисиста массой. Например, чтобы придать ракетке поступательное движение теннисист должен приложить силу, пропорциональную произведению массы ракетки на ее ускорение. Чтобы придать ракетке вращательной движение теннисист должен приложить момент, пропорциональный произведению момента инерции на угловое ускорение ракетки. В свою очередь момент инерции пропорционален массе ракетки и радиусу инерции.
Подбор моментов инерции под игрока — это тонкая работа профессионала, который не только подбирает ракетку, но и настраивает ее, о чем подробней будет говориться в гл.12