КОРТ ВО ДВОРЕ

Теннис сегодня — круглогодичный спорт, одинаково привлекательный в залах и на открытых площадках.
ИНДРЖИХ ГЁМ

К сожалению, редко в городских дворах можно встретить теннисную площадку. И приходится любителям 2—3 ч тратить на дорогу, чтобы поиграть в теннис. Вот почему хочется всячески приветствовать инициаторов строительства теннисных площадок по месту жительства. Для них мы и дадим несколько советов.
Место для площадки следует подыскать такое, чтобы ее длинная ось располагалась с севера на юг. Тогда в течение большей части дня солнце будет освещать площадку сбоку, не ослепляя игроков. Корт, включая свободные пространства, называемые забегами, должен иметь размеры не менее 36X18 м, лучше если 40X20 м.

Играют непосредственно на поле (рис. 3) в виде прямоугольника 23,77X10,97 м — для парной игры и 23,77X8,23 м — для одиночной (меньше поля для парной игры на 1,37 м с каждой стороны, на ширину коридоров). Площадка делится на две равные половины, как в бадминтоне или волейболе. Делит прямоугольник пополам мелкоячеистая сетка с ячейками 3 X 3 см, чтобы мяч ни в коем случае не мог проскочить ее насквозь.
Ширина сетки 1,066 м. Сетка темного цвета (на таком фоне лучше виден светлый мяч). В верхнем крае сетки металлический трос, при помощи которого ее натягивают между столбами. Сетка притягивается к столбам на крючках сверху донизу, чтобы не было никаких просветов. С этой же целью снизу она натягивается между столбами тонкой бечевкой.
Все линии разметки площадки, кроме задних, имеют одинаковую ширину — 5 см. Ширина задних линий может быть 10 см. Линии входят в размеры ограничиваемых ими площадей (площадки, полей подачи).
Очень часто мячи, посланные к самой задней линии или очень косо поперек площадки, игроки принимают далеко за пределами площадки. Чтобы не было помех для приема таких мячей, за пределами площадки оставляется свободное пространство — забеги. Ширина забегов за боковыми линиями должна быть не менее 3,7 м, за задней — не менее 6,4 м.
Корт ограждается металлической сеткой высотой не менее 3 м. На сетке вешается темный матерчатый фон. С одной стороны, на таком фоне мячи лучше видны, с другой — они далеко не отскакивают от сетки, и риск наступить на него, подвернуть ногу во время игры невелик.
Как известно, покрытие площадки влияет на отскок мяча и особенности игры теннисиста. Различают медленные покрытия — фунтовые — мяч отскакивает медленно и достаточно высоко. Поэтому можно без усилий следить за мячом при отскоке и полностью его контролировать. Цементное покрытие — быстрое. Здесь у спортсмена нет времени для широкого замаха. Травяное покрытие (Уимблдонский турнир, чемпионат Австралии) — быстрое, мяч отскакивает на нем низко, а на влажном — совсем низко (3—8 см). Ковровое покрытие напоминает земляное, но крученые мячи заставляют спортсмена отступать к фону. Пластиковое покрытие — в меру быстрое.
Современные синтетические покрытия стали вытеснять грунтовые. Они дешевле в строительстве, в эксплуатации, уход за ними нужен минимальный. Они влагостойки и рассчитаны на интенсивную нагрузку в условиях максимально удлиненного игрового сезона.
Грунтовое покрытие (по материалам И. В. Всеволодова) наиболее широко используется при строительстве теннисных площадок в нашей стране. Оно состоит из трех слоев: основания, промежуточного слоя и самого покрытия. Основание — нижний слой, воспринимающий основные нагрузки (5—12 см). Выполняется из различных каменных материалов (гравия, щебня), кирпичного щебня, шлака (с преобладанием фракций 40—70 мм), крупнозернистого песка.
Промежуточный слой (5—10 см) придает всей конструкции необходимую упругость и является дренажным, содержит мелкий щебень, шлак, кирпичный бой. При строительстве площадок на хорошо дренирующих грунтах (супесчаных и песчаных) эти два слоя можно вообще исключить.
Покрытие (верхний слой 4,5—5 см) выполняется из спецсмеси следующего состава: глина толченая или порошковая (фракция 0,005 мм) — 20—25%; песок или кирпичная крошка (фракция 1—3 мм) — 70—75%;
известь гашеная (пушонка) — 5%.
В каждом случае конкретный состав спецсмеси зависит от качества местных материалов и определяется опытным путем.
Для организации водоотвода с поверхности площадок и из толщи их полотна необходимо предусмотреть устройство в основании дренажных канавок и уклонов (рис. 4).

Уклоны выполняются по-разному в зависимости от рельефа местности, количества площадок, общего стока воды и т. д.
Например, при двускатном поперечном профиле (для отдельно расположенных площадок) — не более 0,005, то есть на 1 м площади перепад составляет 5 мм. На комплексах площадок — при двускатном выгнутом или вогнутом профилях (к сетке или от сетки) — не более 0,002. Для обеспечения водоотвода из толщи конструкции (рис. 5) полотно площадки выполняется в насыпи без выемки так
называемого корыта, с разницей отметок бровки покрытия и прилегающей территории в 10—15 см.

Нижние слои укладываются с уклонами, идентичными уклонам поверхности покрытия. На площадке водоотводные канавки делаются закрытыми и направляются от сетки к фонам или от средней длинной оси площадки в стороны. Они также имеют уклон 0,005.
Для уплотнения уложенного по отметкам и направляющим рейкам материала следует сначала пользоваться легким ручным катком. После каждого прохода устраняются следы ног и неровности. По мере готовности участков (и целых полос) их необходимо смачивать для ускорения усадки. По укатанному полю можно пускать механический каток до 1,5 т весом. Чтобы смесь не прилипала к катку, ее слегка припудривают сухим песком.
Асфальтовое покрытие также получило большое распространение. Но состояние многих из них оставляет желать лучшего. Основание такого покрытия выполняется из 3 слоев. Нижний слой толщиной 15—20 см готовится из песка, верхний — из литого мелкозернистого асфальта толщиной 4—6 см. Промежуточный же слой из гравия, щебня толщиной 15—20 см.
Черный асфальт закрашивают различными масляными красками, чтобы он не пачкал мячи, сильно не нагревался и не размягчался на солнце, не выделял специфического запаха. Краска должна наноситься через 1—1,5 месяца после укладки асфальта. За это время выветриваются все маслянистые компоненты. Асфальт перестает быть жирным, что обеспечивает лучшее сцепление его с краской. Хорошо
зарекомендовали себя красители на эпоксидной или полиуретановой основах. Если основание недостаточно плотное и ровное, то на уложенном асфальте могут появиться провалы, которые существенно осложняют эксплуатацию площадки из-за скапливания в них воды и непредсказуемости отскока мяча.
Упрощенную технологию строительства площадки с асфальтовым покрытием предложил Н. Шаропата — известный тренер из г. Волжский. Он предпочитает строить площадки на грунтовом основании.
Предварительно спланированный с уклонами грунт уплотняется катком. На это основание укладывается песчано-асфальтовая смесь слоем 4 см и уплотняется катком. Опыт эксплуатации показал, что асфальт на таком основании долговечнее, появляющиеся со временем трещины значительно меньше по размерам, чем на бетонных и щебеночных основаниях. С целью предотвращения появления трещин или сведения их числа к минимуму Н. Шаропат предлагает закладывать температурные швы в асфальт из тонких промасленных реек или фанеры, которые располагаются друг от друга на расстоянии 14—15 м.

Updated: Май 7, 2018 — 17:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта