МЯЧ В ИГРЕ

В теннисе в конечном счете побеждает тот, кто большее число раз и удачнее перебросит мяч через сетку.
БЬЕРН БОРГ,
пятикратный победитель Уимблдона

Смысл игры в теннис ясен и доступен с первого взгляда: перекидка мяча через сетку с целью вынудить противника совершить ошибку.
Вот один из теннисистов (подающий) подал мяч, то есть ударил по мячу движением подачи. Противник (принимающий) отбил, принял его после первого приземления. Завязалась своеобразная перестрелка. Она длится до первой ошибки одного из игроков. Очки начисляются выигравшему. Итак, розыгрыш каждого очка начинается подачей. Подающий встает за задней линией (в «зоне подачи») и подает
вначале справа налево (в первое поле подачи). Затем, изменив положение — встав слева от средней метки на задней линии, — направляет мяч слева направо (во второе поле подачи). Он должен попасть в соответствующий прямоугольник, примыкающий к поперечной сетке с противоположной стороны по диагональному направлению. При ошибке (попадание мяча в сетку или вне прямоугольника) подачу
разрешается повторить. Если мяч, попавший в прямоугольник, задел сетку, он переигрывается.
Наступать на и за линию (любую) при подаче запрещено. Также запрещено во время подачи делать шаг опорной ногой в направлении подачи. Промахнулись, не попали при подаче по мячу — ошибка.
Но бывает и так: неудобно подбросили мяч и отказались от удара; если дадите мячу опуститься на площадку или поймаете его, то можете повторить подачу. Переигрываются и такие подачи: если игрок случайно подбросит два мяча; если поданный мяч, задев сетку, коснется поля подачи или заденет принимающего, когда принимающий не готов к приему. Подача проигрывается, если мяч заденет подпорку, столб, партнера, подающего; коснется любого лица (кроме принимающего и его партнера) или предмета, находящихся вне площадки. Если, например, мяч задел потолок в зале, плафон
освещения, ветки деревьев, нависшие над площадкой, электрические провода, то это считается ошибкой. Очко проиграно!
Если же, скажем, подающий попал мячом в поле подачи, начинается розыгрыш очка. Последующая перекидка производится уже по всей площадке: от сетки до задней линии. Обратите внимание на то, что в одиночной игре боковые продольные полосы («коридоры») считаются аутом. А вот при парной игре (мужской, женской, смешанной) «коридоры» считаются игровым пространством. Перекидка мяча — до первой ошибки (невзятие мяча, взятие мяча после второго его приземления, попадание мяча в сетку или за пределы площадки). Первый поданный мяч нужно принять только после его приземления. В дальнейшем разрешается игра и с отскока, и с лета, то есть до приземления мяча.
Бить по линиям площадки считается верхом мастерства.
Феноменальную точность демонстрировал в 30-х годах замечательный французский теннисист Рэне Лякост. Заключив пари, он клал пятифранковую монету в любую часть площадки и попадал в нее 10 из 10 раз. Сейчас он известный фабрикант спортивной одежды. Майки с крокодильчиком на груди с удовольствием носят многие теннисисты.
Если коварный мяч настигает вас на площадке или за ее пределами — очко проиграно.
Но вот мяч попал в верхний край сетки и «перевалился» на сторону соперника — отлично. Научитесь так играть — вас ждут победы.
Ни сетки, ни столбов, ни противника, ни площадки противника касаться ракеткой, одеждой, ногой нельзя, даже если это произошло по инерции после удара. Правда, по инерции переносить ракетку на чужую сторону дозволяется, но при том условии, что сам удар по мячу произошел на своей стороне.
Бывают в теннисе очень хитрые удары (с большой подрезкой), когда мяч, перелетев на сторону противника, возвращается обратно. Только в этом случае противнику разрешается перенести руку с ракеткой через сетку для удара по мячу.
Иногда, отчаявшись достать обводящий мяч, игрок бросает ракетку наперерез ему — мяч отбит. Но очко проиграно. Принятый с лета мяч, даже явно летящий «за», считается находящимся в игре. Равным образом мяч, задевший игрока, считается проигранным этим игроком.

Этот трудный счет

Нынешняя, столь привычная для опытных игроков система подсчета очков в теннисе представляется новичкам туманной и непостижимой.
В самом деле, счет очков в игре звучит для непосвященных весьма странно: «пятнадцать», «тридцать», «сорок», «игра». Желающие приобщиться спрашивают: «Откуда пятнадцать? Почему тридцать? Какие сорок?» Приходится объяснять, что это всего лишь псевдоним единицы, двойки, тройки и четверки, придуманные для того, чтобы не путать счет в играх со счетом в партии и со счетом партий в матче.
Существует множество версий происхождения счета. Одна из них такова.
В старофранцузском языке «ля журнэ» означало «день» и «спортивное состязание». Поскольку сутки состоят из 24 ч, а час из 60 мин, соревнование в те времена включало 24 игры, каждая из которых велась до четырех очков. Причем выигрыш первого очка считался как 15:0, второго 30:0 и т. д. — четыре раза по четверть часа. Всего 60 очков. Вскоре, однако, решили, чтобы исключить случайный успех, после счета 45:45 нужно иметь преимущество в 2 очка. Чтобы не превысить числа 60, вместо 45:45 стали считать 40—40, а за каждое очко сверх приплюсовывали 10. В случае выигрыша или проигрыша считали «больше», «меньше». В случае равенства очков говорили «ровно». Поскольку соревнование продолжалось слишком долго, вместо 24 стали проводить 12 игр, а затем и 6.
Вторая версия имеет также французские корни. В средние века французские короли и вельможи играли в «же де пом», предшественник тенниса, на деньги. Монеты стоимостью 60 су разменивались на четыре монеты по 15 су, что и было величиной одного выигранного очка.
Как бы там ни было, а от сложившихся традиций в теннисном счете современники не собираются отказываться. И сегодня вначале называется счет подающего, а затем принимающего. При выигрыше первого очка подающим считается 15:0, что и объявляет судья. При выигрыше второго очка — 30:0 (возглас: «тридцать — ноль»), третьего — 40:0 («сорок — ноль»). Выигрыш четвертого очка дает победу в гейме (игра). Судья восклицает: «Гейм Иванова. В первой партии счет 1:0». Таким образом, за первые 2 очка засчитывается по 15, за третье — 10. Всего в гейме разыгрывается минимум 4 очка. Если встречаются равные по силам теннисисты, то они могут выигрывать очки поочередно и набрать по 2, по 3 очка, счет становится «ровно». Как правило, при судействе не говорят 30:30, 40:40, а просто «ровно». Представим себе, что после счета «ровно» следующее очко выигрывает подающий, счет становится «больше». Если выигрывает принимающий — «меньше». Гейм продолжается до
тех пор, пока какая-нибудь из сторон после счета «ровно» не выиграет 2 очка подряд, а следовательно, и гейм.
В первый квадрат подающий посылает мяч при счете 0:0, 30:0, 0:30, 40:15, 15:40, «ровно». Во второй квадрат он подает при счете 0:15, 15:0, 30:15, 15:30, 40:0, 0:40, «меньше», «больше».
Подача от одного игрока к другому переходит по окончании каждого гейма. Чтобы для соревнующихся теннисистов создать одинаковые условия на площадке (например, с одной стороны игрока слепит солнце, ветер дует навстречу или в спину и т. д.), им предлагается переходить на другую сторону площадки через два гейма. Игроки меняются сторонами при нечетной сумме геймов (1, 3, 5 и т. д.).
Побеждает в счете выигравший 6 геймов. При счете 5:5 партия играется до тех пор, пока один из игроков не достигнет перевеса в 2 гейма.
На некоторых соревнованиях с большим числом участников при счете 6:6 играют седьмой, решающий гейм по системе тай-брейк. В этом случае каждый из теннисистов подает по две подачи. Игрок, чья очередь подавать, подает при розыгрыше первого очка, его соперник при розыгрыше второго и третьего очка. При розыгрыше нечетных очков подача направляется в первый квадрат, четных — во второй. За каждый выигранный мяч засчитывается 1 очко. Побеждает тот, кто первым выиграет 7 очков. При счете 6:6 и далее для победы нужен перевес в два очка. Соперники меняются сторонами после розыгрыша каждых 6 очков по окончании гейма.
Официальные матчи играют в основном из 3 сетов. Только на некоторых крупнейших турнирах мужчины играют матчи из пяти сетов. Победителем встречи считается теннисист, выигравший 3 сета из 5 или 2 из 3 сетов. На всех соревнованиях для мальчиков и девочек, юношей и девушек встречи разыгрываются из 3 партий. После 2-й партии устанавливается обязательный перерыв длительностью 15 мин.
Отдельные соревнования, например блицтурниры, разыгрываются из одной партии. Но они считаются товарищескими и в классификации не учитываются.
Стороны меняются подачами по окончании каждой игры независимо от того, кто победил в предыдущей. Смена сторон площадки происходит при нечетном счете игр (1:0, 2:1, 3:2 и т. д.).

Updated: Май 7, 2018 — 18:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта