* Все рекомендации и советы, приведенные в книге, рассчитаны на тех, кто играет правой рукой.
Первые шаги. С чего они начинаются? Не удивляйтесь — сначала вы должны научиться попадать ракеткой по мячу. Да, да! Попробуйте выполнить подряд несколько ударов по мячу, и вы поймете, что это не так просто и что лишь немногим удается сделать это с первого раза.
Сначала вы должны «почувствовать» ракетку, научиться смотреть на мяч, видеть его, попадать центром струнной поверхности по мячу. А для этого предлагаем вам очень простые, доступные, но весьма эффективные упражнения.
Держа ракетку восточной хваткой перед собой струнной поверхностью вверх, параллельно корту (рис.8), сделайте подряд несколько ударов по мячу — подбрасывайте мяч ракеткой. Практически вы просто подставляете ракетку под мяч таким образом, чтобы он попадал на центр струнной поверхности. Мяч отскакивает вверх при незначительном движении головки ракетки вверх.
Это же упражнение можно попробовать, выполняя удары уже другой стороной струнной поверхности. Хватка та же, восточная. Освоив это упражнение, а освоенным его можно считать, если вы можете выполнить без ошибок 25-30 ударов подряд, попробуйте чередовать удары по мячу то одной, то другой стороной ракетки.
Как только вы почувствовали усталость, переходите к следующему упражнению — ударам мяча о землю (рис.9).
Держа ракетку восточной хваткой струнной поверхностью вниз, параллельно земле, старайтесь отбивать мяч, отскочивший от корта. По мере освоения этого упражнения пробуйте выполнять его в движении — передвигаясь вперед, назад, вправо, влево бегом. Постепенно можете менять силу удара и расстояние ракетки до земли (от 100 до 10 см).
Следующее упражнение несколько сложнее — выполнять такие же удары, но теперь уже о теннисную стенку. Стоя на расстоянии 1,5-2 м от стенки, постарайтесь сделать 20-25 ударов подряд с лёта, т.е. не давая мячу коснуться земли, сначала одной стороной ракетки, потом другой. А когда освоитесь у стенки, начните чередовать удар то одной, то другой стороной.
Постепенно это упражнение можно усложнить, отходя назад и отбивая мяч с лёта уже с более дальнего расстояния от стенки, с 3-4 м. Сила удара должна соответственно увеличиваться, а для этого больше отводите ракетку назад и увеличивайте скорость её движения вперёд.
Упражнения у стенки, игра с лёта с изменением расстояния не просто очень полезны, но и необходимы, ибо они позволяют не только почувствовать ракетку, но и развить силу мышц предплечья и кисти, так необходимую теннисисту.
Следующее упражнение — отбивание мяча у теннисной стенки после отскока.
Стоя лицом к стенке на расстоянии 2-3 м, постарайтесь выполнить несколько несильных ударов по мячу после его отскока от земли. Постепенно расстояние до стенки можно увеличивать, отходя назад на 6-8 м.
Очень важно научиться выполнять удары о стенку, находясь на различных расстояниях от неё. Расстояние важно регулировать, приближаясь или отходя назад по собственным командам.
Основная ваша задача здесь заключается не в том, чтобы посильнее ударить, а в том, чтобы научиться точно попадать по мячу и приспособиться к его отскоку от земли.
Выполнять удары надо научиться как одной, так и другой стороной ракетки. Уже после нескольких занятий вы научитесь это делать, своевременно готовиться к удару, а также дифференцировать силу удара в зависимости от расстояния до теннисной стенки.
Вот теперь-то вы можете попробовать применить приобретённые в этих упражнениях навыки непосредственно на корте, перекидывая мяч через сетку. И тут уже ваша главная задача будет состоять в том, чтобы попадать ракеткой по мячу и посылать его через сетку.
Играть через сетку гораздо интереснее, конечно, с опытным партнёром, который может направлять мяч туда, куда бы вам хотелось. Но есть свои прелести и в игре с таким же начинающим теннисистом, как и вы, хотя на первых порах большую часть времени вам придётся тратить на то, чтобы подбирать мячи.
Играть на корте начинайте с ударов с лёта. Объясним почему. Во-первых, техника удара с лёта наиболее проста (и потому самая доступная. Во-вторых, лучше с первых шагов перебороть страх перед игрой у сетки, что очень не редко. В-третьих, научившись отбивать мячи у сетки, вы можете стать хорошим спарринг-партнёром для теннисистов любого уровня подготовленности. В-четвёртых, при игре с лёта лучше развиваются и совершенствуются такие качества, как концентрация внимания, координация движений, быстрота реакции игрока, сила мышц предплечья и кисти.
Как и при игре у стенки, с лета вы можете отбивать мяч то одной, то другой стороной ракетки. Ваша основная задача на первых порах заключается в том, чтобы побороть боязнь и научиться правильно и своевременно реагировать на мяч и подставлять под него ракетку, иными словами, блокировать удар. Специалисты называют такой удар подставкой. Положение ракетки здесь может быть самым различным. Удар фактически выполняют без замаха, т.е. не отводя головку ракетки назад.
Стоя друг против друга на расстоянии 4-5 м, попробуйте со своим партнёром, подставляя ракетку, перекидывать мяч через сетку с лёта. Как только научитесь выполнять подряд 20-25 ударов, можно начинать постепенно отходить назад и отбивать мяч, уже находясь на расстоянии 8-10 м от сетки. Не забудьте, что чем больше расстояние от сетки, тем сложнее играть с лёта. Поэтому после нескольких минут игры с лёта можно давать мячу коснуться земли и отбивать уже после отскока. Удары выполняйте несильные.
Единственная ваша цель на этом этапе — попасть по мячу и перекинуть его через сетку.
Если вам приходилось наблюдать за игрой начинающих теннисистов, вы, наверное, обратили внимание, что каждый из них стремится выполнить сильный удар. Такое желание может быть оправдано только как эмоциональная разрядка, а вот для игры это отнюдь не приносит пользы, так как на первых порах невозможно сразу освоить одновременно и сильные и точные удары.
Отбить мяч сильно не так уж и сложно. В этом вы можете легко убедиться: любой взрослый новичок способен послать мяч в три-четыре раза дальше, чем длина корта и чем это требуется в игре. Гораздо сложнее выполнить точный удар, направить мяч в заданную цель. Не секрет, что чем сильнее удар, тем больше возможностей ошибиться.
Поэтому не забывайте, что увеличить силу удара повысить его эффективность можно лишь после того, как вы освоили и довели до автоматизма основную технику выполнения того или иного удара.
Чтобы попасть по мячу центром струнной поверхности ракетки и перекинуть его через сетку на площадку противника, необходимо несколько условий.
Условие первое — внимательно смотрите на мяч
Многие смотрят на мяч, но не видят его. Что значит видеть мяч? Надо заставить себя внимательно смотреть на него, «поймать» глазами как можно раньше и стараться перед ударом прочесть, что «на нем написано». Это кажется несложным, но на самом деле причиной большинства ошибок, допускаемых не только новичками, но и опытными теннисистами, является недостаточная концентрация внимания на мяче. Ошибки возникают и тогда, когда игрок отрывает глаза от мяча раньше времени — до того, как ракетка коснется его. На первых порах надо заставить себя смотреть на мяч как можно дольше, до полного завершения удара.
Условие второе — научитесь своевременно и правильно подходить к отскочившему мячу.
Нередко начинающие теннисисты подходят слишком близко к мячу, прямо к месту его приземления, почему-то боясь, что не успеют ударить. Подбегая близко к мячу, вы, естественно, не в состоянии нормально выполнить удар, так как мяч отскакивает слишком высоко и далеко, а очень часто и через голову.
Учитывайте тот факт, что мяч отскакивает вперед по направлению полёта и опускается на корт относительно долго.
Выполнять удар удобнее по мячу, когда он находится впереди вас на высоте колена или бедра, а не выше пояса и далеко сзади.
Условие третье — старайтесь поднимать мяч.
Делая первые шаги на корте, не забывайте, что основным вашим противником является сетка. Сетка ваш враг номер один. Она не такая уж низкая, как может казаться новичку. В стрессовых ситуациях сетка высотой всего около метра превращается в чудовищную сеть, где застревает большая часть мячей, посланных вами.
Многие начинающие теннисисты считают: чем ниже мяч летит над сеткой, тем выше класс игрока. Совершенно напрасно! Профессиональные теннисисты имеют прямо противоположное мнение — мяч должен перелетать через сетку с достаточным запасом. Особенно важно научиться делать это на начальных стадиях обучения. И потому, выполняя каждый удар, следует думать о том, чтобы как бы «поднять» мяч и перекинуть его через сетку, а не бить сверху вниз.
Научившись своевременно готовиться к удару, подходить к мячу, попадать по нему, перебивать через сетку, можно приступать к разучиванию техники основных ударов. Но прежде чем научиться отбивать мяч стабильно и точно, необходимо знать, как достичь точности удара, каким образом направить мяч в нужную точку, как сообщить мячу вращение и для чего это нужно.
Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019