Наблюдая за игрой мастеров тенниса, вы сразу же обратите внимание, насколько эффективны удары, при которых мячу придают различные вращения. После таких ударов мяч то отскакивает так высоко и далеко, что достать его совсем не просто даже высокорослому спортсмену, то стелется так низко, ч то отбить его противнику довольно трудно. Бывают случаи, когда мяч после отскока перелетает даже обратно через сетку. Крученый мяч может перелетать над сеткой с большим запасом и в то же время приземляться в пределах корта.
Создавая вращение, можно менять и скорость, и направление полёта мяча, а следовательно, и ритм игры. Главными преимуществами вращения являются, во-первых, повышение точности полета мяча и, во-вторых, возрастающая сложность приёма противником мячей как с лёта, так и после отскока. Отрицательной стороной вращения является низкая скорость полёта мяча. Чем сильнее вращение, тем меньше скорость его полета.
Поэтому самыми мощными и в то же время самыми сложными для выполнения считаются плоские удары, при которых мячу не придаётся вращение. Однако следует сказать, что понятие «плоский удар» носит в некоторой степени условный характер, так как любой удар в теннисе придаёт мячу определенное вращение, хотя степень вращения может существенно различаться. 
Существует несколько видов вращения мяча — верхнее, обратное, боковое. Однако чаще всего встречаются комбинированные вращения — сочетание верхнего или обратного с боковым.
Для того чтобы правильно и эффективно использовать преимущества различных видов вращения, важно иметь чёткое представление об основных принципах, особенностях и способах придания мячу вращения.
вращение мяча в теннисеВерхнее вращение
Верхнее вращение (крученый удар, или топ-спин) придают мячу движением ракетки по направлению снизу вверх-вперёд. Мяч в этом случае вращается вперед по ходу движения. Траектория его движения — крутая дуга. Обычно после крученого удара мяч пролетает над сеткой с большим запасом и отскакивает высоко вверх (рис.10,А).
Обратное вращение
Обратное вращение придают мячу движением ракетки по направлению сверху вниз-вперёд. Мяч в этом случае вращается в обратную ходу движения сторону. Траектория движения его дугообразная. Обычно при обратном вращении мяч пролетает над сеткой с большим запасом и отскакивает прямо вверх, а иногда даже назад
(рис.10,Б). Особенно эффективно использование такого вращения при выполнении укороченных ударов.
Боковое вращение
Боковое вращение придается мячу движением ракетки слева направо или справа налево. Ракетка чаще всего находится в вертикальном положении, и мяч вращается вокруг вертикальной оси. Отскок мяча происходит соответственно в левую или правую сторону.
Вращения комбинируют.

  • — Обратное с боковым (резаный удар) придают мячу движением ракетки сверху вниз-вперёд-вправо или сверху вниз-вперёд-влево. Отскок мяча стелющийся.
  • — Верхнее с боковым придают мячу движением ракетки снизу вверх-вперёд-вправо или снизу вверх- вперёд-влево. Мяч отскакивает вверх-в сторону.

Когда вы используете удары с вращением мяча, то таким образом усложняете противнику приём и выполнение атакующего удара.
Так как на первых порах ваша основная задача — добиться точности и стабильности ударов, очень важно с самого начала научиться придавать мячу вращение. Большое внимание уделяйте разучиванию различных способов вращения. Это поможет вам обрести стабильность в игре.

Updated: Апрель 24, 2019 — 09:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта