В чём преимущество той или иной хватки? Лет двадцать пять-тридцать назад большинство теннисистов Европе использовали универсальную (континентальную) хватку, в США единственно приемлемой считали восточную хватку. Австралийцы же признавали среднее между континентальной и восточной. Что же касается так называемой западной хватки, то её не признавал почти никто.
Но вот чемпионом крупнейших соревнований становится Бьёрн Борг, который для удара справа использует в основном западную хватку, а удары слева выполняет двумя руками. И сегодня уже никому не приходит в голову не принимать в расчёт эту хватку. В наши дни теннисисты мира используют самые разнообразные хватки, но всё же большинство прибегают к восточной или австралийской. Джимми Коннорс в основном играет восточной хваткой, но очень часто меняет её на западную, а иногда даже на континентальную.
Наиболее естественной и удобной считается восточная хватка. Она позволяет выполнять надёжный и сильный удар справа. Теннисисты, использующие эту хватку, показывают мощную, стабильную и разнообразную игру, с успехом выполняют крученые, резаные и плоские удары, удары с боковым вращением мяча, а также очень точные укороченные удары.
Недостатком восточной хватки является то, что не совсем удобно выполнять сильно резаные подачи и кручёные удары слева. Некоторые сложности возникают и при выполнении с лёта сильных ударов слева.
Поэтому многие теннисисты меняют восточную хватку на универсальную, чтобы выполнить резаную подачу, и на восточную обратную, чтобы выполнить сильно крученый удар слева по отскочившему мячу. Что же касается игры с лёта у сетки, то для выполнения атакующих ударов (в основном плоских) и справа и слева лучше всего применять универсальную хватку, так как при игре у сетки времени на перемену хватки обычно не бывает.
Однако не забывайте, что справа играть с лёта с универсальной хваткой сложнее, — необходимы хорошая координация движений и отличное чувство мяча. 
Западную хватку игроки применяют обычно для выполнения ударов справа с задней линии по отскочившему мячу. Она позволяет придавать мячу очень сильное вращение. Это весьма эффективный приём, особенно на кортах с «быстрым» покрытием.
Не забудьте: если вы выполняете удар держа ракетку западной хваткой, то чем больше поворачиваете ракетку влево (нижняя часть ладони находится ближе к нижней грани рукоятки), тем больше надо развернуть руку при замахе, чтобы во время контакта с мячом головка ракетки находилась перпендикулярно земле, иначе мячи будут чаще застревать в сетке, чем угрожать противнику.
Существует ещё и хватка двумя руками. Она стала особенно популярна в последние годы. Ею пользуются в основном для ударов слева.
При такой хватке правая рука (у игроков-правшей) находится ближе к торцу, а левая — несколько ближе к головке ракетки. Обе руки в положении восточной хватки
Удары двумя руками, хотя и имеют свои недостатки (трудно доставать далёкие мячи, а также выполнять удары по очень высоким и низким мячам и резаные удары), тем не менее представляют собой мощное современное оружие, благодаря которому можно выполнять очень сильные и точные крученые и плоские удары слева. Кроме того, как считает тренер Борга Леннарт Бергелин, двумя руками слева легче выполнять скрытые удары, что позволяет уверенно обводить теннисиста у сетки.
Положительным моментом является и то, что при ударе слева двумя руками можно встречать мяч не так далеко впереди себя, как при ударе одной рукой, благодаря чему теннисист может ждать, пока соперник займёт конечное положение, и после этого направить мяч в неудобную для него точку.
Двумя руками можно играть и справа. Одним из немногих теннисистов, успешно применявших удар cпpaва двумя руками, был американский теннисист Панчо Сегура. Знаменитый Джек Крамер вспоминает, что среди всех теннисистов, с кем ему доводилось играть, самым мощным и точным ударом справа обладал Панчо Сегура. Причём удары его были не только сильными, но и выполнял он их с фантастической точностью.
«Панчо Сегура выжидал до последней секунды и посылал мяч в самую неудобную для противника точку. Двумя руками он безукоризненно выполнял как укороченные удары и «свечи», так и удары вдоль линии и по диагонали>, — вспоминал Джек Крамер.
Сегодня на кортах можно встретить молодых спортсменов, старающихся освоить эту хватку. Может быть в будущем она станет более популярной и позволит одержать немало больших побед.
Таким образом, зная особенности, положительные и отрицательные стороны различных хваток, вы может экспериментальным путем выбрать наиболее удобную для себя, с учётом своих индивидуальных особенностей, стиля и манеры игры. Помните, главное, чтобы хватка позволяла выполнять стабильные и точные удары справа и слева, с лёта и после отскока.

Updated: Апрель 24, 2019 — 09:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта