ПРЕДИСЛОВИЕ

За последнее десятилетие мировой теннис сделал огромный скачок в своем развитии. Появилось много ярких, выдающихся мастеров большой ракетки в различных уголках мира. Среди победителей турниров мы видим представителей различных стран, школ, течений. В настоя­щее время в мире насчитывается более 100 миллионов теннисистов. По темпам развития этому прекрасному виду спорта по праву принадлежит одно из ведущих мест.

Зарубежная теннисная литература обильна, разно­образна по тематике, но очень немногословна об основных положениях современной тренировки спортсмена.

В нашей стране популярность тенниса растет с каждым днем. Игроки, тренеры, специалисты испытывают настоя­щий голод по литературе.

Автор данной книги А. П. Скородумова заглядывает в нутро тенниса, в многообразие его сложностей, фунда­ментальную базисную основу, без познания которой не­мыслим путь к большим победам. Предлагаемая книга раскрывает особенности соревновательной деятельности теннисистов и-рассматривает их изменения в многолетнем аспекте.

Кандидат педагогических наук доцент мастер спорта А. П. Скородумова на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с тренерами по теннису, работая в сборной команде страны. Глубоко понимая сущность игры, она сумела в книге не только выявить и сделать практические выкладки по технической оснащенности советских и зару­бежных игроков, но и проанализировать связанные с ней вопросы.

Для специалистов тенниса особенно интересным явля­ется раскрытие требований, которые предъявляет мировой теннис к подготовленности игроков, описание средств и методов воспитания основных физических качеств. Ценно также то, что автор не только описывает объективные причины, влияющие на построение тренировки, трениро­вочного процесса в каждом звене — микроцикле, мезоцикле, макроцикле, но и показывает пути освоения больших тренировочных нагрузок какт-залог будущих успехов. •

Убежден в том, что данная книга послужит хорошим руководством в практической деятельности тренера и будет с одобрением встречена всеми специалистами тенниса.

Ш. Тарпищев, заслуженный тренер РСФСР, cm. тренер сборной команды СССР

ОТ АВТОРА

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена вопросам подготовки теннисистов. На основе исследова­тельских данных об игре советских и зарубежных спортсме­нов и обобщения литературных источников интерпретиру­ются особенности соревновательной деятельности теннисис­тов, поскольку без глубокого анализа соревновательной деятельности невозможно осуществлять планомерную, це­ленаправленную подготовку к ней.

В книге охарактеризованы средства и методы воспита­ния основных ■ «физических качеств, определяю идее уровень подготовленности теннисистов.

Отдельный раздел посвящен структуре спортивной тренировки. Даются принципы построения одного трениро­вочного занятия, микроцикла, мезоцикла и годичного цикла в целом. При этом особое внимание уделяется проблеме освоения больших тренировочных объемов, соответствую­щих по своей величине соревновательным нагрузкам. В таком аспекте в спортивной тренировке теннисистов указанные вопросы рассматриваются впервые. Экспери­ментальный материал, приводимый в некоторых разделах книги, получен автором совместно с И. Антроповой, Е. Волцистовой, В. Гореловым, О. Жихаревой, И. Корбут, А. Наумко, Е. Петровой, В. Петровым, X. Садердщновбй, Ю. Федорекковой, Т. Чеботарь.

Проверка отдельных положений проводилась со спорт­сменами высокой квалификации при непосредственном участии тренеров Ш. А. Тарпищева, А. А. Лепетина,

О.  В. Морозовой, Л. Д. Преображенской, Г. А. Авены и врача Е. К. Смолиной. Автор искренне благодарен им за помощь в работе.

Автор приносит сердечную благодарность профессору С. П. Белиц-Гейману, внесшему большой вклад в становле­ние автора как специалиста, а также профессору М. Я. На- батниковой и кандидату педагогических наук В. А’. Голенко, которые во mhofgm содействовали написанию книги, первыми прочли ее и сделали замечания, которые помогли автору.

Слова особой благодарности обращены к профессору Л. П. Матвееву, под чьим руководством автор работает уже более 20 лет.

Updated: Декабрь 4, 2019 — 11:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта