ЭКИПИРОВКА ТЕННИСИСТА
Без ракетки не существует теннисиста, и выбирать ее следует очень тщательно.
РОД ДЕНВЕР,
двукратный обладатель приза «Большой шлем»
Ракетка. Хотя матчи в теннисе и «выигрывают горловой», но играют ракеткой. Так что ее качество во многом определяет эффективность и стабильность игры теннисиста, помогает
«вложиться» в удар и сэкономить силы в длительном поединке. Чтобы правильно выбрать ракетку, нужно узнать о ней побольше.
До конца 60-х годов все теннисисты играли только деревянными ракетками. Они склеивались из множества (до десяти) тонких деревянных реек, специально высушенных деревьев различных пород (бука, ясеня и др.). И изгибались по специальной форме. Для улучшения прочности один или два слоя реек делались из стеклопластика.
Поиск менее трудоемких и более производительных технологий привел к созданию в начале 70-х годов металлических ракеток. Дизайнеры смогли дать волю фантазии, пробуя все новые и новые формы, применяя самые различные материалы.
В 70-е годы теннисный бум привлек внимание фирм, производивших горнолыжное оборудование. Они вложили, огромные суммы в исследовательские работы по поиску более совершенной технологии производства ракеток. Фирма «Хед» нашла самое оригинальное решение. Они сделали ракетку с непривычно большой головкой: площадь обода — 110 кв. дюймов. За непривычный вид теннисисты окрестили ее «лопатой для выбивания ковров». Она приобрела популярность только после того, как в 1972 г. Артур Эш выиграл ею Уимблдонский турнир. С тех пор она стала считаться превосходной для травяных кортов и ею играли многие теннисные звезды. Ведь у таких ракеток значительно увеличена струнная поверхность. Мяч от них отлетает на 15—20% быстрее, чем от ракеток с обычным зеркалом.
В конце 70-х годов появились ракетки из принципиально нового материала — графита. Обладая огромной прочностью и несравнимой с металлом легкостью, графитовое волокно оказалось очень удачным материалом для ракеток. Комбинация графитового волокна с различными пластиками позволяет добиться любого нужного сочетания жесткости и гибкости. Можно делать ракетки любых форм при минимальном весе и без ущерба для прочности. На Уимблдонском турнире 1990 г. 95% теннисистов играли графитовыми ракетками.
Правда, в последнее время увлечение «гигантами» уже прошло, и практически все теннисисты предпочитают среднюю площадь обода 85—100 кв. дюймов (рис. 1).
С 1987 г. в нашей стране освоен выпуск пластиковых (стеклоткань, пропитанная эпоксидными смолами и другими упрочняющими материалами) ракеток по лицензии фирмы «Кнайсл». Ракетки, называющиеся «Мастер», предназначены для высококвалифицированных спортсменов, «Прогресс» — для квалифицированных игроков и «Гигант» — для широкого круга любителей.
По массе эти ракетки делятся на следующие группы (масса без струн):
Детская, Д — до 330 г
Ультралегкая, УЛ — 330 г
Сверхлегкая, СЛ — 340 г
Легкая, Л — 350 г
Среднелегкая, ЛС — 360 г
Средняя, С — 370 г
Среднетяжелая, СТ — 380 г.
Для ориентировки приведем и международную маркировку массы ракеток:
Очень легкие, С (супер лайт) — 310—340±7 г (11—12 унций)
Легкие, Л (лайт) — 350—365 г (12,5—13 унций)
Средние, М (медиум) — 365—369±7 г (13—13,5 унций).
Еще недавно при выборе ракетки игрок мог полагаться только на свою интуицию и весьма общие рекомендации по балансу, весу и периметру ручки ракетки. Но интуиция может подвести даже квалифицированных теннисистов. У некоторых спортсменов, входящих в сотню лучших игроков страны, вес ракеток отличается на 5—14 г, периметр ручки на 0,5—1 см, положение ОЦТ на 0,5—1,2 см. Почему? Потому что при выборе ракетки не взвешиваются, не измеряются основные их параметры. Не было четких рекомендаций и по индивидуальному подбору ракеток.
А что сейчас? И новичку и мастеру в выборе ракетки может помочь математика. Прежде всего перед выбором ракеток вам нужно рассчитать оптимальный для себя вес и периметр ручки.
Вооружитесь калькулятором и воспользуйтесь приведенными ниже уравнениями регрессии.
Итак, чтобы определить вес рекомендуемой вам ракетки (У1), нужно измерить свой рост (Х2, см), определить массу тела (X1, кг) и подставить их в уравнение:
Заметьте, однако, что вы определили необходимый вес
ракетки со струнами. Обода же продаются без струн. Поэтому
из рассчитанного веса следует вычесть 0,025 кг (вес струн).
Чтобы определить подходящий периметр ручки (У2),
воспользуйтесь вторым уравнением:
Здесь, как и в первом уравнении, Х1 — масса игрока, кг; Х2 — рост игрока, см.
Периметр ручки ракетки измеряется на расстоянии, равном величине диагонали ладони от торца ракетки.
Общие рекомендации по выбору веса ракеток следующие.
При выборе ракетки следует обращать внимание на ее вес, периметр ручки и баланс. Не стремитесь выбирать более тяжелую ракетку. Ею намного сложнее управлять. Вам труднее будет попадать по мячу, и процесс обучения будет длительнее.
Для начинающих теннисистов — младших школьников ракетка не должна весить больше 10 унций (284 г). Для ребят 12 лет средней упитанности подойдет ракетка весом до 330 г.
Ученикам старших классов и мужчинам среднего телосложения можно рекомендовать ракетки до 370 г.
Девочкам старших классов и женщинам не советую ракетки тяжелее 360 г. Предпочтительнее играть ракеткой 340—350 г.
Нужно отметить, что среди 10 ведущих игроков мира 8 играют ракетками 13 1/2 унций. Они предпочитают более легкие ракетки, так как считают, что при игре ими лучше «чувствуют» мяч и проще управлять им.
Если расстояние между кончиками сомкнутых пальцев на ручке ракетки и основанием большого пальца равно ширине указательного пальца другой руки, — ручка подобрана верно.
Баланс выбирается, как правило, в зависимости от стиля игры. Если вы предпочитаете играть на задней линии, то лучше выбрать баланс в головку. Для игроков контратакующего стиля и сеточников предпочтительнее нейтральный баланс или баланс в ручку.
Струны. Для натяжки ракетки применяются струны как из натуральных, так и из синтетических материалов.
Натуральные струны делаются из бараньих кишок. Они менее долговечны, чем синтетические, но более эластичны. Позволяют «тоньше» управлять мячом при придании ему вращения. Игровая площадь струнной поверхности увеличивается при игре натуральными струнами. А вот неприятные ощущения в суставах руки от вибрации и отдачи, возникающие при ударе, уменьшаются. Натуральные струны
можно натягивать в диапазоне 25—30 кг. Но натуральные струны боятся влаги. Еще больше, чем влага, их разъедает соль. Поэтому нельзя вытирать потные руки о струны.
Синтетические струны уступают по качеству натуральным. Но они дешевле, долговечнее, не боятся влаги и поэтому используются чаще. Усилие при натяжке синтетических струн 17—20 кг. Отметим, что квалифицированные игроки имеют идентичные ракетки, натянутые разными струнами.
Каждый игрок должен научиться натягивать струны в соответствии с индивидуальной манерой игры. К тому же никогда не помешает умение отремонтировать ракетку, ведь такая необходимость появляется довольно часто.
Спортивный костюм теннисиста состоит из шортов (юбки), майки (с коротким рукавом), носков и тапочек (рис. 2).
Для холодной погоды желательно иметь теплый тренировочный костюм. Основное требование к форме — удобство, чтобы костюм был свободным, не стесняющим движений.
Очень важно качество обуви. Общее правило гласит: теннисные тапочки должны быть удобными и хорошо облегать ногу. Выбирайте тапочки с толстой подошвой, чтобы она смягчала удары, особенно при игре на жестком покрытии.
Важен рисунок рифления на подошве, он должен мешать скользить. Ведь игроку приходится быстро срываться с места и внезапно останавливаться. Глубокий рисунок на подошве эффективен для игры на земляном корте. Но при игре в таких тапочках на жестком покрытии торможение становится слишком грубым. Оно может повлечь за собой травмы суставов и мышц.
Лучшие носки — шерстяные. Они защищают подошву от ушибов при игре на жестком покрытии и хорошо впитывают пот.
Чтобы пот не стекал на глаза и ладонь, многие теннисисты надевают вязаные ободки на лоб и напульсники на правую руку.
Свитер и спортивные брюки используют в холодную погоду. В них удобно делать разминку перед игрой. В перерывах между партиями такой костюм предохраняет от остывания.