Недостаточно понимать разумом различия между двумя путями — между «сделать так, чтобы нужное нам произошло» и «просто позволить ему произойти». Эти различия нужно еще и почувствовать. Почувствовать различия — это значит познать различия. Чтобы было понятнее, попробуем провести два эксперимента.
Первый эксперимент: попытайтесь попасть теннисным мячом в неподвижную мишень. Поставьте банку от теннисных мячей в дальний угол пустующего корта. Прикиньте, как нужно действовать ракеткой, чтобы попасть мячом по банке. Подумайте, насколько высоко нужно подбросить мяч, под каким углом должна быть ракетка в момент удара, как распределить собственный вес — в общем, продумайте все подобные мелочи. Теперь прицельтесь в жестянку и попробуйте попасть. Если промахнетесь, попробуйте снова. Если попадете, попробуйте в точности повторить все ваши действия, чтобы попасть во второй раз. Позанимавшись этим хотя бы несколько минут, вы хорошо поймете, что такое «усердие» и «самопринуждение».
Итак, впитали эти ощущения? А теперь поставьте жестянку в другой угол корта и приготовьтесь ко второму эксперименту. Встаньте на заднюю линию площадки, несколько раз глубоко вдохните и расслабьтесь. Посмотрите на жестянку. Представьте в воображении траекторию мяча от вашей ракетки до цели. Представьте, как мяч бьет прямо по этикетке в центре банки. Если хотите, закройте глаза и вообразите ваш удар и то, как мяч бьет по банке. Повторите это упражнение еще несколько раз. Если вдруг в вашем воображении вы промажете — ничего страшного. Просто повторите еще несколько раз, пока мяч не будет попадать по банке. Только не допускайте мыслей о том, как вам нужно бить по мячу. Не старайтесь попасть. Предложите вашему телу, то есть «второму Я», делать что ему вздумается, лишь бы только мяч попал по банке, и пустите все на самотек. Не пытайтесь руководить или исправлять воображаемые ошибки. Просто доверьте все это вашему телу. Подбросив мячик перед собой, сосредоточьтесь на швах его обшивки, и пусть удар происходит сам собой.
Мяч либо попадет в цель, либо пролетит мимо. Заметьте, где он упал. Освободитесь от эмоциональной реакции на успех или неудачу. Просто помните о вашей цели и сохраняйте здравое любопытство в отношении результатов. Пошлите еще один мяч. Если промажете, то не удивляйтесь и не пытайтесь исправить ошибку (этот момент очень важен). Снова сосредоточьтесь на банке, и снова пусть удар идет сам собой. Если вы самым честным образом не будете усердствовать, не попытаетесь исправлять ваши ошибки, а полностью доверитесь вашему телу и его
«бортовому компьютеру», то скоро увидите, как ошибки в ударе исправятся сами собой.
Это реальный шанс убедиться на собственном опыте, что «второе Я» действительно существует, что оно в самом деле способно действовать и обучаться без ваших подсказок. Внимательно следите за этим процессом, смотрите на ваше тело, которое самостоятельно вносит необходимые поправки, смотрите на мяч, который ложится все ближе и ближе к цели. Разумеется, вашему «первому Я» коварства не занимать, от вас потребуется немало суеты, чтобы отпихивать его в сторону и не давать ему вмешиваться хотя бы чуть-чуть. Но если вы его успокоите, то сможете во всей красе увидеть работу «второго Я». Вы, как и я когда-то, будете потрясены, как красиво и непринужденно это получается.
А вот еще один эксперимент, который я бы посоветовал проделать, чтобы ощутить реальное существование «второго Я». Сначала подумайте, какие изменения вы хотели бы внести в вашу технику проведения одного из ударов. К примеру, можно взять какую-нибудь дурную привычку, с которой вы давно боретесь, но победить не можете. Потом, на корте, попросите приятеля подать вам десяток-другой мячей и попытайтесь исправить эту привычку. Просто попробуйте, что выйдет, если зайти с этой стороны. Последите за вашими эмоциями в случае неудачи. Присмотритесь, не ощущается ли какого-нибудь неудобства или зажатости. Не пытайтесь делать из игры забаву, меняя характер удара то так, то эдак. А потом проверьте результаты вашей работы во время серьезной игры.
Выберите теперь какую-нибудь другую дурную привычку, от которой пришла пора отказаться, или вернитесь к той же, над которой только что работали. (Если первая часть опыта не привела к положительным результатам, поработать над той же привычкой будет даже интереснее.) Попросите приятеля подать пять—десять мячей. Отбивая их, не пытайтесь ничего исправлять — просто наблюдайте. Ничего не анализируйте — просто внимательно наблюдайте, старайтесь вчувствоваться, где находится ракетка в каждый момент времени. Изменения могут начаться даже на этом этапе, когда вы просто без всяких суждений, отстраненно наблюдаете за ударом. Если же вы почувствуете, что необходимы дополнительные исправления, то попробуйте «создать образ правильной формы». Как можно точнее сообщите «второму Я», что от него требуется. Создайте ясный зрительный образ, медленно продвигая ракетку по необходимой траектории и внимательно рассматривая это движение. Потом повторите тот же процесс, но на этот раз старайтесь вчувствоваться, каково это — вести ракетку по новой траектории.

Теперь в вашем распоряжении имеются зрительный образ и осязательное ощущение, так что вы готовы к следующим подачам. Сфокусируйте глаза и разум только на швах мячика, и пусть все будет как будет. Потом посмотрите, что у вас получилось. И снова избегайте анализа. Просто посмотрите, насколько точно у «второго Я» получилось воспроизвести то, что вы просили. Если ракетка все-таки не идет по заданной траектории, снова создайте образ и повторите подачу. Повторяйте этот процесс, стараясь, чтобы с каждым мячом «первое Я» становилось все спокойнее и спокойнее. Скоро вы сами увидите, что вашему «второму Я» вполне можно доверять. При таком подходе глубоко въевшиеся вредные привычки рассасываются за несколько минут. Пара десятков подач, и вы можете как бы в шутку, без счета, немного поиграть с приятелем. Следите, чтобы во время игры вы не старались «подыграть» успеху вашего эксперимента, не старались все делать «правильно». Просто наблюдайте, как изменяется ваш удар. Смотрите отстраненно, с холодным любопытством, как вы смотрели бы на игру постороннего. Только смотрите, и ваша техника будет меняться самопроизвольно, без усилий с вашей стороны, плавно подчиняясь каким-то своим внутренним процессам.
Вам, наверное, кажется, что все это слишком красиво, чтобы быть правдой. Что мне сказать? Попробуйте — и увидите собственными глазами.
Что же касается борьбы с дурными привычками, то об этом еще нужно говорить и говорить, поскольку многие спортсмены тратят на это уйму времени и денег, но прежде чем мы подробнее опишем эту проблему, давайте обсудим третий способ переговоров со «вторым Я». Назовем его «просьба о качествах».

Далее: Просьба о качествах

Updated: 9 января, 2019 — 11:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта