Короче говоря, большинство из нас нуждается в том, чтобы заново наладить отношения со своим «вторым Я», а для того чтобы строить новые отношения, нужно придумать, как мы будем общаться. Раньше все наши отношения сводились к критике и контролю. И то и другое — признаки недоверия, а те отношения, которые мы хотим построить, должны основываться на доверии и уважении. Признав этот постулат, мы начнем с того, чтобы изменить свое отношение. Посмотрим на свое «первое Я», когда оно предается критике, — в эти моменты оно смотрит на «второе Я» сверху вниз и унижает его (по крайней мере в собственных глазах) одним только презрительным тоном. А ведь есть и другой путь: попробуйте смотреть на свое «второе Я» снизу вверх. Такое уважение основывалось бы на искреннем признании его природной разумности и прочих прирожденных талантов. Другое слово, которое позволит еще точнее определить нужное нам отношение, — это смирение (или скромность). Такие чувства возникают вполне естественно, когда мы оказываемся в присутствии кого-то или чего-то, перед кем или чем искренне преклоняемся. Попробуйте выработать в себе такую позицию, в которой для вас естественно будет смотреть на «второе Я» с искренним уважением, и тогда сразу увянут те мысли и чувства, которые сопутствуют властолюбию и неоправданному критицизму. «Второе Я» ответит на это искренностью и откровенностью. Выработайте в себе уважение, и тогда вы сможете говорить с уважаемой вами личностью на ее языке.

До конца этой главы мы еще успеем обсудить три основных пути к общению со «вторым Я». Плодотворное общение подразумевает, что для него выбран самый оптимальный язык. Если, скажем, господин А хочет наверняка донести свою мысль до господина B, ему желательно изъясняться на языке, родном для господина B. А каков родной язык
«второго Я»? Уж конечно не слова! Со словами «второе Я» имело отношения только давным-давно, в первые годы вашей жизни. Родной язык «второго Я» — это язык образов. В частности, движения оно познает посредством зрительных и осязательных впечатлений. Итак, все три метода общения со своим «вторым Я», которые мы будем здесь обсуждать, подразумевают отсылку в его адрес определенных сообщений, построенных на зрительных образах и ощущениях.

Просим результатов

Многие начинающие теннисисты слишком озабочены техникой своего удара, но не уделяют достаточного внимания его результатам. Они внимательно отслеживают то, как бьют по мячу, а вот куда летит мяч — это ускользает от их внимания. Таким игрокам иной раз полезно бывает сознательно переключить внимание со средств на конечную цель. Вот вам пример.
Ведя групповые занятия с пятью женщинами, я спросил каждую из учениц, какое изменение (одно-единственное) каждая из них хотела бы внести в свою игру. Первая — ее звали Салли — сказала, что ей необходимо отработать удар справа, который, по ее словам, последнее время у нее не выходит. Когда я спросил ее, что же ей не нравится в этом ударе, она объяснила: «Я очень поздно отвожу ракетку, после удара она поднимается чересчур высоко, и не слишком далеко идет вслед за мячом, взгляд у меня часто отрывается от мяча, поэтому я его плохо контролирую». Было ясно, что если начать с ней поочередный разбор всех претензий, то мы так и будем заниматься этим до конца урока.
Тогда я спросил у Салли, как она оценивает результаты своего удара. Она ответила: «Удар получается слабый и неуверенный». Наметилась уже более ясная картина, с которой легче было работать. Я сказал ей, что, как мне кажется, ее тело («второе Я») уже знает, как бить по мячу с должной

силой и уверенностью, и если оно так не делает, то научить его будет очень просто. Я предложил ей вообразить дугу, по которой должен лететь мяч, чтобы удариться оземь в глубине площадки противника, и прикинуть, на какой высоте он должен пролететь над сеткой. Этот образ она должна была продержать в голове хотя бы несколько секунд. Потом, уже перед тем как подавать ей мячи, я сказал: «Не старайся бить по мячу как-то особенно — пусть твое «второе Я» сделает это самостоятельно. Пусть все идет своим путем, а если мяч будет лететь так же плохо, воздержись от каких-нибудь сознательных усилий. Пусть будет как будет, и смотри, что получится».
Уже третий мяч Салли послала так, что он не долетел всего 30 см до задней линии. В следующей серии из 20 мячей 15 уверенно легли в задней четверти корта. Ее удары неуклонно набирали силу. Я с остальными четырьмя ученицами наблюдал, как все отмеченные совсем недавно изъяны исчезали прямо на глазах: ракетка уже не взлетала так высоко, а следовала за мячом, она встречала приходящий мяч в уверенном равновесии. Когда все мячи закончились, я спросил у Салли, что же она поменяла в своем ударе. Она ответила: «Ничего я не меняла. Я просто вообразила, как мяч пролетает в полуметре над сеткой и отскакивает где- то неподалеку от задней линии. И это в самом деле подействовало!» Она была удивлена и обрадована.
Изменения в ударе справа у Салли произошли потому, что она смогла передать своему «второму Я» ясный образ того результата, который от него требовался. Потом она передала все полномочия своему телу, сказав:
«Делай, как считаешь нужным, лишь бы был результат». Дальше оставалось только смотреть со стороны.
Создать как можно более яркий образ требующегося результата — это самый эффективный способ общения со «вторым Я», особенно во время соревнований. В эти минуты вам уже слишком поздно отрабатывать технику ударов, но никто не мешает хотя бы вообразить желательный полет мяча и позволить вашему телу самостоятельно выполнить все необходимые для этого действия. В таких отношениях очень важно доверять своему «второму Я». «Первое Я» при этом должно расслабиться, воздержаться от назойливых указаний и вообще от любых попыток управлять ударами. И когда «первое Я» научится смиренно отходить в сторону, вы почувствуете, как у вас зарождается и растет доверие к способностям вашего «второго Я».

На расстоянии 5-6 метров мы бьем в складной теннисный стол(как в стенку), работаем без корзины, если промажем — за мячем надо бежать далеко… Задача у всех одна — более 30 ударов без ошибок, всё равно каким ударом… Самые стабильные с всё равно какой техникой показывают лучшие результаты в игре на корте потом…

Просим о форме

Иной раз возникает необходимость в осознанном изменении тех или иных движений, из которых формируется ваш удар. (Подробнее мы обсудим этот процесс в главе 6 — «МЕНЯЕМ ПРИВЫЧКИ».)
Говоря вкратце, этот процесс не сильно отличается от того, когда мы просили о результате. Допустим, к примеру, что при отработке завершения удара у вас упорно опускается вниз головка ракетки, и эта привычка не поддается никаким попыткам ее исправить. Тогда попробуйте первым делом сообщить вашему «второму Я» как можно более ясный образ того, что вам требуется. Это можно сделать, взяв в руку ракетку, поставив ее в правильное положение и зафиксировав на ней внимание. Сосредоточенно смотрите на нее хотя бы несколько секунд. Может быть, вам покажется глупым воспроизводить движение, о котором вы и так все знаете, но для вашего «второго Я» принципиально важно получить зрительный образ, который потом можно было бы воспроизвести. Теперь, правильно поставив ракетку, закройте глаза и вообразите как можно точнее ваш удар справа, когда от начала и до конца ракетка выполняет правильные движения. Затем, прежде чем взяться за мячи, произведите несколько имитаций удара, следя за правильным положением ракетки и вслушиваясь в собственные ощущения. С этого момента, когда вы начнете бить по реальным мячам, важно не усердствовать, не стараться специально держать ракетку правильно. Вы уже попросили об этом свое «второе Я», и пусть оно теперь работает самостоятельно. С этого момента от «первого Я» требуется только невмешательство. Встаньте в сторонку и следите за результатами. И еще раз подчеркну: очень важно не совершать никаких сознательных усилий, направленных на исправление вашей техники удара. Если после нескольких ударов ракетка не встанет так, как было указано в образе, отосланном «второму Я», тогда снова представьте в воображении требуемый результат, и пусть ваше тело снова свободно машет ракеткой. Ваша задача — следить, чтобы «второе Я» не получало от вас ни малейшей помощи. Не прилагайте усилий, чтобы у вас этот эксперимент увенчался успехом, — стоит только попробовать, и в дело тут же ввяжется «первое

Я», а тогда уж вы и сами не разберете, кто бьет по мячу, «второе Я» или кто-то другой.

Updated: 9 января, 2019 — 11:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта