Как мы говорили, начинать осваивать технику игры лучше и легче всего с ударов с лёта.
Когда и как часто играть с лёта? Это во многом зависит от стиля игры, от того, насколько велико желание атаковать, какова тактика игры соперника. Если в одиночных играх теннисист сам определяет тактику, то в парных без игры у сетки не обойтись. Но для того чтобы успешно играть у сетки, необходимо овладеть техникой игры с лёта.
Многие даже довольно опытные теннисисты-любители испытывают определённый страх перед игрой у сетки. Этот страх легко побороть, научившись выполнять удары с лёта, тем более что техника выполнения их достаточно проста.
На первых порах основная ваша задача — побороть боязнь, научиться вовремя реагировать на мяч и подставлять ракетку. Положение ракетки может быть самым различным — в зависимости от направления полёта мяча. Обычно при подставке — отбивании мяча с лёта головка ракетки несколько открыта, в результате чего мячу чаще всего придаётся обратное вращение. И чем больше открыта головка ракетки, тем сильнее вращение мяча, но слабее удар.
Так как скорость полёта мяча у сетки почти в два раза больше, чем у задней линии, обычно не приходится выполнять полноценный замах, отводя руку назад. Поэтому чаще всего сильные удары отбивают или без замаха — подставкой или с незначительным замахом, отведя назад только головку ракетки. Естественно, что в этом случае основная нагрузка приходится на мышцы кисти руки и потому советуем
вам в момент удара сильнее сжать рукоятку ракетки.
Удары с лёта можно выполнять по мячу, находящемуся на различной высоте — над головой, на уровне плеча, пояса, бедра, колена и ниже.
У сетки чаще всего приходится отбивать мяч на уровнє плеча. На кинограмме 1
(Кинограммы, приведенные в книге, воспроизводят технику ударов в исполнении сильнейших теннисистов мира.) вы видите удар с лёта справа.
Обратите внимание в первую очередь на положение ракетки при замахе. Как видно на кадре 2, головку ракетки отводят назад в основном разгибанием кисти, а не отведением руки. Мяч встречают впереди себя — движением кисти головку ракетки выносят вперёд. Естественно, что после незначительного замаха
движение ракетки вперёд после удара также незначительно.
При ударе с лёта слева, показанном на кинограмме 2, замах также делают отведением назад лишь головки ракетки (кадр 2).
Конечно, подставкой не всегда можно придать мячу необходимую скорость и обеспечить выигрыш очка, особенно в тех случаях, когда он летит с небольшой скоростью. Тогда появляется необходимость придать мячу определённое ускорение, для чего и делают больший замах.
Чем ниже скорость полёта мяча, тем больше необходимо приложить усилий, а следовательно, и дальше отводить ракетку. И наоборот, чем сильнее удар соперника, тем меньше замах.
Выполняя удар по мячу, летящему с небольшой скоростью, знаменитая австралийская теннисистка Ивонн Гулагонг отводит руку с ракеткой довольно далеко назад (кинограмма 3, кадры 2,3). В момент удара головка ракетки несколько открыта, и удар выполняется движением сверху вниз-вперёд-вправо. Обратите внимание, что после удара ракетка продолжает движение вправо больше, чем при коротком замахе, но меньше, чем при ударах после отскока.
Техника ударов по высоким мячам слева над головой приблизительно та же. Они считаются наиболее сложными, так как для выполнения сильного удара должны быть хорошо развиты подвижность в лучезапястном суставе и мышцы-разгибатели кисти.
Одним из разновидностей ударов с лёта является и удар над головой (смеш). Техника выполнения этого удара во многом схожа с подачей. Правда, здесь приходится приспосабливаться к высоким мячам, падающим с большим ускорением. К тому же удары над головой сложнее, так как для этого необходимы более точная координация движений, лучшее чувство пространства и времени, а также концентрация внимания.
Далеко не все теннисисты, владеющие отличной подачей, хорошо выполняют смеши. И наоборот, те, кто очень уверенно выигрывает очки с помощью смеша, не всегда умеют хорошо подавать. А дело в том, что, несмотря на идентичность техники,
Наиболее характерными ошибками у начинающих теннисистов при игре с лёта являются:
— большой замах и продолжительное движение рукой вперёд после удара;
— расслабление кисти в момент соприкосновения ракетки с мячом;
— стремление выполнить сильный удар.