Подача — один из самых важных элементов игры в теннисе. Без подачи нет игры. Хорошая подача может сразу же принести очко или создать предпосылки для его выигрыша. Неумение же подавать лишает теннисиста не только преимущества, но и даёт возможность сопернику контролировать игру.

Подача — единственный удар в теннисе, который полностью находится под контролем игрока, и соперник не имеет вoзмoжноcти каким-то образом повлиять на её выполнение.

Любой теннисист способен научиться правильно и стабильно подавать. Прежде чем вы начнёте разучивать непосредственно технику подачи, напомним вам несколько правил. Выполнение подачи во многом зависит от:

— правильного ритма движения, т.е. умения скоординировать движение руки с ракеткой и подброс мяча. Эти движения вы должны выполнять уверенно, без лишних мышечных усилий. Движения должны быть плавными, раскрепощёнными и динамичными;

— сохранения равновесия на протяжении всей подачи. Потеря равновесия ведёт к потере контроля мяча. Это особенно ярко проявляется в игре начинающих, хотя нестабильность подачи многие из них ошибочно относят на счёт неправильной техники;

— умение преодолеть естественное стремление подать очень сильную подачу.

Многие игроки страдают синдромом «первая подача сильная, а вторая — слабая». В результате первую подачу — сильную — они теряют, а вторая становится лёгкой добычей для соперника. Г ораздо эффективнее выполнить первую глубокую подачу. Если хорошо освоить технику выполнения подачи, сила удара придёт сама собой.

Именно стремление подать сильную подачу вызывает скованность движений, закрепощенность, что является, кроме всего прочего, и причиной травм плеча и руки.

Начинать разучивание подачи взрослым новичкам лучше с освоения техники резаной подачи. Вначале рекомендуем вам разучить отдельно три основных движения: отведения ракетки за спину — замах, подброс мяча и движение ракеткой вперёд. Начинать разучивать базовую технику целесообразно держа ракетку восточной хваткой.

Итак, вы держите ракетку восточной хваткой, стоите ноги врозь, равномерно распределив тяжесть тела на обе ноги. Теперь можете приступить к выполнению первого движения — замаха (отведения ракетки за спину). Оно должно быть простым и экономным. И не стоит уделять слишком большого внимания дуге, по которой движется ракетка. Главное — это привести ракетку в нужное положение по возможности простейшим и удобным путём и думать прежде всего о том, чтобы она оказалась за спиной головкой вниз, торцом рукоятки вверх.

Не забудьте перед началом замаха расслабиться, а движение само начинать медленно, постепенно увеличивая скорость отведения ракетки назад.

Подброс мяча — наиболее сложный элемент подачи. Если остальные элементы движения — замах, движение руки вперёд, перемещение тяжести тела и т. д. — можно выучить, закрепить эти навыки и выполнять их в совершенстве долгие годы, то научиться подбрасывать мяч подряд два раза в одну и ту же точку почти невозможно.

Это значит, что большинство проблем, связанных с выполнением подачи, является следствием неправильного подброса. Вот почему разучиванию подброса мяча нужно уделять особое внимание.

Обычно выполняют его одновременно с замахом, но так как синхронно эти движения сделать трудно, на первых порах лучше всего поработать над подбрасыванием мяча отдельно.

Подбрасывают мяч плавным движением руки вверх, стараясь как бы пропустить его по воображаемому вертикальному желобку. Выпускают его в момент, когда рука находится на уровне головы.

Для того чтобы аккуратно и стабильно подбрасывать мяч, держите его в пальцах, а не на ладони. И что очень важно — старайтесь подбрасывать его плавно, без рывков.

Вы должны научиться подбрасывать мяч вверх-вперёд таким образом, чтобы можно было легко и удобно достать его ракеткой на вытянутой руке.

Естествен вопрос: на какую высоту лучше всего подбрасывать мяч? Считается, что самая оптимальная точка подброса мяча должна быть на 10-15 см выше центра струнной поверхности ракетки, находящейся в вытянутой руке теннисиста.

Так как стабильно подбрасывать мяч на одну и ту же высоту, как мы уже говорили, довольно сложно, можно подкинуть его несколько выше оптимального расстояния. Однако не забывайте при этом, что касаться мяча струнами ракетки на вытянутой руке надо обязательно в высшей для каждого конкретного игрока точке.

Существует мнение, что подброс мяча следует дифференцировать в зависимости от типа подачи. Если придерживаться этой рекомендации, то обеспечить стабильное и точное движение ещё сложнее. Кроме того, тогда и соперник сможет предугадать направление и тип подачи.

Движение ракетки вперёд. Завершающим при выполнении подачи является движение ракеткой вперёд из положения готовности. Начинают его разгибанием руки вверх, не опуская локоть.

При выносе ракетки вверх-вперёд на протяжении всего пути, вплоть до соприкосновения с мячом, головка ракетки отстаёт от кисти и только в момент удара опережает кисть.

Старайтесь выполнять движение раскованно, сохраняя равновесие. Большинство начинающих теннисистов в состоянии без особых сложностей освоить все три движения вместе. Однако для
некоторых это может составить определённую сложность. В таком случае предлагаем вам больше времени уделить освоению отдельно движения ракеткой, без подброса мяча. И тогда в качестве вспомогательных можно предложить следующие упражнения:

— метание мяча вверх из-за головы;

— метание палки или старой ракетки из-за головы.

Итак, вы знаете, как выполнять подачу теоретически. Теперь приступайте к практическому освоению. На что хочется обратить ваше внимание? С первых же шагов следите за тем, чтобы движения ваши были динамичными и раскованными.

Освоив все три движения, можно переходить к выполнению подачи.

Подача в первый квадрат (при равном счёте). Ноги расставьте на ширину плеч. Левую ступню поставьте на расстоянии 10-40 см правее центральной линии, под углом 45-60°; правую несколько разверните
подача

При подаче во второй квадрат левую ногу ставят ближе к центральной линии, носком по направлению к правой стойке сетки. Угол между задней линией корта и ступнёй составляет уже 15-30°

От положения ступней во многом зависит подброс мяча, а следовательно, и направление его полёта, и сила подачи. Поэтому в зависимости от индивидуальных особенностей и задач, которые ставит перед собой теннисист, положение ступней может существенно меняться.

Вес тела распределён равномерно на обе ноги. Мяч подбрасывают вверх таким образом, чтобы его проекция на землю оказалась впереди носка левой ступни (рис.18).

Подбрасывая мяч, одновременно отведите назад руку с ракеткой — правое плечо разворачивается назад и перед началом движения вперед головка опущена, а торец рукоятки направлен вверх. Движение ракетки вперёд начинается с поворота плеч.

Не опускайте локоть и разгибайте правую руку вверх, а не вперёд.

Головка ракетки должна отставать от движения кисти. Даже после полного выпрямления руки она находится всё ещё сзади.

При выполнении резаной подачи направление движения кисти в момент удара напоминает движение при вкручивании электролампочки, т.е. снизу вверх-вправо-вперёд-влево(рис. 19). Это и есть основная отличительная особенность резаного удара.

Степень вращения мяча можно увеличить, сменив хватку с восточной на универсальную. Для этого просто поверните ракетку несколько вправо, чтобы основание ладони оказалось на верхней правой грани рукоятки.

На кинограмме 7В показана техника выполнения резаной подачи в исполнении Чарли Пасареллы, одного из ведущих теннисистов мира 70-х годов, в совершенстве владеющего техникой подачи. Обратите внимание, как он подбрасывает мяч — плавным движением, прямой рукой мяч подбрасывается вверх как бы по желобку, проекция его на землю оказывается в 20-40 см перед левой ногой. Пальцы он разжимает в момент, когда рука находится выше головы (кадр 1), замах выполняет
свободно, раскованно. Начинает движение вперёд-вверх локоть, головка ракетки направлена вниз, торец — вверх (кадры 4-5). Руку разгибает вверх, не опуская локтя; головка ракетки заметно отстаёт от кисти. Рука полностью вытянута вверх, а головка ракетки всё ещё отстаёт от кисти.

Обратите внимание на кадры — в момент, когда головка ракетки ещё находится за спиной, плечи уже полностью развёрнуты.

Завершающим является движение кистью, которое и придаёт мячу боковое вращение и направление полёта.

Таким образом, осваивая технику резаной подачи, не забывайте о некоторых правилах:

— не спешите с выполнением подачи; к каждой подаче готовьтесь самым тщательным образом, начиная с хватки, исходного положения и подброса мяча, тем более что время на подачу не ограничено;

— выполняйте подачу раскованно, подбрасывайте мяч плавно, без рывков;

— замах начинайте движением локтем вверх, разгибая руку снизу вверх, а не вперёд: при этом головка ракетки должна заметно отставать от кисти;

— сохраняйте равновесие на протяжении всей подачи;

— не отводите взгляда от мяча вплоть до полного завершения удара;

— удар выполняйте движением снизу-вверх-вправо-вперёд; только очень высокорослые теннисисты могут выполнять удар сверху вниз.
Осваивая резаную подачу, вы, конечно, столкнётесь с определёнными трудностями. Пусть это вас не смущает. Для того чтобы помочь вам преодолеть их, поговорим о наиболее характерных ошибках, которые допускают начинающие игроки, выполняя резаную подачу (рис.20).

Неточный подброс мяча

Мяч подбрасывается слишком далеко вперёд либо назад за голову вправо или влево. В результате теряется равновесие, нарушаются ритм и рисунок движения.

Если подбрасывать мяч далеко вперед, то подача чаще всего приходится в сетку. Попадает он в сетку и тогда, когда подброшен довольно низко. Подброшенный далеко за голову мяч, как правило, уходит в аут.

Опущенный локоть при ударе

Это приводит к нарушению ритма движения, к тому же ракетка движется не снизу вверх-вперёд, а сзади вперёд, из-за чего и подачи получаются нестабильными.

Опускание локтя в момент движения руки с ракеткой вперёд приводит ещё и к тому, что головка ракетки раньше времени обгоняет кисть, в результате чего заметно снижается сила удара.

Преждевременный шаг вперед правой ногой

Это нарушает равновесие, а следовательно, и стабильность подачи. Более того, теннисист рано отводит взгляд от мяча; неизбежно и сгибание туловища в тазобедренном суставе. В таких случаях мяч чаще всего застревает в сетке.

Стремление выполнить очень сильную первую подачу

Гораздо полезнее выполнить обе подачи одинаково, в едином ритме и одинаково подбрасывая мяч, технически грамотно, чем сделать первую подачу сильную, вторую — очень слабую. Разный ритм и рисунок движения только мешают игроку осваивать технику, постоянно нарушают усвоение навыков, следовательно, и увеличивают сроки разучивания стабильной подачи.

Итак, овладев техникой основных ударов, усвоив особенности полёта мяча и зависимость направления его от положения струнной поверхности ракетки, типы вращения, научившись выполнять относительно точные, не обязательно сильные удары справа и слева, вы на протяжении многих лет можете чувствовать себя на корте уверенно и даже добиваться побед, наслаждаться теннисом.

Updated: 3 мая, 2019 — 09:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта