Если у вас есть желание освоить современный универсальный теннис, играть в турнирах с участием разрядников и побеждать, то, естественно, вам необходимо более основательно овладеть техническими приёмами, чётко представлять себе основные различия между кручёными и плоскими ударами, научиться выполнять «свечу» и укороченный удар, знать, как увеличить силу удара, какую тактику избирать в играх с различными партнёрами.

Вряд ли у кого вызывает сомнения тот факт, что чем большим арсеналом технических средств владеет теннисист, тем легче решаются проблемы, возникающие в процессе игры, тем разнообразнее, а следовательно, и эффективнее игра.

У мение своевременно менять направление и скорость полёта мяча, подкручивать или подрезать его, перекидывать «свечой» через голову противника или укорачивать так, что он после отскока возвращается назад через сетку, значительно обогащает игру и, естественно, доставляет теннисисту гораздо больше удовольствия.

Но для того чтобы успешно применять в игре все эти приёмы, необходимо знать основные различия в технике выполнения кручёной, плоской и резаной подач, а также ударов справа и слева по отскочившему мячу — направление движения ракетки, положение её струнной поверхности, хватку, точки соприкосновения рейки с мячом т.д и т.п.

УДАР СПРАВА

На кинограмме 8 удары справа — плоский, крученый и резаный демонстрирует один из лучших их исполнителей Том Оккер. Как видно на кадрах 1 и 2, исходное положение во всех трёх случаях идентично, что позволяет теннисисту до последнего момента скрывать свои намерения: сопернику невозможно догадаться, какой удар будет выполнен.

Каковы же основные различия этих трех типов ударов справа?

1. Направление движения ракетки:

— при крученом ударе — снизу вверх;

— при резаном — сверху вниз;

— при плоском ударе — сзади вперёд.

Следовательно, меняется и положение ракетки непосредственно перед движением вперёд: при крученом ударе головка ракетки находится ниже точки соприкосновения с мячом, при резаном — выше, при плоском — на уровне мяча (кадр 3).

2. Положение головки ракетки в момент удара:

— при крученом и плоском ударах она находится перпендикулярно к корту;

— при резаном — слегка открытое.
3. Положение головки ракетки после удара:

— при крученом ударе она полностью закрывается;

— при плоском остается по возможности в перпендикулярном положении;

— при резаном — полностью открывается.

4. Хватка.

Все три типа удара справа можно выполнять восточной хваткой. Но для того чтобы придать мячу большее вращение, крученый удар можно выполнить западной хваткой, а резаный — универсальной. Сильный плоский удар легче выполнять универсальной хваткой.

УДАР СЛЕВА

Сравнительный анализ техники выполнения крученого, плоского и резаного ударов слева одной рукой можно провести по кинограмме 9 в исполнений знаменитого американского теннисиста Артура Эша. Первое, что обращает на себя внимание, — это разная высота нахождения ракетки в положении готовности (кадр 1). При резаном ударе ракетка оказывается на уровне плеча, при плоском — на уровне пояса, при крученом — на уровне бедра или колена.

Движение головки ракетки при резаном ударе представляет собой кривую, направленную сверху вниз-вперед-вправо-вверх, и завершается в положении руки в стороны, локоть направлен в сторону задней стенки корта.

Плоский удар выполняют движением сзади вперёд-вверх.

Для выполнения крученого удара ракетка движется снизу вверх-вперёд-вправо и в момент завершения удара локоть направлен вниз.

Различие этих ударов состоит ещё и в положении головки ракетки в момент удара и после него. Если при плоском ударе она перпендикулярна к корту на протяжении почти всего движения вперёд, то при резаном — слегка открыта в момент удара, а после завершения удара открывается полностью. При крученом ударе ракетка находится в перпендикулярном положении в момент касания с мячом, а завершается движение закрытой ракеткой.

Для выполнения крученого удара одной рукой необходимо в первую очередь изменить хватку. Если при выполнении резаного удара слева вы можете успешно использовать восточную хватку, то крученый удар выполнять ею почти невозможно. Придать прямое вращение мячу удобнее универсальной или обратной восточной хваткой.

ПОДАЧА

Вы знаете, что ввести мяч в игру можно не только с помощью резаной подачи, но и с помощью крученого или плоского удара.

Сравнивая все эти подачи (см. кинограмму 9), вы можете отметить, что в первых двух фазах движений у них заметных различий нет. И замах, и подброс мяча можно выполнить идентично как при резаных, так и при крученых и плоских подачах. Основное различие заключается в направлении движения ракетки в момент удара, точке соприкосновения струн с мячом и конечном положении теннисиста после подачи.

Если при резаной подаче кисть выполняет движение, напоминающее движение при вкручивании лампочки, то при крученой, наоборот, — при выкручивании её. При плоском ударе ракетка движется строго снизу вверх-вперёд. При резаной подаче точку соприкосновения можно выбрать как в правой, так и в левой половине мяча. При крученой подаче удар чаще всего приходится в левую часть мяча, а при плоской — в центральную.

Обратите внимание на кинограмму — конечное положение теннисиста после выполнения подачи в целом одинаковое: туловище слегка наклонено вперёд, тяжесть тела приходится на правую ногу, руки скрестно впереди.

После выполнения крученой подачи правая рука находится несколько правее, так как движение ракеткой осуществляется слева направо.

Естественно, наиболее мощная подача — плоская. Иногда теннисистам удаётся придавать мячу очень большую скорость. В то же время не следует забывать, что эта подача и наименее стабильна.

Что касается крученой подачи, то она особенно эффективна на «быстрых» кортах, где мяч отскакивает высоко и далеко в сторону. Отрицательной стороной крученой подачи являются большие энерготраты и возможность появления болевых ощущений в области поясницы, вызывающих, как правило, травмы позвоночника.

Кроме того, на земляных кортах крученой подачей не добиться особого эффекта. Поэтому даже профессиональные теннисисты используют крученую подачу в основном для разнообразия, а не для выигрыша очка с подачи.
Для того чтобы повысить эффективность резаной подачи и увеличить степень вращения мяча, выполнять её лучше универсальной хваткой, а крученую — восточной.

«СВЕЧА»

«Свеча» не является основным ударом, доминирующим в матче, но иногда она становится эффективным защитным средством, а порой и обеспечивает непосредственный выигрыш очка.

С помощью «свечи» можно охладить пыл чрезмерно агрессивного соперника и держать его на задней линии, в трудную минуту выиграть время, быстрее утомить противника и т.д. «Свечу» выполняют ударом как с лёта, так и по отскочившему мячу.

Проще всего выполнить «свечу» движением открытой головкой ракетки снизу вверх. Точка соприкосновения с мячом, если представить циферблат часов, в районе б часов. «Свеча» считается эффективной, если мяч приземляется ближе к задней линии.

В качестве защитного удара «свечу» применяют в тех случаях, когда необходимо выиграть время и занять наиболее удобную позицию в центре корта или когда невозможно выполнить сильный удар из-за нехватки времени на подготовку к удару. Такие удары обычно бывают высокими и далёкими. Далёкие «свечи» вынуждают соперника отбивать мяч с задней линии, а совладать с высокими мячами не так просто.

Атакующая «свеча» — это тот же крученый удар, только с более крутой траекторией полёта мяча. Ваша основная задача при выполнении атакующей «свечи» заключается в том, чтобы наивысшая точка полёта мяча оказалась над головой противника. Если эта точка придётся над сеткой, то противник будет иметь возможность выиграть очко ударом над головой, хотя выполнить хороший смеш по кручёному мячу довольно сложно; если же она оказывается далеко за противником, то чаще всего мяч улетает в аут.

В игре основная опасность заключается не в самой «свече», а в её угрозе, так как противник знает, что при выходе к сетке мяч может быть послан через него. В этом смысле нередко сравнивают «свечу» с шахматным конём, который в нужный момент может перепрыгнуть и через короля.

УКОРОЧЕННЫЙ удар

У короченным называют удар, после которого мяч приземляется на стороне соперника в пределах зоны подачи. Как и «свеча», он является тактическим оружием и заставляет противника находиться в постоянном напряжении: перед каждым ударом он гадает, будет удар сильным и глубоким или укороченным. Укороченными ударами очень легко вымотать соперника. Особенно эффективен этот Удар во встречах с малоподвижными игроками.

Теннисисты, отлично выполняющие этот удар, способны направлять мяч из любой точки корта и с таким вращением, что, касаясь корта, он даже отскакивает через сетку назад. Как это удаётся?

Техника укороченного удара во многом схожа с техникой ударов с обратным вращением. Ракетка движется по направлению сверху вниз-вперед. Главное различие состоит в
том, что здесь в момент удара струны касаются мяча в районе центра или выше, а дальше ракетка движется вниз-вперёд. Завершается движение открытой головкой (кинограмма 10). При этом надо стараться, чтобы мяч находился в контакте со струнами как можно дольше. Удар выполняют с закреплённой кистью, но мягко и плавно направляя мяч вверх.

Если удар выполнен правильно, мяч перелетает через сетку с запасом, хотя и приземляется вблизи неё, и отскакивает слабо вверх или даже обратно через сетку.

Важным элементом техники укороченного удара является и движение руки вперёд после контакта ракетки с мячом. Оно должно быть плавным и направлено в ту точку, куда вы посылаете мяч. Чем большее обратное вращение придаёте мячу, тем сложнее сопернику отбить его. Для этого головку

ракетки открывают до предела, и струны оказываются снизу мяча.

Выполняя укороченный удар, стремитесь либо заставить противника, предпочитающего играть с задней линии, выйти к сетке, либо сразу же выиграть очко, когда тот находится у задней линии.

Укороченный удар наиболее эффективен на грунтовых и травяных кортах. На «быстрых» кортах эффективность его уменьшается, так как отскок мяча относительно высокий и чаще всего соперник имеет возможность достать его.

Укороченный удар можно выполнять как после отскока мяча, так и с лёта.

По кинограмме 11 мы имеем возможность сравнить технику выполнения «свечи» и укороченного удара с лёта. И в том, и в другом случае головка ракетки открыта, центр тяжести распределён равномерно на обе ноги. Различие в точке соприкосновения с мячом и направлении движения ракетки. Если при укороченном ударе головка ракетки движется сверху вниз-вперед, придавая мячу обратное вращение, то «свечу» выполняют движением ракетки снизу вверх, касаясь струнами мяча на воображаемом циферблате в районе 6 часов.

УДАР С ПОЛУЛЕТА

Фактически удар с полулёта — это тот же удар по отскочившему мячу с той лишь разницей, что ракетка соприкасается с мячом сразу после его отскока от земли.

Теннисист выполняет удар с полулёта не потому, что ему так хочется или нравится, а потому, что вынужден сделать это, так как отбить мяч иначе в большинстве случаев невозможно. Именно поэтому удар с полулёта является в основном защитным приёмом, хотя некоторые игроки способны даже выиграть очко, направив мяч точно в цель.

Обычно играть с полулёта приходится вслед за выходом к сетке после подачи либо тогда, когда теннисист находится в мёртвой зоне, т.е. в тех случаях, когда находится слишком далеко и не успевает
отбить мяч с лёта или слишком близко, чтобы успеть сделать замах и выполнить по правилам удар после отскока мяча.

Несмотря на то что играть с полулёта приходится не часто, тем не менее владеть этим приёмом надо обязательно. Техника выполнения такого удара довольно проста: как и при ударе с лёта, основная задача здесь состоит в том, чтобы своевременно подставить ракетку под мяч после того, как он коснётся земли. Для этого согните ноги и подведите ракетку под мяч в месте его приземления (рис. 21). Правда, сделать это на кортах с неровным покрытием довольно сложно, так как точно «поймать» отскок мяча на них очень трудно.

Как правило, мяч после удара с полулёта летит с небольшой скоростью, поэтому здесь важна точность направления его. Добиваются этого расположением струнной поверхности ракетки. В зависимости от угла наклона головки ракетки мяч можно направить влево, вправо или прямо: если струны соприкасаются с мячом в районе 3 часов, он летит влево; если в районе 9 часов — вправо, а в районе центра — прямо.

При выполнении удара с полулёта, как и при игре с лёта, замах и движение ракетки вперёд после удара в значительной степени зависят от скорости полёта мяча: чем сильнее удар соперника, тем меньше замах.

Бывают моменты, когда противник посылает мяч в ноги теннисисту, занимающему позицию у задней линии. Лучший ответ в таких случаях — удар с полулёта. Только не забудьте выполнить его уже с большим замахом.

Особенно эффективен этот приём на «быстрых» кортах, когда невозможно успеть отбежать назад и выполнить удар по отскочившему мячу.

Updated: Май 3, 2019 — 10:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта