Новичкам, будь то мужчина или женщина, которым трудно выполнять удар слева одной рукой, можно посоветовать сразу начинать осваивать удар слева двумя руками. Как известно, в последнее время он стал пользоваться большой популярностью.

Достаточно сказать, что неоднократными чемпионами Уимблдонского турнира, открытого первенства США и других крупнейших состязаний становились теннисисты, играющие слева двумя руками. Удар двумя руками:

— облегчает выполнение ударов слева; дети и женщины выполняют его увереннее, чем одной рукой;

— даёт возможность лучше контролировать мяч и выполнять более точные удары;

— позволяет придавать мячу сильное вращение;

— даёт возможность выполнять сильные удары, встречая мяч даже несколько сзади обычного; и не обязательно встречать мяч далеко впереди себя;

— облегчает выполнение скрытых ударов.

Это преимущества удара слева двумя руками. В то же время есть у этого удара и свои недостатки. И заключаются они вот в чем:

— сокращается возможность доставать дальние мячи;

— усложняется выполнение резаных ударов и отбивание высоких мячей;
— требуется большая быстрота передвижения.

Конечно, лучше всего если вы научитесь играть и одной и двумя руками, используя тот или иной приём в зависимости от необходимости и тактики игры. Например, доставать трудные мячи или подрезать и «укорачивать» мяч слева можно одной рукой, а обводить противника — двумя руками и т.п.

На кинограмме 6 вы видите технику крученого удара слева двумя руками в исполнении знаменитой Крис Эверт-Ллойд, лучшей теннисистки мира конца 70-х — начала 80-х годов. Обладая удивительной быстротой реакции, Эверт всегда успевает своевременно принять наиболее удобное положение готовности — ракетка отведена назад на достаточное расстояние, торец её направлен в сторону противника. Учитывая специфику хватки при отведении ракетки назад, теннисистка поворачивается влево больше обычного — правым плечом по направлению к левой стойке, голову ракетки отводит вниз- назад, при этом правая рука прямая, левая слегка согнута, торец ракетки направлен в сторону сетки (кадр 3).
удар слева двумя руками
Удар по мячу она выполняет движением ракетки снизу-вверх-вперёд-вправо. Обратите внимание, что и в этом случае головка ракетки отстаёт от кисти и только в момент соприкосновения с мячом выходит вперёд. Левая рука не только помогает держать ракетку, но и принимает самое активное участие в контролировании положения струнной поверхности. Мяч Эверт принимает на уровне бедра; головка ракетки находится ниже точки соприкосновения и в момент удара перпендикулярна к корту. Тяжесть тела она перемещает вперёд на правую ногу.

Updated: Май 3, 2019 — 09:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта