Для того чтобы точно посылать мяч в нужном направлении, надо знать, от чего зависит точность удара и каким образом её добиться.
Выполнение точного удара зависит от многих факторов: положения и направления движения головки ракетки, положения ног, скорости полёта мяча и т.д., и т.п. Однако одной из основных, решающих является точка на мяче, с которой соприкасаются струны в момент удара. Струны ракетки касаются какой-то части мяча раньше, а какой-то — несколько позже.
Именно выбор точки соприкосновения в значительной степени определяет направление полёта мяча. Положение струнной поверхности ракетки и ног, движение руки и кисти направлены в основном на то, чтобы удар был нанесён в нужную точку на мяче, чтобы струны коснулись его именно в том месте, откуда можно послать мяч в нужную часть площадки.
Представим себе мяч в виде циферблата часов (рис.11), это поможет вам не только разобраться, но и запомнить, как и когда осуществлять удар.

Если вам хочется направить мяч по диагонали влево, то струны ракетки должны коснуться мяча в районе 3 часов. Направить мяч вправо можно выполнив удар в районе 9 часов. Для того чтобы выполнить удар по линии, нужно попасть по центру мяча. Если же струны касаются мяча в районе 6 часов, то он летит вверх «свечой».
Но чтобы попадать центром струнной поверхности ракетки по заданной точке, необходимо своевременно принимать положение, при котором наиболее удобно выполнить удары по линии или по диагонали. Если не менять основную структуру движения удара, положение кисти и ракетки, то точка соприкосновения и направление полёта мяча будут в полной мере зависеть от расположения мяча в момент удара (рис.12).

Если мяч в момент касания находится впереди левой ноги (в точке А на рис.12), то удобнее всего удар наносить в районе 3 часов. В этом случае мяч летит по диагонали справа налево. Если же вы выполняете удар в момент, когда мяч находится в точке Б, ракетка соприкасается с центром мяча и он летит прямо по линии.
В точке В струны соприкасаются с мячом в районе 9 часов, поэтому мяч чаще всего летит по диагонали слева направо. По этой причине часто для выполнения удара по диагонали справа налево принимают более открытую стойку, а для удара по линии — закрытую, т.е. левым плечом к сетке, тогда левая нога находится далеко впереди правой.
У опытных теннисистов положение туловища и замах обычно одинаковы как при ударе по линии, так и по диагонали. Направление же полёта мяча они меняют в основном движением кисти, а также изменением положения головки ракетки и угла её наклона. Если головка ракетки наклонена вправо и струны соприкасаются с мячом в районе 3 часов, то он летит влево по диагонали. И наоборот, при выполнении подставки с развернутой влево ракеткой удар приходится по мячу в районе 9 часов и он летит уже по диагонали вправо.
Перпендикулярное по отношению к корту положение ракетки позволяет направить мяч прямо.
Скорость отскока мяча от ракетки при подставке зависит от силы удара соперника и от положения струнной поверхности в момент удара. Чем больше «открыта» ракетка, тем выше направление и тем меньше скорость полёта мяча. 
Зависимость направления полёта мяча от точки соприкосновения действует не только при ударе после отскока, но и при подаче.
Обычно при резаной подаче, если струны касаются мяча в районе 3-4 часов, мяч летит в левый угол квадрата.
Однако направление полёта мяча можно изменить, если точку соприкосновения выбрать в районе 8-9 часов. В этом случае вы сможете направлять мяч преимущественно вправо (рис.13).

Updated: Апрель 24, 2019 — 09:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта