Лучезапястный сустав образован запястной суставной поверхностью лучевой кости и дистальной поверхностью суставного диска локтевой кости, представляющими слегка вогнутую суставную поверхность, которая сочленяется с выпуклой проксимальной суставной поверхностью костей первого ряда запястья — ладьевидной, полулунной и трехгранной.
Суставная капсула тонкая, прикрепляется по краю суставных поверхностей костей, образующих этот сустав. Сустав укреплен четырьмя основными связками: лучевой коллатеральной связкой запястья, локтевой коллатеральной связкой запя
стья, тыльной лучезапястной связкой и ладонной лучезапястной связкой. Кроме указанных связок, имеются межкостные (межзапястные) связки, соединяющие друг с другом кости первого ряда запястья; отдельные кости запястья сочленяются между собой, образуя межзапястные суставы.
Лучезапястный сустав представляет собой разновидность двуосных эллипсовидных суставов, в котором возможны следующие движения: сгибание, разгибание, приведение, отведение и вращение. Под- виж- ность сустава определяет т.н. эллипс подвижности кисти (ЭПК) (см. гл. 8).
При сверзападных хватках (т.е. когда ОЛК составляет 90 и более градусов от ОЛР) подвижность лучезапястного сустава используется максимально (до 180 градусов), поэтому и нагружается он максимально.
Теннисисты (Надаль,Каньяс…) с успехом используют открывшиеся возможности расширенной подвижности кисти, тем более что этому способствует значительно снизившийся вес ракеток. Но расширение диапазона использования кисти несет и негативные явления. Попробуйте выполнить активные (т.е. под нагрузкой) движения кисти по направлениям АВ и CD ЭПК, так чтобы кисть занимала самые крайние положения, и вы сразу почувствуете разницу в движениях. Движения по направлению АВ будут более болезненными, особенно это ощутимо в положении А (кисть максимально приведена во внутрь). Недаром такое положение используется как один из болевых приемов в силовых единоборствах. Это свидетельствует о том, что направление АВ наименее защищено от травм. Так что расплатой за увеличенную подвижность кисти, за красивые, а подчас неимоверные кистевые удары, является болевые ощущения в кисти и травмы.
Травмы кисти мучили Мюррея, Каньяса, последнему даже делали операцию на запястье. Проблемы с теннисным локтем имели Мартина Хингис и Николай Давиденко, с плечом — Мария Шапарова и Светлана Кузнецова, Елена Янкович. Список, конечно, легко продолжить и, если одним игрокам такие болезни как «теннисный локоть» доставляли небольшие неприятности, то другим, как например, Тодду Мартину, они не дали полностью реализовать потрясающие теннисные данные.
Еще один спортсмен, выигравший множество соревнований на лучшую скорость подачи — Раек Таннер — так и не смог заиграть в полную силу из-за этого заболевания. Шведский теннисист Йоахим Юханссон, который занимал девятое место в рейтинге АТР, завершил карьеру из-за хронической травмы плеча, притом врачи не посоветовали ему делать операцию ввиду малой вероятности решения проблемы.