1. Играйте слета как бы прислонившись спиной к стене
    Быстрая игра слета у сетки требует коротких, резких ударов с небольшим замахом или вообще без него. Сделайте большой замах — и вы промахнетесь или ошибетесь, выполняя удар. Для того, чтобы укоротить замах, вообразите, что вы стоите спиной к стене всякий раз, когда вы прошли линию подачи. Воображаемая стена не позволит вам отвести ракетку назад дальше линии плеча, приучит вас для ударов слета пользоваться движением, похожим на «забивание гвоздя» в доску.
    Замахивайтесь не дальше стены, «вбивайте гвоздь» перед собой — ваши удары у сетки станут точнее и глубже.
    Хью Катлер
  2. Цельтесь в середину между вашими соперниками
    Играя в парах, нацеливайте большинство своих ударов в середину между соперниками, как правило, в центр корта (исключая ответ на подачу). Посылая мяч в центр, вы затрудняете сопернику возможность обвести вас косыми ударами, кроме того, меньше мячей попадет в сетку — в середине она ниже. Наконец, удар в центр корта может иногда смутить соперников — оба бросятся на мяч. Короче, цельтесь в центр — и очко будет ваше.
    Генри Майкут
  3. Ступайте на разноименную с ударом ногу при приеме трудных ударов слета
    Если вы с трудом достаете удары слета, проверьте работу ног. Скорее всего вы выставляете вперед правую ногу (если вы правша) для отражения ударов слета справа. Этот ошибочный шаг резко ограничивает вам зону досягаемости. Наоборот, выставляя вперед левую ногу вы убедитесь, что не только достаете очень далекие мячи, но и можете с большей легкостью согнуть ноги для приема низких ударов слета.
    Тренируйте поворот и шаг левой ногой вместе — скоро будете делать это автоматически, и ваша игра у сетки стабилизируется. Быстрая работа ног у сетки подобна движениям ванстепа.
    Чет Мэфи
  4. Отражая низкие удары слета удерживайте высоко голову ракетки
    Если вы находитесь у сетки, труднее всего принимать мячи, летящие ниже сетки. Многие игроки делают ошибку, опуская головку ракетки, и отбивают мяч через сетку, будто «черпают ложкой». В результате сопернику идет восходящий мяч, который легко «гасится».
    Таким образом, при отражении низко летящих мячей вам просто необходимо держать головку ракетки выше уровня запястья и при этом основательно согнуть ноги в коленях. Вы убедитесь, что высоко поднятая головка ракетки дала вам возможность сопровождать мяч и послать его скользящим ударом низко над сеткой. Вместо удобного мяча и выгодной ситуации для атаки ваш соперник будет вынужден отражать трудный мяч.
    Жан Прево
  5. Выходите лицом на удар слета
    Выполняя удар слета у сетки, бейте по мячу впереди себя, а не сбоку. Держите ракетку точно перед собой, и когда мяч подлетает, сделайте к нему шаг так, чтобы ракетка находилась на линии полета мяча.
    Таким образом вы встретите мяч у самой сетки, где его высота максимальна, и, кроме того, получите возможность атаковать соперника под более острым углом.
    Бен Фостер
  6. Используйте «рубящий» удар каратэ для удара слева по высокому мячу слета
    Удар слета по высокому мячу очень труден, так как мяч нужно подрубить или подрезать, чтобы он приземлился на площадке соперника.
    Чтобы освоить правильную подрезку бейте по мячу движением сходным с рубящим движением в каратэ. Выносите нижний конец ракетки вперед и вниз резким подрезающим движением в тот момент, когда головка ракетки встречает мяч. Выполненный правильно, этот прием каратэ позволяет осуществить жесткий удар с быстрым отскоком и достаточным вращением мяча, которые, если необходимо, можно контролировать.
    Бен Фостер
  7. Больше согните ноги в коленях при приеме низкого удара слета
    Ключом к хорошей игре слета в низкой точке является умение правильно выйти на мяч. Однако если вы просто наклонитесь, вероятнее всего, плоскость ракетки также уйдет вперед-вниз, и мяч отлетит в сетку.
    Для игры слета в низкой точке вам необходимо присесть настолько, чтобы левое колено практически касалось земли. В то же время туловище остается прямым. Такая поза в момент удара поможет вам послать мяч точно через сетку, так как и смотреть на мяч в таком положении намного легче. Ну и, естественно, глаза ваши должны быть прикованы к мячу — тогда вы сможете легко его проконтролировать.
    Ричард В.Фернан
  8. Готовьтесь к низкому удару слета как спринтер на старте
    Низкие мячи слета и полулета самые трудные в игре, но они станут еще труднее, если при приеме мяча вы наклонитесь и наклоните головку ракетки. Вы гораздо успешнее отразите эти удары, если согнете ноги в коленях и спину. В некоторых случаях ноги в коленях должны быть согнуты так сильно, что левое колено почти касается корта. В таком положении вы припадете к земле подобно спринтеру на стартовых колодках. Но зато это позволит подвести ракетку под мяч с поднятой вверх головкой.
    Бен Фостер
  9. Отбивайте мяч с лета подобно кошке, ловящей мышь
    Вы наблюдали когда-нибудь, как ведет себя кошка, хватающая пробегающую мышь? Ваше движение должно копировать это короткое, быстрое движение лапы кошки от плеча. Ракетка должна пройти небольшое расстояние, но ускорение ее в момент удара должно быть довольно резким, что обеспечивает контроль за ударом слета и его глубину.
    В следующий раз, обрушивая на соперника свои удары слета, представьте, что вы — кошка, а мяч — пролетающая бабочка. Достаньте мяч и прыгните на него, как только он пройдет над сеткой.
    Дэн Кэмпбелл
  10. Играя слета, крепче сжимайте ручку ракетки
    Если удары слета у вас не точны — скорее всего у вас небрежная, ленивая хватка, что позволяет ракетке в момент удара по мячу вилять в руке. Попробуйте в момент удара по мячу быстро и сильно сжать в руке ракетку, как будто вы выжимаете апельсин. Крепкая хватка неподвижно закрепит ракетку в руке, и в результате у вас получится точный и эффективный удар слета. Однако не сжимайте сильно ракетку все время — устанут мышцы ладони и руки. Сожмите сильно только в момент удара.
    Чарльз Тиррел
  11. «Играйте в классы» при первом ударе слета
    Припомните, как ребенком играли вы в классы! Вы подбегали, а затем, после паузы, прыгали в ту или иную сторону. Делайте то же, выходя к сетке после выполнения подачи. Мгновенно остановитесь, когда ваш соперник отражает по¬дачу, определите, куда направлен удар, и перемещайтесь наискосок к тому месту, как будто вы играете в классы.
    Вообразите, что классы нарисованы на корте как раз перед сектором подачи — это одна из лучших позиций для выполнения первого удара слета.
    Питер Аллен
  12. Атакуйте первым ударом слета
    Если вы оказались в хорошей позиции для выполнения удара слета, не теряйте время. Вы в позиции для атаки — так бросайте в атаку тяжелую артиллерию.
    Первый удар слета должен попасть на половину площадки соперника в одном-полутора метрах от задней линии, если возможно — в незакрытый угол. Теперь упрочьте свою позицию, сделав несколько шагов вперед к сетке — в направлении удара слета.
    Если ваш первый удар слета недостаточно хорош, он не заставит вашего соперника двигаться, чтобы достать его, и не выведет его из равновесия. Соперник возьмет мяч и, возможно, поколеблет вашу уверенность, выполнив хорошую обводку. Поэтому заставьте первый удар слета работать на вас.
    Чак Моррисон
  13. Два упражнения для шлифовки ударов слета
    Нередко приходится видеть, как игрок, встретившись с легким ударом слета, посылает мяч либо в сетку, либо за линию площадки. Можно научиться легко отражать такие удары, тренируясь с партнером в ударах слета у сетки. Постарайтесь удерживать мяч в игре как можно дольше, не давая  ему приземлиться, пока кто-нибудь не ошибется. А теперь посылайте мячи с задней линии, а партнер пусть у сетки потренируется в выборе места в разных частях корта. Эти два упражнения быстро отточат ваши удары слета.
    Генри Мейкат 
  14. Тренируйте первый удар слета с линии подачи
    Большинство игроков любят бить слета с расстояния полутора-двух с половиной метров от сетки. На таком расстоянии почти не бывает низколетящих мячей. Тем не менее часто приходится бить слета раньше, когда вы после подачи еще только на пути к сетке — рядом с линией подачи. Тогда почему бы вам на очередной тренировке не поупражняться в ударах слета из этой точки? Выполняя мощный удар слета с линии подачи, присядьте пониже и твердо «держите» запястье. По-тренируйте такие удары и вы увидите, как улучшается у вас подача и удар слета.
    Дуг Мак-Карди
Updated: Апрель 22, 2019 — 10:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта