Несмотря на последние события, ситуацию в нашей стране всё же можно назвать оптимистически экономически благоприятной. Это и наши звезды в профи-теннисе служат толчком для развития непопулярных ранее видов бизнеса.

У людей увеличивается зарплата, и они готовы её тратить на собственное здоровье и отдых. А лучший симбиоз здоровья и отдыха – спорт. Поэтому растёт популярность таких спортивных заведений, как тренажёрные залы, бассейны и фитнес-центры. Но пора развиваться дальше и придумать что-то новое и интересное. Далее предлагаем примерный бизнес-план теннисного клуба.

Оценка рынка

Сейчас теннисный корт можно построить за пару месяцев. Фирм, оказывающих подобные услуги, предостаточно. Самое главное – иметь весомый капитал, ведь стоимость строительства теннисного корта довольно высока. Обычный грунтовый обойдётся примерно в 20-25 тыс. $, а крытый – от 100 тыс. $ и выше.

Несмотря на большое количество строящихся сегодня кортов, данный бизнес обязательно себя окупит. Но не стоит рассчитывать на быстрый выход в плюс. Ждать придётся минимум 5 лет. На западе срок окупаемости таких проектов составляет от 10 до 15 лет.

Начальный этап

Теперь вы знаете, сколько стоит построить теннисный корт. Поговорим о том, с чего вам начать. На первом этапе стоит определиться с конфигурацией корта. То есть, каким он будет – закрытым или открытым. Закрытый корт намного рентабельней, так как приносит прибыль круглый год. К тому же теннисную площадку можно использовать и под другие виды спорта: бадминтон, волейбол, мини-футбол и т. д.

С другой стороны, строительство подобного корта потребует значительных финансовых вливаний. Если рассматривать грунтовый корт, то в плане получения прибыли он не совсем рентабелен, так как является сезонным. Период его эксплуатации – от весны до осени, обычно 8-9 месяцев в Украине. С учётом погодных условий выходит примерно 7 месяцев в году. Средняя стоимость часа игры – 100грн.

Хорошая грунтовая теннисная площадка на вашей даче или территории загородного дома будет существенным элементом личного престижа (даже если вы не будете на ней играть) – но это обычно не бизнес, а просто престиж… В Александрии в планах такая открывается на Звенигородском карьере и в Сосновом бору.

Сколько кортов строить?

В Александрии, в черте города, достаточно построить один корт международного уровня для проведения всех возможных любительских матчей и профи матчей уровня А. В настоящее время в Александрии нет ни одного корта, соответствующего международным правилам. Для примера в Кременчуге таких кортов – 23шт, в Кировограде – минимум 6, в Светловодске – 2, в Александровке(село до 10т населения!) – 1.

Строительство

Приличный теннисный корт размерами 20 на 40 метров обойдётся примерно в 700 000 грн. Естественно, с баром, комнатой отдыха, душевыми, раздевалками и стенками.

Подобные площадки очень популярны на Западе, но сейчас их так же много в Украине. Бизнес-план по строительству клуба для этой спортивной дисциплины (как и для любой другой) необходимо максимально детализировать.

 

Преимущества и недостатки открытых кортов

Открытый корт в любом парке города Александрии – это привлекательное место для начинающих и продвинутых любителей активного отдыха. Это большая рекламная площадка для политической и другой агитации. Это открытая зона для привлечение детей к спорту.

Недостатки: сезонность

Подбор покрытия

Наибольшее внимание стоит уделить обустройству теннисного корта. Выбирая для него покрытие, следует ориентироваться не только на цену и качество, но и учесть будущие расходы на эксплуатацию. Так же выбирая покрытие нужно заботиться о популярности подобного в национальных любительских соревнованиях Украины и мира. Поэтому ваш бизнес-план теннисного корта обязательно должен содержать эту часть. И чем подробней она будет расписана, тем лучше.

Грунтовый корт

Изначально в теннис играли на траве или свежескошенном лугу. Но у таких площадок имелся существенный недостаток: трава быстро вытаптывалась. Спустя некоторое время стали появляться грунтовые корты, на которых в качестве верхнего слоя использовалась кирпичная крошка. Их придумали в Германии, и они до сих пор популярны из-за низкой стоимости.

Однако для таких кортов необходима хорошая дренажная система и регулярный уход. Если не разравнивать и не увлажнять поверхность корта на постоянной основе, то на нём образуются ямы, и он начинает пылить.

Кстати, уход за грунтовым теннисным кортом – это своего рода расслабленная разминка любого теннисиста, которая и на 1% не приближается к уровню физической и моральной нагрузки во время игры – так что вымысел «что за грунтом нужен тяжелый уход» легко развеивается

Твёрдый корт

У твёрдых кортов нет таких недостатков. Они изготовлены из бетона или асфальта. Но нельзя назвать их идеальными: из-за твёрдости на них очень утомительно играть. К тому же сильно страдают мышцы и связки ног спортсмена. Такие корты вряд ли подойдут любителям из-за очень быстрого темпа игры. Эта проблема решается путём нанесения специального упругого наливного акрилового покрытия. Темп игры замедлится, но стоимость покрытия возрастёт.

Корт из искусственной травы

На данном виде корта, как и на грунтовом, есть дренажная система. Покрытие из искусственной травы прекрасно пропускает воду и быстро сохнет после дождя. Даже снег не помешает игре: его надо просто смести. То есть рассматриваемое покрытие всепогодно и всесезонно, а заводская гарантия составляет не меньше 7 лет. Да и процесс ухода за таким кортом очень прост: необходимо лишь периодически разравнивать песок.

Резиновый корт

Сейчас на рынке представлено довольно большое количество рулонных (резиновых) покрытий. Огромный плюс этих покрытий в том, что они ложатся на любую поверхность. Также рулонные покрытия легко сворачиваются и переносятся на новое место. Их толщину выбирают в зависимости от конкретного темпа игры.

То есть его можно задавать заранее. Но в большинстве случаев – это медленные корты с неутомительной и комфортной игрой, полностью исключающей травмы спортсменов. Этот вид кортов больше всего подходит для коммерческого использования. Учитывайте этот момент, когда будете составлять бизнес-план теннисного клуба. Ведь качество покрытия – это один из главных показателей, влияющих на игровой процесс.

Заключение

Как вы поняли, возведение теннисного корта не относится к категории дешёвых удовольствий. Именно поэтому к делу нужно подходить очень тщательно. Лучше досконально продумать бизнес-план теннисного клуба и учесть все детали, чем потом сожалеть о потерянных деньгах, вложенных в неудачный проект. Желаем вам удачи и успехов в делах!

Updated: Июль 26, 2019 — 10:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта