Итак, вы освоили все виды ударов, которые позволяют выходить на корт и получать удовольствие от игры. Но чтобы не только играть на счёт, но и выигрывать у равного или более сильного соперника, одной техники ударов недостаточно. Надо научиться ещё применять свои знания и умения в матче. А это не так уж просто.

Есть игроки, которые предпочитают часами перекидывать мяч через сетку, стоя на задней линии, демонстрируя только свои лучшие удары, и никогда не играют на счёт, дабы не проиграть. Они просто боятся проиграть.

Однако абсолютное большинство любителей, независимо от возраста и уровня подготовленности, не представляют себе теннис без игры на счёт. Иногда это желание так велико, что, выйдя на корт и сделав два-три разминочных удара, они сразу предлагают начать игру на счёт. Естественно, никто из них не желает проигрывать. Но, чтобы выиграть, надо уметь выбирать правильную тактику — план игры, который позволит максимально использовать все свои сильные стороны и не дать возможности сделать то же самое противнику.

Напрасно некоторые игроки считают, что тактика может компенсировать слабую технику ударов. О какой тактике может идти речь, если у теннисиста после каждого второго удара мяч летит в сетку или в аут, далеко за пределы корта?

Для таких игроков единственно приемлемая тактика — перекинуть мяч через сетку и попасть в площадку соперника. Если теннисист способен стабильно выполнять глубокие удары и направлять мяч в определённую точку, то выиграть у него довольно сложно, хотя он может быть и не силён в тактике.

С другой стороны, во встрече равных соперников преимущество будет иметь тот, кто лучший тактик и умеет своевременно применять различные тактические приёмы.

Выбор тактики определяется прежде всего уровнем физической и технической подготовленности игрока и его противника, а также типом покрытия кортов или, точнее, отскоком мяча на различных кортах (быстрый, медленный, стелющийся и т.д.).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕННИСИСТА

Одно дело знать, что надо делать в определённый момент, какое решение принять в различных ситуациях, и совсем другое — уметь направить мяч в то самое место, выполнить тот самый единственно верный удар, который позволит выиграть важное очко. Каждый игрок должен реально оценивать свои
возможности и умения, знать свои наиболее стабильные и надёжные удары, чётко представлять, какими приёмами можно с большой долей надёжности выиграть очко, а какие удары не стоит ему использовать, так как они получаются неуверенно.

Всегда старайтесь играть свою игру и в решающие моменты никогда не рискуйте пробовать оригинальные способы приёма мяча. Например, если слева вы играете в основном резаными ударами, а крученым владеете не совсем уверенно, то в решающие моменты, например при счёте 30:40 или 15:40, не рискуйте и не отбивайте мяч крученым ударом.

Строя план игры, рассчитывайте в первую очередь на собственные силы, возможности и умения.

Если вы чувствуете себя довольно уверенно у сетки, у вас хорошая реакция и вы не испытываете страха перед сильными ударами, можете надёжно выполнить смеш, то, естественно, ваша основная тактика игры состоит в том, чтобы как можно чаще выходить к сетке. И наоборот, если удары с задней линии у вас надёжны и стабильны, а игра с лёта неуверенная, то лучше всего оставаться на задней линии, выполняя точные, глубокие удары.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ В ИГРЕ СОПЕРНИКА

В игре на счёт ваша основная задача состоит в том, чтобы обыграть противника. А для этого очень важно знать сильные и слабые стороны в его игре, и в частности:

— какие удары у него самые надёжные и эффективные, а какие он выполняет неуверенно;

— как реагирует на выход к сетке;

— любит ли играть у сетки или предпочитает оставаться на задней линии;

— старается ли доставать все мячи или не утруждает себя излишне и т.д.

Зная сильные стороны своего соперника, вы можете быстро найти пути их нейтрализации или же чаще использовать его слабости. Старайтесь не давать ему возможности применять свои коронные удары.

Возьмём, например, такой случай: противник справа выполняет стабильные удары по диагонали. Что необходимо предпринять? Перехватывайте эти мячи у сетки или же играйте под его левую руку.

Другой пример: соперник чувствует себя неуверенно у сетки и после каждого удара по «коротким» мячам стремится вернуться на заднюю линию. Значит, чаще укорачивайте ваши удары.

Если противник не владеет достаточно хорошо ударом над головой — смешем, как можно чаще давайте короткие «свечи», они обычно довольно быстро деморализуют и утомляют его.

Разузнать кое-что о сопернике, подметить сильные и слабые стороны его игры можно во время разминки перед матчем или даже во время самой игры. Но лучше, если у вас появится возможность сделать это раньше, тогда вы узнаете и его привычки, и наиболее уязвимые места ещё до начала встречи.

Теннисисты старшего возраста, естественно, предпочитают играть с задней линии и к сетке выходят довольно редко. Обычно у них и реакция замедлена, и хуже выносливость, да и утомляются они быстрее. Поэтому в играх с такими игроками должны преобладать укороченные удары и «свечи». Даже если в первые минуты игры они будут действовать довольно успешно у сетки, то уже после двух-трёх геймов, сделав несколько рывков к сетке и ударов над головой, становятся значительно менее активными.

Updated: Май 3, 2019 — 10:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта