В наши дни появились различные виды кортов — грунтовые, асфальтовые, травяные, деревянные, с ковровым или синтетическим покрытием. В зависимости от качества и типа их покрытия отскок мяча меняется. Он может быть быстрым или медленным, стелющимся или высоким. Для начинающих, особенно для любителей в возрасте, наиболее приемлемы грунтовые корты, где отскок мяча относительно высокий и медленный и нагрузка на мышцы ног меньше.

На земляных и других «медленных» кортах (с ковровым или резинобитумным покрытием) преобладает тактика защиты, большую роль играет умение держать мяч в игре как можно дольше. Здесь игроки выполняют в основном удары с задней линии и выигрывает тот, у кого более стабильные удары и больше терпения.

К недостаткам земляных кортов можно отнести не всегда ровный отскок мяча. К тому же за ними сложнее ухаживать. В последнее время появилось множество новых синтетических покрытий (шеврон, витол и т.д.), уход за которыми не сложен: они быстро высыхают после дождя, отскок мяча ровный и быстрее, чем на земляном покрытии.

Основной недостаток твёрдых кортов состоит в том, что их покрытие несколько жестковато для людей старшего возраста — у них могут быстро появиться неприятные болевые ощущения в мышцах и суставах ног.

Ещё одно «но». На кортах с таким покрытием мячи отскакивают быстрее, чем на земляных площадках. Поэтому игрокам приходится передвигаться быстрее, да и внимания требуется больше.

Особенность игры на кортах с быстрым отскоком мяча (в основном в закрытых помещениях) состоит в том, чтобы максимально использовать недостаток времени у противника на подготовку хорошего удара с задней линии и чаще выходить к сетке. Иными словами, здесь преобладает тактика атакующей игры. Естественно, что количество укороченных ударов на таких кортах должно быть сведено до минимума, так как практически соперник может достать эти мячи.

Updated: Май 3, 2019 — 10:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта