Определить коэффициент восстановления обода ео — это не такая уж и простая задача, даже несмотря на то, что многие из теннисистов «пытаются» это сделать, с силой ударяя ракет­ку о корт после проигранного мяча. Действительно, можно использовать традиционный метод: столкнуть обод с аналогом абсолютно жесткого тела и замерить величину отскока. Здесь же использовался расчетно-экспериментальный метод, заклю­чавшийся в том, что сначала экспериментально измерялся ^0+СПР (п.8 табл.5.1), а затем по формуле 5.6 находилось значение г]о. Экспериментальное измерение ?70+спр оказалось менее тру­доемким чем непосредственное измерение tjo. Таким образом, заменяя в формуле 5.6 мяч на обод, получим ^спр = (кспр % + К Чспр) / (К + кспр)’ и далее

% ~ (VСПР*о(ко + кспр)    ко *1СПР} ^ кСПР          (5.15)

Для исходных данных кСПР = 25кг/см, ко = 10кг/см, г/СПР = 0.9, г]с р+о = 0.4 получим т]о = 0,2. Коэффициент восстановления обюда определим извлечением квадратного корня из г)0 , т.е. ео = 0,45.

Естественно, что кпд обода падает с увеличением его веса, т.к. расходы энергии на колебания увеличиваются. Т.к. раз­брос масс современных ракеток лежит в пределах 30%, то мож­но предположить, что и разброс кпд обода будет не превышать этих пределов. Однако не все так просто: с увеличением массы обода ракетки уменьшается амплитуда вибраций, а, следова­тельно, бесполезные расходы энергии. Поэтому кпд удара обо­да незначительно падает с увеличением его веса. Величина вибраций зависит также от жесткости обода, которая для со­временных ракеток изменяется в довольно больших пределах (порядка 30%). Но и тут большого разброса в потерях энергии не наблюдается. Дело в том, что с увеличением жесткости обода амплитуда колебаний хотя и падает, но частоты спектра вибраций увеличиваются, а энергетические потери растут с ростом частоты. Так что разброс кпд в 15% и соответствующий разброс коэффициентов восстановления в 8% это наиболее вероятные разбросы этих параметров современных ракеток.

Аппроксимировать кривую зависимости коэффициента вос­становления обода от скорости столкновения с мячом можно следующими экспонентами:

max ео=1/ехр (0,034 ■ VomJ                                (5.16)

и min ео = 1/ ехр (0,037 ■ VomH) .

Обод+СПР+мяч

Функция (5.8) позволяет определить зависимость коэффи­циента удара е3 от относительной скорости столкновения ра­кетки с мячом для тройной системы обод + СПР + мяч. Все водящие в нее переменные в той или иной степени зависят от скорости столкновения V , причем эта зависимость не по­стоянна, а определяется набором многочисленных факторов. Так функция krno(V ) зависит от типа струн и их силы на- тяжки, конструкции обода. Функцию kJvomH) в тех пределах скоростей Vomo, которые характерны для тенниса, можно счи­тать линейной. И только функция ko(VomH) в ограниченных пределах скоростей VomH практически не зависит от VomH . Что­бы получить функцию f]3(VomH) или, соответственно, е3 (VomH), надо в формулу 5.8 вместо Т]^ f]cnpJ г]с подставить их аппрок­симации 5.13,5.14, 5.16, а вместо к~ПР, к.коих зависимости от VomH, соответственно, 5.10, 5.11 и 5.12. Полученную грандиоз­ную функцию можно назвать функционалом, т.к. в ней есть еще зависимость кспр от типа струн и конструкции обода. Ме­няя эти параметры, можно аналитически (без дорогостоящих экспериментов) исследовать поведение коэффициента удара тройной системы е3 при различных вариациях параметров ра­кетки, струн, мяча и скорости удара.

Зависимости коэффициентов удара мяча ем (точки), СПР еспр (штрих-пунктир), обода ео (сплошные линии) и тройной системы е3 (штриховые) от VomH представлены на рис. 5.6. Вер­хняя кривая е3 получена для СПР из кетгута с максимально жестким ободом, а нижняя кривая е3 — для СПР из кевлара с тем же ободом (мяч в этих расчетах имел максимальную жес­ткость, допускаемую ITF). Разница между коэффициентами удара очень жестких струн из кевлара и мягких струн из кетгу­та растет с увеличением скорости столкновения и при 150 км/час достигает порядка 7%.

Из графиков видно, что коэффициент удара системы ракет- ка-СПР-мяч е3 занимает некоторое среднее положение между коэффициентами удара ракетки, мяча и СПР, что, собственно, и должно происходить: высокий кпд удара СПР компенсиру­ется низким кпд обода.

На рисунке 5.7 представлены те же кривые коэффициента удара обода, СПР и мяча что и на рис. 5.6, но кривые е3 (штри­ховые) вычислены для трех значений коэффициентов жестко­сти обода: внизу мягкий обод к= 9кг/см, средняя кривая — жесткий обод к= 13кг/см, верхняя кривая — гипотетический супержесткий обод к = 28кг/см. Из этих кривых видно, что даже супержесткий обод не повысит коэффициент удара сис­темы более чем на 10%. Остается только надеяться, что супер- жеский обод повысит свой кпд удара не только за счет умень­шения уровня вибраций, но и за счет перевода нерезонансного трамплинного удара в резонансный (об этом речь пойдет в следующей главе).

Рис. 5.6

 

 

Формула 5.8 позволяет получать различные девиации ко­эффициента удара в зависимости от тех или иных параметров обода, СПР и мяча и, таким образом, является прекрасным инструментом для оптимизационных задач. Здесь же приво­дить все возможные вариации параметров не имеет смысла, их слишком много и это перегрузит книгу информацией, кото­рая не всегда нужна теннисистам.

Несколько слов о правомерности и погрешностях исполь­зованной для коэффициентов удара аппроксимации экспонен­той. Действительно, строго говоря, надо было бы если и не представить исследование на эту тему, то хотя бы как-то обо­сновать принятый способ аппроксимации. Однако анализ по­грешностей аппроксимации — это специальная исследователь­ская работа, а книга не является таковой, она, скорее, отно­сится к научно-популярным изданиям. Цель ее — доступно изложить сложные физические процессы, происходящие во время теннисных ударов, и на основе этого материала предос­тавить не искушенным в физике читателям обоснованные ре­комендации в таких прикладных вопросах как профилактика теннисных травм, подбор и настройка инвентаря, оптимиза­ция теннисных ударов. Что же касается идеи аппроксимации коэффициента удара в теннисе экспоненциальной кривой, то она не нова (см., например, [13]. Там же представлены обо­снование и анализ погрешностей предложенного способа апп­роксимации.

 

Updated: 16 августа, 2022 — 09:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта