Сначала отвечаем на вопрос почему большой теннис не популярен?
— потому что это один из самых сложных видов спорта, и даже любительских игр выше среднего уровня, для достижения профи уровня необходимо играть и тренироваться с 5-7 лет! По 3-10 часов в день! Для достижения среднего любительского уровня — хотя бы 3 года по 10-15 часов в неделю минимум и это если у человека предрасположенность к играм с мячем! И то не факт — в большинстве случаев средний взрослый обыватель даже среднего любительского уровня не достигнет!

Т.е. версия: большинство взрослых бросают этот вид любительских игр из-за сложностей освоения хорошей быстрой «не БАБминтоновой» игры, с хорошей подачей, с освоением приема мощных подач и другими непостижимыми среднему взрослому финтами тенниса…

А что если квалифицировать любительские турниры по большому теннису в большем диапозоне, чем сейчас? Обычно первая лига и высшая, и то не везде — часто по Украине просто любителей приглашают на турниры, которые организованы на взносы игроков — зависимость очевидная «на каком суку сидят турниры». Если будут организовываться любительские турниры на деньги спонсоров, как у профи(рекламных или еще каких) — то естественно приток любителей на игры и обучение большому теннису возрастет! Но возникнет другая проблема — о ней уже не раз писали, уравнивание любителей в соревнованиях! На днях пару любителей, очень хорошо играющих, сняли с подобного турнира(Киевская Зима), где призовой фонд больше взносов — а если бы еще и взносов на таком турнире не было, то туда бы «полупрофинатренировавшиеся» сбежались бы, но хотя бы остальным любителям не так обидно было — взносов же не было… Но взносы есть, любитель ниже уровнем, встретив хорошо натренированного соперника и в итоге потерявший все шансы на хоть какие-то призовые, вряд ли вообще на подобный турнир больше запишется! Зачем? 220дол взнос, он более сильных соперников для разнообразия на пару-тройку матчей и без турнира найдет, и без таких денег!

Идем дальше к решению этой проблемы: квалифицировать все любительские турниры на 5 уровней например и допускать в них только соответствующих уровню игроков. Взносы символические, и близко к сумме призового фонда не приближаются — взносы так себе, лишь бы халявщиков избежать. Призовые формируются от рекламных спонсоров или просто благотворительность.
Игроков квалифицировать в процентном отношении «от Федерера например», шучу, взять за эталон 100% профи АТП100(ВТА100) и считать сколько процентов соответствует игра любителя эталону, например:

  • 1 уровень любительских турниров(аналог АТП-ВТА500-1000) — 20% «от Федерера», +/- 2%, призовой фонд в пределах 30000-100000грн, взносы менее 500грн
  • 2 уровень — 15% «от Федерера», 25-30т. призы
  • 3 уровень — 10% «от Федерера», 20-25т.
  • 4-й — 5% — 10-20т.
  • 5-й — 2% — в этой категории талантливые первый раз с ракеткой, но умеющие вести счет и до года тренирующиеся, не предрасположенные, но упорные) — 3т-10т. призы

В будущем, когда по-микронная томография человека будет на каждом шагу, определить проценты и уровень — это подключится к компу, сделать анализ и вычислить свои проценты в теннисе(или в любом другом виде спорта, использовав как эталон ТОП100 из этого вида спорта)
Как сейчас определять проценты? Ежегодно соответствующей комиссией!) Например сделать эталонные независимые любительские комиссии в ведущих клубах Украины, которые за 5-10 матчей с разными соперниками выдают «медицинскую книжку теннисиста» игроку, где квалифицируют его уровень. Медкнижка теннисиста дает допуск в текущем году только в соответствующую ему лигу(там где его уровень). Сами уровни (выше с Федерером — это шутка с долей правды) можно брать отсюда: Квалификация уровней любителей, но мотивировать призовыми играми надо любителей из всех уровней! Детей тоже допускать на любительские взрослые турниры с призовыми соответственно по уровню.

Т.е. в итоге как популяризовать большой теннис в Украине?
— ввести практику массового проведения открытых спонсорских любительских турниров с призовыми, организовать не менее пяти разных любительских лиг, т.к. любителей в сотни раз больше чем профи, тщательно следить за уравниванием соперников в разных лигах, чаще проводить турниры среди самых начинающих

С уважением
Рашид
P.S. Пример подобного детского турнира: Криворожский детский чемпионат 23-24 февраля 2019 года

Updated: Февраль 25, 2019 — 12:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александрийский теннисный клуб © 2018 - 2019

Карта сайта